Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Отказ НО в применении УСН

Дорый вечер!
    Прошу помочь в следующем деле:
    Я ИП, виды деятельности 52.48.3, 52.48.39, 52.48.2, 52.63, 52.12.
    Сразу после регистрации подал заявление о переходе на УСН (дохды - расходы). В ответ Нал. орган. прислал запрос по каким видам деятельности я планирую применять УСН, я ответил, что по всем перечисленным в выписке из ЕГРИП. Это все происходило в марте 2008г.
    В мае 2008 г. арендовал площадь 7 м2 и организовал точку по продаже бижутерии. По законам нашего региона эта деятельность попадает под режим ЕНВД. Другой деятельности пока не веду. Соответсвенно отчитываюсь по ЕНВД ежеквартально + высылаю "нулевые" декларации по УСН. И вот 03.08.2008 г.! приходит Уведомление о невозможности применения УСН на основании ст 346.12 п. 2, п.3 НК так как заявленнй мною вид деятельнти предусматривает применение ЕНВД.

Прошу пояснить прав ли НО. Ведь подавая заявление на УСН, я перевел себя как ИП на этот спец. режим, ну и что, что вид деятельности который я веду в данный момент попал под ЕНВД, завтра я могу (теоретически) отрыть магазин площадью более 150 м2 и не попасть под ЕНВД, а в применеии УСН мне отказано. Ведь это не правильно! НК допускает совмещение этих режимов.
    Прошу дать совет как быть.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Налоговая не права. Жалобу пишите. Тем более, что в тех пунктах, которые они упомянули в отказе, вообще ЕНВД не поминается

ИП
    Абсолютно такой же отказ сегодня получил, и на тех же основаниях... На мой вопрос, "а если завтра я начну заниматься деятельностью, не подпадающей под ЕНВД, как мне быть?" получил ответ - "надо было среди остальных видов деятельности указывать вид, не подпадающий, под ЕНВД, а теперь ЖДИТЕ НАЧАЛА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА".

Куда и кому писать жалобу? Отказ получен от ИФНС Дзержинского р-на г. Волгограда(3443), писать в областную ИФНС?

Как формулировать, на какие статьи НК опираться? Помогите, пожалуйста!
    Последний раз редактировалось ZXR; 12.05.2010 в 12:13. Причина: очепятка :)

Клерк Аватар для efreytor
    Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2009 г. N ШС-22-3/730 "О порядке перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения"

Справка

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями и жалобами налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер.

Положения главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению.

Соответственно, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

В то же время, учитывая заявительный порядок перехода на данный режим налогообложения, в случае, если налогоплательщиком заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения представлено в более поздний срок, чем установлено в вышеуказанных нормах Кодекса, налоговый орган вправе сообщить ему о невозможности рассмотрения данного заявления по причине нарушения сроков его подачи.

Аналогичный подход должен быть и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, изъявивших желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что в настоящее время в Минфин России на согласование направлены проекты приказов ФНС России об утверждении новых форм документов для применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не рекомендуется использовать форму N 26.2-2 "Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения" и форму N 26.2-3 "Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения".

Доведите данное письмо для руководства нижестоящими налоговыми органами.
    Действительный государственный
    Советник Российской Федерации
    2 класса С.Н. Шульгин
    вот и доведите до них это письмо,раз уж они сами за 8 месяцев его никак до себя не доведут)))
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

ИП

Осторожно

Решил "полюбовно" решить вопрос, распечатал с "Консультанта" вышеуказанное письмо, пришел с ним в ИФНС, мол, так и так.. Отправили в такой-то каб., к сотруднице, якобы заведующей УСН, поначалу она приняла меня "в штыки", затем начала разъяснять:

"... да, мы знакомы с этим письмом, но Вы понимаете, в законодательстве так много противоречий, формулируя Ваше уведомление, мы опирались на такое-то наше правовое ПО..." "Зачем Вам УСН сейчас, ведь Вы на "вмененке", для вас это сейчас максимально удобно - не нужно подавать никаких нулевых деклараций по другим видам налогообложения, а вот если будет УСН - будут "заморочки"."
    "Наше уведомление - вовсе не отказ! Вы, как Вы говорите, и как написано в письме, своим заявлением уведомили нас о Вашем переходе на УСН, а мы своим уведомлением всего лишь уведомили Вас о невозможности применения "упрощёнки" к Вашим заявленным видам деятельности, т.к. все они подпадают под ЕНВД."

В общем, поначалу я действительно успокоился, т.к. вмененка меня вполне устраивает, НО! Законодательство наше склонно к измене, вдруг, например, завтра ЕНВД по моему виду деятельности отменят? Или просто завтра я решу сменить направление деятельности? Или, например, арендуемая мной торговая площадь увеличится до размера, превышающего 150 кв.м.? Если я правильно понимаю, я попаду на ОСНО до конца текущего года. Такой расклад меня совершенно не устраивает...

