Люди, помогите пожалуйста!
Учредитель принеси доки по фирме, говорит "принимай".
Документов на первый взгляд не хватает 80%. Ни путевых листов, ни дефектных ведомостей, ни актов списания, ни актов по запчастям, хотя автмобили ремонтируются постоянно, по животноводству тоже ни одного акта.
Я не могу все бросить, хотя уже хочется сбежать.
Компания работает почти 3 года, занимается:
есть ферма по выращиванию свиней.
грузовые транспортные перевозки
пооивзодство стрительных материалов.
(вел какой-то домашний бух, который уехал за границу, базы нет, отчеты сдавались, налоги платились, даже камералка была по прибыли(убыток был), те учет вроде велся, но поголовного учета нет, в смысле не поголовного, а по головам или по весу не знаю как правильно. Я не пойму как оно все велось, оборотки есть, учета по свинюшкам нет.
Я когда про свиней узнала, мне поплохело.
Во-первых, я не могу разобраться в учете. Там же по сути, продукт производства- это прибавка в весе, на которую и тратятся средства. Но нет ни одного акта.
Как мне вести учет вообще?
Плановая себестоимость, фактическая, перевод в основное стадо, коррекция с/с, расчет с/с родившихся хрюшек, взвешивания... так и хочется ругнуться. Я не знаю этого вообще. Тем более, там и нет ничего такого, ни одного документа по собственно учету хрюшек.
Я ничего не понимаю в учете свиней, коров, цыплят и прочее. Это сложно?
Может кто проводки напишет? И какие документы по минимуму мне нужно стребовать с дира? По поиску ничего не нашла.
И подскажите пожалуйста по НУ, есть там какие особенности по налогообложение. Некогда сейчас лезть в НК, ну просто реально некогда. Хоть документы разобрать.
Базы нет. Раздельного учета нет. Как мне его теперь наладить? Ведь там производство, услуги и животноводство. По свиньям 10% НДС? А входной по услугам- ремонт напр. будет 18? И как это отразится на учете НДС?
У меня даже вопросы толком не формулируются, так меня подкосили эти свиньи.
И сколько мне просить добавку за эту прелесть? Там оборот небольшой, в массе навскидку немного отгрузок, по трансп. услугам 7 автомобилей в лизинге. Короче документооборот пока не знаю, судя по доходу небольшой, но точно знаю что гемору много.
Помогите с учетом хрюшек плиз. Хоть ссылку толковую.
Прошу!!!