Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос по оборудованию

Подскажите начинающему : что выгоднее взять ОС в аренду у физлица или поставить их на баланс ООО ? Вид деятельности- производство. Вроде если на баланс, то амортизацию считать, налог на имущество опять же...Так ведь? А если в аренду взять, то что? Арендная плата только? Вообщем, что проще?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если в аренду, то НДФЛ за физика платить

Аноним
    Гость
    Пока ждала ответ, выяснилось, что возможна только аренда от ИП, а не от физика.Что для этого надо? Договор аренды на ОС? А бывает аренда ОС без арендной платы?

Клерк
    Аноним- это я...

Клерк
    Аренда без арендной платы - безвозмездная передача, налоговики включат в доход по одной им известной сумме. Ну а договор - само собой нужен

Клерк
    Благодарю!Тогда еще вопрос: а исходя из чего определять сумму арендных платежей?

Клерк
    Исходя из здравого смысла и рыночных цен

Клерк
    Я тут начиталась, пока жду ответ, что если аренда ОС от ИП, то арендплата для него как доход и он должен НДФЛ платить с него.Так на самом деле?

Клерк
    С той и с другой стороны - один и тот же человек. Можно, чтоб в договоре с двух сторон один и тот же был? Как ИП и директор ООО?

Модератор Аватар для Январь
    арендплата для него как доход и он должен НДФЛ платить с него.Так на самом деле?
    А что удивляет? ИП платит налоги сам, за физика платите вы как налоговый агент.
    Можно, чтоб в договоре с двух сторон один и тот же был?
    Можно

Модератор
    что возможна только аренда от ИП, а не от физика
    Хм, и что мешает физику сдать в аренду временно не нужное ему имущество?

Клерк
    Да я думала, что человек покупал оборудование, да чеки складывал себе в карман ( физик), а он, оказывается, их отдавал бухг., ну и ,видимо, она их через ИП проводила ( раз назад чеки не вернула). Вот и получается аренда от ИП.

Модератор
    NatalyaNik, это один человек ИП и физик. И имущество его личная собственность. Но если у него открыто ИП, то лучше действительно договор с ним как с ИП заключать

Клерк
    Он еще и директор ООО моего. Вообщем, везде один и тот же человек!
    Да, наверное, это выгодный вариант. Я сначала думала безвозмездную передачу сделать, а потом здесь прочитала, что вроде не смогу амортизацию начислять,т.к. кассовый метод,а было бы неплохо увеличить с/ст,потом еще написали, что стоимость этих ОС включат налоговики в доход (см. выше). Покупать по какой-либо приемлемой цене- деньги нужны, оборудование недешевое. А потом сам у себя покупать? Зачем?А при договоре аренды можно минимальную арендную плату, ну что ж 13% с нее, а с другой стороны аренплата у меня в ООО будет прибыль уменьшать, так что, может и не стоит минимальную забивать в договор?.. Короче, запуталась... Пошла думать...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)