Еще раз прошу, посоветуйте, пожалуйста, куда именно написать жалобу, и в какой форме? Может, у кого-нибудь образец или шаблон? Я в этом деле пока новичок, но при таком темпе моих разочарований в отношении госорганов к малому бизнесу скоро стану профи по "кляузам"... "Терпилой" быть совершенно не хочется, буду пытаться везде отстаивать свои права...

Если я правильно понимаю, я попаду на ОСНО до конца текущего года.
    да,именно так и будет.
    куда именно написать жалобу
    Управление ФНС России по Волгоградской области Управления: пр. им. Ленина, 90, г. Волгоград, 400005;(8442)-74-22-44;
    и в какой форме?
    в произвольной
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от ZXR Посмотреть сообщение
    Решил "полюбовно" решить вопрос, распечатал с "Консультанта" вышеуказанное письмо, пришел с ним в ИФНС, мол, так и так.. Отправили в такой-то каб., к сотруднице, якобы заведующей УСН, поначалу она приняла меня "в штыки", затем начала разъяснять:

Еще раз прошу, посоветуйте, пожалуйста, куда именно написать жалобу, и в какой форме? Может, у кого-нибудь образец или шаблон? Я в этом деле пока новичок, но при таком темпе моих разочарований в отношении госорганов к малому бизнесу скоро стану профи по "кляузам"... "Терпилой" быть совершенно не хочется, буду пытаться везде отстаивать свои права...
    Столкнулась с подобной ситуацией. Решила позвонить в вышестоящую УФНС перед тем как куда либо писать. Там начальница мне сказала, что раз я подала заявление (она сразу уточнила есть ли у меня мой экземпляр с отметкой), то могу работать по УСН, если нет у меня никакой иной деятельности, если появится такая что попадает под ЕНВД, то по ней отдельно отчитываться. А о что там мне прислали "ругательное" письмо, так это мол вам просто объяснили, что УСН не может применяться в отношении той деятельности что подпадает под ЕНВД вот и все. Если ваша деятельность не попадает по ЕНВД спокойно работайте (у меня обратная ситуация была мне как раз вмененки очень не хотелось))).
    Т.е. как мне сказали налогоплательщик самостоятельно на основании закона определяет под какой режим подпадает его деятельность.
    У меня вот розничная торговля (которая априори по мнению НИ - ЕНВД), но ведь действительно могу осуществлять эту торговлю и в павильоне 2х2 кв. м. и в магазине площадью 200 кв. м. и уже в зависимости от этого будет ЕНВД или УСН.
    НИ смотрит на ваши коды ОКВЭД и пытается по ним определить вид деятельности и "попадание" его под определенный режим НО, но ведь деятельность определяется многими факторами и показателями, а ОКВЭД можно вообще написать один, а заниматься совсем другим и при этом отчитываться и платить все правильно.
    Улыбка украшает любого человека

ИП

Помогите

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    А о что там мне прислали "ругательное" письмо, так это мол вам просто объяснили, что УСН не может применяться в отношении той деятельности что подпадает под ЕНВД вот и все.
    Это все слова... Не закрепленные их подписями и печатями...

Напишу жалобу, посмотрим, что ответят...

mizeri, право налогоплательщика выбрать между ОСНО и УСНО..а ЕНВД либо есть ,либо нет, так как это налог на определенный вид деятельности, а не на всю деятельность субъекта предпринимательства в целом....вот этим правом,он(налогоплательщик) и пользуется уведомив об этом НО...
    и уже в зависимости от этого будет ЕНВД или УСН.
    да но не забывайте что одного ЕНВД не бывает...даже если ИП и работает в данный момент времени по деятельности попадающей под ЕНВД у него все равно есть ОСНО(УСНО).
    Потому что я могу применять сразу два режима - ЕНВД и УСН.
    вы не то что можете...вы обязаны,в контексте вашей деятельности))

з.ы. рад что у Вас все утряслось))
    Последний раз редактировалось efreytor; 13.05.2010 в 11:33.

Клерк Аватар для mizeri
    Это все слова... Не закрепленные их подписями и печатями...

Напишу жалобу, посмотрим, что ответят...
    Я просто на них плюнула и все. Потому что я могу применять сразу два режима - ЕНВД и УСН. Есть заявление на УСН - значит те виды деятельности которые не подпадают под ЕНВД попадают у меня под УСН, вот и все.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    ..да но не забывайте что одного ЕНВД не бывает...даже если ИП и работает в данный момент времени по деятельности попадающей под ЕНВД у него все равно есть ОСНО(УСНО).
    Помню конечно. Об этом и речь. Если есть заявление на УСН, то грубо говоря все что не ЕНВД, то - УСН.

