Где-то на форуме читала, что если увольняется в последний день месяца, то этот месяц будет входить в расчёт. Сейчас не могу найти. В принципе это логично, но ни в каком НПА я про это не нашла. Может кто знает, где почитать об этом?
Где-то на форуме читала, что если увольняется в последний день месяца, то этот месяц будет входить в расчёт. Сейчас не могу найти. В принципе это логично, но ни в каком НПА я про это не нашла. Может кто знает, где почитать об этом?
в расчет чего? среднего для КНО?то этот месяц будет входить в расчёт
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Ага, в расчёт среднего для КНО.
Какое время работы включить в расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Н.З. Ковязина
начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России
Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.
Если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев, то расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.
Если сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, в расчетный период входит все время, в течение которого сотрудник числится в организации. При этом в расчет включайте время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения сотрудника.
Эти правила установлены в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положения сотрудников. При таком подходе сумму компенсации нужно будет рассчитать дважды. Сначала исходя из 12 последних месяцев, затем – исходя из расчетного периода, установленного в организации. Полученные суммы надо сравнить. Если компенсация, рассчитанная по внутренним правилам, меньше компенсации, рассчитанной по нормам законодательства, то это признается ухудшением положения сотрудника, и компенсацию нужно рассчитать исходя из 12 последних месяцев. Право организации самостоятельно устанавливать расчетный период закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.
Из расчетного периода нужно исключить время, когда сотрудник:
– получал средний заработок в соответствии с законодательством (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);
– получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
– был в отпуске без сохранения зарплаты;
– брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
– не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и его самого (например, из-за приостановки деятельности организации);
– не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
– сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.
Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае берите в расчет предшествующий период времени, равный расчетному. Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные им в месяце увольнения (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).
т.е. получается что последний месяц не входит, если отработал более 12 мес и увольняется в последний день месяца?
Меня такой же вопрос уж очень интересует. Включается или нет?
С этого момента поподробнее!!
Это где это такое Ковязина успела сказать?
Особенно понравилось:
В упор не вижу как сочетается сказанное Ковязиной Н.З. с 922-ым.
По существу заданного вопроса (темы) можно сказать следующее. В 213-ом Постановлении (то что действовало до 922) было сказано:
"за последние 3 календарных месяца" (с учетом принятых потом поправок за 12). Ключевое слово - последние. В 922-ом это сформулировано по-другому: "за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду". В случае увольнения последним днем, месяц считается отработанным до конца, т.е. его можно включить в число последних, но его никак не получается отнести в число "предшествующих событию". Т.е. до 2008 года, такой месяц был бы включен в расчет среднего. С 2008 включаться вроде как не должен.
Спасибо, получается, что хоть и в последний день месяца увольняется, всё равно не входит этот месяц в расчёт. А я считала...........Буду надеятся, что проверять не будут.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)