Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для _Елена_

Аспирантура: быть или не быть...

Здравствуйте!!!
    Со школьной скамьи я была уверена в том, что после того как закончу школу, поступлю в ВУЗ..после в аспирантуру... подходит время Х, и, заветный диплом уже скоро... а я, собственно, ничего не знаю об аспирантуре... что там народ делает? как построена система обучения, да, и вообще ничего, кроме как, что нужно будет защищать степень (хотя, может и на этот счет заблуждаюсь))
    Расскажите пожалуйста ЧАЙНИКУ (то есть мне) что есть СИЕ - аспирантура?!
    Как построена система обучения в аспирантуре:
    - формы обучения;
    - учебный план;
    - лекции, семинары?..;
    - интенсивность занятий (раз в неделю, два...);
    - время проведения занятий;
    Информация необходима для того, чтобы сориентироваться, понять как быть дальше и нужно ли мне это.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Всё зависит от Ваших целей в жизни.
    Я вот закончил аспирантуру, защитился, теперь я кандидат наук, но кроме отдела кадров и кредитных инспекторов в банках никто об этом не знает Понимаете, к чему я клоню?

Если Вы не собираетесь преподавать в вузе, идти в аспирантуру, кроме как за красивым статусом на визитках, больше незачем.

А что касается формы обучения, то всё сугубо индивидуально в каждом вузе.

3. Клерк Аватар для _Елена_
    Цитата Сообщение от AlexMen Посмотреть сообщение
    за красивым статусом на визитках

4. Клерк
    Формы обучения - очная, заочная. Дальше расскажу про очную, т.к. в заочной не была.
    Нет учебного плана, есть план работы. В нем описываете примерно, что вы собираетесь делать. Допустим, первый год - написание статей, разработка таких-то тем. Второй год - написание первой главы. Итд итп, естественно, подробнее.
    На мой взгляд, удобнее идти в аспирантуру, уже сдав кандидатские. Тогда можно, не отвлекаясь на ерунду типа философии, работать над темой. Не знаю как сейчас, в мои времена кандидатские можно было сдавать на пятом курсе (кроме специальности).
    Не знаю, во всех ли вузах так, но у нас нужно было провести 50 часов занятий в год (забесплатно). Я, как работающая параллельно на полную ставку в вузе, от этой барщины отвертелась.
    Таким образом, у меня все устроилось так, что я за все три года вообще на кафедре почти не появлялась.
    "Обучение" в аспирантуре - это только слово такое. А в действительности это не обучение вовсе, а научная работа (за стипендию вместо зарплаты).
    Нужно ли это каждому конкретному человеку - решит только он.
    Парням аспирантура дает отсрочку от армии, степень - пожизненную отсрочку.
    Девушкам сложнее, им аспирантура как таковая ничего не дает.
    Если нет цели дописать при любом раскладе диссер - аспирантура однозначно не нужна. С другой стороны, можно защищаться, и не будучи в аспирантуре.
    Самая плохая ситуация - когда три года прошло, а готовой работы на выходе нет.

5. Клерк
    Полностью согласен с автором предыдущего поста. От себя добавлю кое-что.
    Помимо обязательных 50 часов, которые Вы обязаны будете вести, Вам прибавят многочисленные "висяки" - преподов, которых нужно заменить. По крайней мере, так было в нашем вузе.
    Кроме того, обязательным является также публикация статей (и желательно в изданиях, рекомендованных ВАКом) и участие во всевозможных конференциях.
    Ну и самое важное - правильно выбрать научрука. Потому как есть такие преподы, у которых ни разу никто не защищался. Выясните, защищался ли кто-нибудь у того преподавателя, которого Вы выбрали?

Вот такой расклад...

6. Финкон Аватар для Ruffik
    Незнаю.. сам уже почти закончил аспирантуру... Ну сами понимаете какую... Ну да есть польза... Одно дело давить на бухгалтера... просто представляясь... а другое дело сказав... вы че со мной тут спорите... я КЭН... и так что... ))) Ну да... еще стипендия кандидатам... немного но на книжки хватает... В консалтинге... аудите... кандидаты... больше спроса... да и статус фирмы повышается... звание конечно не показатель знаний (особенно в наше время) но... но... так что дерзайте... И пока вы учитесь... вы изучаете... всё... зарубежный опыт... и всё такое...
    осторожно злой финик, ехконсультант, ехинспектор

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)