Руководство фирмы поставило перед мной задачу снизить суммы отчислений ЕСН по з/плате.
Подскажите какой способ вам кажется наиболее приемлемым и грубо не нарушающим законы.
1. официальные оклады на нашей фирме довольно таки "высокие" если исходить из МРОТ. У нас есть утвержденное штатное расписание где четко прописаны оклады. Я предлагаю сменить систему оплаты труда, смысл которой в заключается в установлении минимально допустимого оклада + %% по итогам месяца.Для этого как я понял надо с каждым сотрудником заключить доп соглашение к трудовому договору, где он дает свое согласие. Единственное что меня тут озадачивает, как быть с отчислениями в Пенс фонд??
Многие сотрудники не согласятся , если туда будут отчисляться копейки.
2. Второй вариант мне кажется более правильным, хотя есть и свои минусы. У нас есть второе предприятие, совершенно обособленное на отдельном балансе. Деятельности пока никакой нет, но в скором будущем должно заработать. Что если перевести часть сотрудников на эту фирму, а затем заключить с ними договора подряда???.
Данная фирма на УСН, потому ЕСН не платит , а платит только отчисления на пенсионное страхование. Как Вы считаетет такая схема пригодна или нет??Есть какие нибудь нюансы, которым надо особенно быть внимательным?
Жду Ваших комментиариев, буду очень благодарен помощи.