Мы заключили договор комиссии.
Каким документом оформить передачу товара от комитента к комиссионеру?
Мы заключили договор комиссии.
Каким документом оформить передачу товара от комитента к комиссионеру?
Накладной, хотя встречались и акты.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
накладная: торг-12 или М-15
М-15 то каким местом здесь?
извиняюсь, тогда однозначно торг-12.
но ведь я товар не реализую комиссионеру,
а только передаю ему на хранение до момента реализации.
правильно ли оформлять торг-12 или может просто акт приема-передачи?
можно передать и не по унифицированной форметогда однозначно торг-12.
можно и по актуправильно ли оформлять торг-12 или может просто акт приема-передачи?
ТОРГ-12 неуместна. ТОРГ-13.
Вообще-то есть формы первичных документов КОМИС-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8, видимо, специально для комиссионной торговли.
Извините, но ТОРГ-13 - это Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары, а я передаю в другую организацию . . . Какое же это внутрен.перемещение?
Остаётся только акт приёма-передачи или накладная в произвольной форме. Верно?
или КОМИС...
Если кто работает с договором комиссии,
пожалуйсто, подскажите из практики.
у меня было так: по акту передаю товар на реализацию агенту (форма акта разработана самостоятельно). По окончании месяца от них приходит отчет, на основании отчета делаю накладные ТОРГ-12+счет-фактуры на имя агента (он у меня действовал от своего имени и выписывал документы от своего имени)
На практике к договору в виде приложений рисуют удобные сторонам формы (на передачу, на возврат, отчета), по ним и работают.
Не вижу я такого требования, и не подходят они к большинству отношений двух юриков.требования обязательно использовать эти самые КОМИСы нет?
В нашей организации принимается товар на комиссию по ТОРГ-12 + сч-фактура
Нас недавно проверили аудиторы и их вполне удовлетворил такой вариант ТОРГ-12 и с/ф для передачи ТМЦ комиссионеру, по результатам сделки отчет и акт с с/ф на сумму вознаграждения
Хороший бухгалтер - умирает на работе, а плохой - в заключении!!!!
А зачем счет-фактуру выписывать в момент передачи товара комиссионеру?? Счет-фактура выписывается при переходе права собственности, оно у вас переходит тогда, когда комиссионер присылает вам отчет. Тогда на сумму реализованного товара делаете счет-фактуру! А у вас получается, что вы выписываете счет-фактуру на сумму отгруженного комиссионеру товара...Даже по проводкам не получается
Д45 К41 - отгрузка комиссионеру. Как тут счет-фактуру провести???
После прихода отчета комиссионера: Д90 К45, Д62 (76) К90 и вот здесь уже формируете счет-фактуру: Д90 К68.
Мы так делаем.
И к тому же комиссионер действует за счет комитента, но от СВОЕГО имени. Это означает, что счет-фактуру выставляет покупателям от своего имени.
Подскажите, пожалуйста.
Если по договору комиссии на р/с комиссионера перечислен аванс от покупателя, надо ли комитенту начислять НДС на авансы?
K@tenOK, да надо. По итогам квартала платите этот НДС в бюджет. После реализации товаров и получения отчета комиссионера начисляете НДС на стоимость реализованных товаров и принимаете к вычету НДС, начисленный с авансов, полученных комиссионером от покупателей. Все, вобщем, в обычном порядке.
Спасибо большое. Просто я так тоже думала, но наткнулась на весьма спорную статью в консультанте о том, что этого делать не надо и засомневалась![]()
Я сама не сталкивалась с авансами, т.к. наш комиссионер - розничная сеть, а о необходимости уплаты прочитала в статье в "Главной книге".
Не за что![]()
Все упирается в договор.наткнулась на весьма спорную статью в консультанте о том, что этого делать не надо и засомневалась
1.Если в договоре указано, что "Комиссионное вознаграждение удерживается Комиссионером из денежных средств, полученных за реализованный товар Комитента, после дня принятия его отчета и утверждения акта выполненных работ"." то начислять с авансов НДС не надо.
2.Если в договоре просто указано,что Комиссионер удерживает вознаграждение из всех сумм поступивших от покупателей, то начисляете НДС с авансов.
Так речь идет не об удержании и перечислении комиссионером в бюджет НДС с сумм комиссионного вознаграждения при получении аванса, а об удержании и переч. НДС комитентом! В этом случае комитент, как и при обычных авансах, должен начислить НДС, т.к. перечисленные денежные средства являются его собственностью.
Спорный вопрос как раз по поводу действий комиссионера!![]()
А я вот как делаю. Дело в том что программа в которой я работаю 1.с7.7 не приспособленна для удобного учета товаров на комиссии и вообще, поэтому приходится выписывать следующие документы:
1. по заявке комиссионера я выписываю накладную на отгрузку(сч45) ТОРГ-12
2. по истечению определенного срока мне делают отчет, на основании которого я выписываю накладную реалезация отгруженной продукции ( на основании накладной на отгрузку) и сч/ф на проданный товар. Т.е. с моей программой другого варианта я не нашла, и выписываю две накладные, а комиссионеры по этому поводу очень возмущаются....
А что касается комиссионного вознаграждения, и тем более НДС с него я вообще не знаю как быть, так вознагражденим является разница между нашей ценой и ценой по которой продали покупателю, в договоре конечно это прописанно, но у себя я о вознаграждении комиссионерам ничего не прописываю, это сильно страшно?
Заранее спасибо!
А зачем вы вторую накладную комиссионерам подсовываете? Первую они подписывают и отчет. А вторая - это всего лишь инструмент в программе для создания нужных проводок и отражения реально полученной выручкиТ.е. с моей программой другого варианта я не нашла, и выписываю две накладные, а комиссионеры по этому поводу очень возмущаются....
В каком смысле не прописываете? Отчет комиссинера у вас есть? Так указано, за сколько продано в итоге?но у себя я о вознаграждении комиссионерам ничего не прописываю, это сильно страшно?
в отчете они указывают главным образом количество проданного товара, исходя из этого расчитывается сумма, сколько они нам должны, а им мы лиш ограничение поставили на наценку, и точных данных не требуем. Я просто не совсем понимаю, для чего мне считать их деньги, у меня предостаточно того что можно посчитать.
а что касается програмного инструмента, я тоже сначала думала что перебор, но так как акта приема передачи нет, то так и приходится крутиться накладной, а вторую я подсовываю по факту, на основании чего выписана счет-фактура.
не верно, да?
Мысль замечательная. Только вся сумма, на которую они наторговали - это ваша выручка. И в отчет должно быть указано, за сколько товар был продан, а не только количество.для чего мне считать их деньги, у меня предостаточно того что можно посчитать.
мнда, и как же теперь быть, штрафы мне налоговая навыписывает....
я просто эти договора комиссии все таки с договорами поставки сопоставляю, какое мне дело до того за какую цену, мой продукт будут на рынках продавать, и какой там ндс... я конечно может и не правильно думаю, но все же, какой смысл, ведь действительно так и получается, что мы своими силами не справляемся, приходится прибегать к помощи комиссионеров., но это лиш для того что бы товар по скорее продать. это грубо говоря все равно что на вот тебе мегазин товар, хороший товар, а денег мне пока не надо, деньги ты потом отдаш, как продаш, так и отдаш. все, а выручку их считать,... Спасибо вам большое за отклик, теперь буду думать, как поступить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)