з.ы. рад что у Вас все утряслось))
    Спасибо. Правда не знаю насколько утряслось, все равно периодически пытаются выпросить какие-то нереальные бумаги (типа доков об отсутствии деятельности), но я им каждый раз говорю что ради их капризов я не буду тратить не время не бумагу, если есть конкретные вопросы - пожалуйста предоставьте обоснованное требование. Пока ни одного не поступило))).

ИП
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Есть заявление на УСН - значит те виды деятельности которые не подпадают под ЕНВД попадают у меня под УСН, вот и все.
    Т.е. одно лишь вовремя поданное заявление на УСН на руках с отметкой налоговой является гарантом того, что если я "слетаю" с "вменёнки", то могу смело вести/сдавать отчетность по УСН даже до начала следующего года? Что-то я не нашел в НК прямого этому подтверждения...

P.S.
    Все заявленные мной виды по ОКВЭД в данный момент - на "вменёнке".
    Последний раз редактировалось ZXR; 13.05.2010 в 12:19. Причина: постскриптум

Что-то я не нашел в НК прямого этому подтверждения...
    а вы нашли в НК прямое подтверждение тому что НО должен вам разрешить применять УСН?
    одно лишь вовремя поданное заявление на УСН на руках с отметкой налоговой является гарантом того, что если я "слетаю" с "вменёнки", то могу смело вести/сдавать отчетность по УСН
    гарантом в наше время является только Ме...да и то не всегда

P.S.
    уясните для себя один раз и навсегда не бывает одной вмененки! Не бывает...если бы вам "разрешили" применять УСН то у вас было бы УСН+ЕНВД если не "разрешили" то у вас будет ОСНО+ЕНВД
    и вот этот самый ЕНВД время от времени может быть а может не быть а может и вообще не быть и тогда у вас (КАК у ИП) остается ваш основной режим..т.е. ОСНО(УСНО)

ИП
    уясните для себя один раз и навсегда не бывает одной вмененки! Не бывает...если бы вам "разрешили" применять УСН то у вас было бы УСН+ЕНВД если не "разрешили" то у вас будет ОСНО+ЕНВД
    так мне "разрешили" или нет? как узнать?

так мне "разрешили" или нет? как узнать?
    ну вы письмо прочтите..там же ясно написано что
    Положения главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению.

Соответственно, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.
    если у вас есть на руках второй экземпляр заявления на УСН со штампиком о приеме и датой то исходя из смысла письма этого достаточно.

Клерк Аватар для mizeri
    Т.е. одно лишь вовремя поданное заявление на УСН на руках с отметкой налоговой является гарантом того, что если я "слетаю" с "вменёнки", то могу смело вести/сдавать отчетность по УСН даже до начала следующего года? Что-то я не нашел в НК прямого этому подтверждения...
    Вы можете применять несколько видов НО (не считаю сельхоз налог конечно) - УСНО, ОСНО, ЕНВД. УСНО и ОСНО применяются по принципу "или-или". ЕНВД применяется вместе с одним из них если есть соответствующая деятельность.
    Если вы почитаете статью 346.13 НК РФ "Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения", то не найдете там и слова про подтверждение НИ вашего право на применение УСН. Там говорится во всех пунктах исключительно про "уведомление" налоговой о вашем пожелании перейти на эту систему.
    ЕНВД применяется согласно налоговому кодексу наряду с другими системами налогообложения (см. ст. 346.26 п.1).
    Т.е. у вас могут быть варианты:
    1) ЕНВД+УСН
    2) ЕНВД+ОСНО
    3) ОСНО
    4) УСН

Если вы ведете деятельность по ЕНВД и при этом у вас подано заявление на УСН на этот год, то вы работаете по первому варианту. Если деятельность по ЕНВД прекратиться и вы сниметесь с учета, то четвертый вариант.

P.S.
    Деятельность не определяется кодом, она определяется фактическим осуществлением и рядом определенных параметров (метраж торгового помещения, кол-во работников, сумма выручки и т.д.).

ИП
    если у вас есть на руках второй экземпляр заявления на УСН со штампиком о приеме и датой то исходя из смысла письма этого достаточно.
    Да, второй экземляр есть, так писать жалобу на них или нет, вот лично Вы как бы поступили?

ИП
    mizeri, спасибо за ответ!

вот лично Вы как бы поступили?
    я бы удовлетворился поданным заявлением) я свою обязанность исполнил согласно НК РФ...т.е. уведомил орган..о чем у меня есть соответствующая отметка,все.

ИП
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)