Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Доля в квартире+несовершеннолетний собственник

Ситуация такая-2-х комнатн.квартира,доли 50/50 между отцом и несовершеннолетней дочерью. Бывшая супруга-мать дочери,отказывается продавать/покупать долю. Вариант продажи доли отца 3-ему лицу невозможен(как нам объяснили) т.к. вмешиваются органы опеки. Остается дарение. А вот далее-может ли "неродственник" подать на раздел лицевых счетов,сделать квартиру коммуналкой и дальше продать? опека в этом случае будет участвовать или как?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здесь следует уточнить в чьих интересах действуем..
    Бывшая супруга-мать не может ничего продать (так как никакого отношения не имеет тут).
    Да, сколько именно лет дочери ? Если до 14, то здесь будет распоряжаться только отец, если от 14 до 18 то с его согласия..
    Можно сделать дарственную дочери, оформить полностью на нее квартиру. В этом случае никакие третьи лица не смогут что-либо сделать..

3. Клерк
    "Бывшая супруга-мать не может ничего продать!"-это понятно.Дочери-16 лет. Отец хочет решить свой квартирный вопрос. На предложение купить или продать его долю по нормальной цене-бывшая супруга категорически не хочет-видимо из-за вредности или чего-либо,но не из-за отсутствия денег,не будем вдаваться....Без разделения счетов 3-ему лицу не продашь,как я понимаю,только подарить.Опека в любых случаях вмешивается?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от moryaha Посмотреть сообщение
    Опека в любых случаях вмешивается?
    Да

5. Клерк
    Т.е.подаренная доля чужому лицу,все-равно не сможет быть выделена в отдельный лицевой счет без разрешения органов опеки?так что ли?

6. Аноним
    Гость
    Т.е.подаренная доля чужому лицу,все-равно не сможет быть выделена в отдельный лицевой счет без разрешения органов опеки?так что ли?
    Вряд ли она сможет ее подарить без разрешения органов опеки и обоюдного согласия родителей....

7. Клерк
    не понято честно говоря.....почему человек не может подарить то,что хочет....

8. Аноним
    Гость
    Уже давно никто не делит лицевой счет! Можно только выделить долю в натуре через суд с указанием № комнаты, кол-во квадратных метров и т.д. Сейчас наверное доля идеальная - 1/2.
    Но и собственно выдел доли не даст облегчения. Как и обычно - преимущ право покупки у дочери (Ст 250) и только потом продать на сторону. И еще лично я сомневаюсь в том, что надо идти в опеку, т.к. продается не доля совершеннолетней, а ее отца и не думаю, что затрагиваются интересы несоверш, т.к ее имущество не уменьшается. Позвоните в Опеку и узнайте.
    Теперь насчет дарения - мнимая сделка -легко оспорить! Не советую!

9. Клерк
    Спасибо! Будем узнавать в опеке подробности

10. Клерк
    А можно ли конкретнее указать, что хотите получить в итоге? Исходя из целей и решать вопросы: что нужно, куда идти и т.п. Так как возможны варианты достижения тех или иных последствий.

11. Клерк
    В итоге хотим получить,чтобы отец своей долей (50%) мог свободно пользоваться по закону-вьехать в одну из комнат,сдать,просто закрыть на замок или продать/подарить.

12. Youlia
    Гость
    Можно только выделить долю в натуре через суд
    В квартире - нельзя. В жилом доме на земле - можно.

13. Клерк
    почему нельзя....из многокомнатных квартир делают же коммуналки!

14. Youlia
    Гость
    почему нельзя....из многокомнатных квартир делают же коммуналки!
    не делают с некоторых пор, потому что разделить туалет, ванну и кухню на 2 части, а также сделать отдельный вход в квартире не получится при всем желании.

15. Клерк
    так это места общего пользования,зачем их делить.

16. Youlia
    Гость
    так это места общего пользования,зачем их делить.
    тем не менее, 50% собственности означает право на владение, пользование и распоряжение 50% площади всей квартиры. Кроме того, судебная практика складывается по принципу: "нет коммуналкам". При этом возможно определить порядок пользования в судебном процессе при недостижении согласия между собственниками. Но собственность будет сохранена по прежнему на 50% доли, а не на какую-то конкретную комнату.

17. Клерк
    а подскажите как умудриться 1/2 долю продать если другая 1/2 доля принадлежит собственнику, который имеет несовершеннолетнего ребенка, насколько я знаю я не могу продать свою долю пока ребенок сособственника не достигнет совершеннолетия. типа апека встанет на его защиту и может наложить арест на квартиру.

18. Клерк
    Насколько я знаю, при продаже доли в общей собственности преимущественное право на покупку этой доли имеет другой собственник. есть процедура по извещению его о продаже (лучше заказным письмом с уведомлением), если он в течение месяца не выскажется о своем желании приобрести вашу долю на ваших условиях, озвученных в предложении, то вы имеете право продать кому угодно. Насколько, опять же, знаю несовершеннолетние дети и опека играют роль в данном случае только если ребенок - собственник. Если только прописан, то головная боль только у его родителей, если задумают продавать свою долю, и только по поводу прописки ребенка.

19. Клерк
    я с этой темой тоже сталкнулась. Мой сожитель имеет 1/2 долю в двухкомнатной квартаре, 1/2 доля принадл его бывшей жене, у жены есть ребенок 12 лет,но этот ребенок не его. Короче мы не зарегистрированы в загсе у нас есть совмест ребенок 1,5 года. сожитель подарил мне свою долю, т.е. получается третьему лицу. так я не поняла это дарение может оспорить его бывшая жена што ли? и как мне теперь продать эту долю? Получается что мне придется ждать пока ребенку бывшей жены не исполнится 18 лет?

20. Youlia
    Гость
    так я не поняла это дарение может оспорить его бывшая жена што ли?
    Да, если докажет, что дарение фактически прикрывает сделку купли-продажи, по которой предусмотрено соблюдение права преимущественной покупки.
    и как мне теперь продать эту долю?
    Если есть свидетельство о праве собственности, то можно продавать третьему лицу если собственник другой доли откажется от приобретения Вашей доли.

21. Модератор

moderatorial

JENT, не надо дублировать вопросы! Это запрещено правилами форума.

22. ЛИС Аватар для sema
    Бывшая супруга-мать дочери,отказывается продавать/покупать долю
    меня вопрос интересует,а покупалась ли квартира в браке, и давно ли жена бывшая? может там не 50/50 окажется
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)