Показано с 1 по 13 из 13
    Аляска
    Гость

Учет предоплаты

Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить в этом случае. Мв арендодатели, был заключен договор аренды. Были выставлены счета арендатору за январь, февраль, март, апрель, май, июнь Соплтой от них были проблемы, еле-еле выбили сумму некую 35000 рублей, было заплачено одной платежкой без указания платежных документов. И то этой суммы хватило только на два месяца ровно 30000 за январь и февраль, а 5 тысяч бухгалтер повесила на авансы полученные. И договор закрыли февралем, потому что тогда с них денег было не получить. Но сейчас есть возможность получить деньги за то, что они арендовали и не заплатили. Не хочется переделывать прежние кварталы, да и не надо это никому. Заключим новый договор июлем на всю сумму неполученную ранее.. например счет за июль (вкл. в себя за март, апрель, май) то есть 45000 ..У меня вопрос в связи с этим, как правильно учитывать "висящие " на предоплате 5000?
    Сейчас я выставлю счет на оплату за июль на 45000 и подпишем акт
    И проводка Дт62,1 Кт 90 - 45000
    Ранее была сделана проводка на аванс полученный
    Дт 61,1 Кт 51 получен аванс
    Мне просто сделать зачет аванса на 5000?

И мне бы понять, как правильно выставлять счета? На 45000 или на 40000 тысяч?
    И надо ли в обязательном порядке с них письмо о том, что платеж от такого считать оплатой за такой то месяц. Или самой без письма делать зачет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Делечка
    5000 висящие-это предоплата.
    Интересно, а как вы объясните сумму за июль в 45 тыс.? по договору-то какую сумму должен оплатить арендатор?
    Договор "закрыли"- это надо понимать, как расторгли?
    Проводка у вас должна быть не Д61 К51, а Д62(76) К51.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

лучик света Аватар для Искорка
    Проводка у вас должна быть не Д61 К51, а Д62(76) К51.
    Почему аванс получен и Кт51? Дт.
    Сейчас я выставлю счет на оплату за июль на 45000 и подпишем акт
    Ежемесячный акт не нужен. Нужен договор и акт приемки-передачи имущества. Если два договора, то три акта будет.
    Странно выглядит такое резкое увеличение арендной платы, тем более в следующем месяце снова понижение будет? Может раскидаете эти денюшки по месяцам до конца года?
    Последний раз редактировалось Искорка; 07.08.2008 в 12:36. Причина: опечатки

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Дт 61,1
    вы ввели новый счет?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Делечка
    [QUOTE=Искорка;51710011]Почему аванс получен и Кт51?
    Ой! правильно, ошиблась.

Аляска
    Гость
    Клерки, с суммами все нормально. Расторгли в смысле все как положено, подписан акт сдачи приема имущества..
    Насчет сумм, договор за июль сделали на большее количество прощадей и все, поэтому возрасла сумма.Раскидывать возможности нет, ничего подписывать они не будут, в смысле акты за ближайшие месяца, да и вдруг сдадим кому-нить..
    Мне просто нужно определиться как правильно выставить счет с учетом висящих на преоплаты на 45000 или на 40000 тысяч? И нужно ли от них письмо с просьюой зачесть предоплату от такого числа?
    Помогите.. горю.. срочно надо

Аляска
    Гость
    Со счетами ошиблась..

лучик света Аватар для Искорка
    Мне просто нужно определиться как правильно выставить счет с учетом висящих на преоплаты на 45000 или на 40000 тысяч?
    На сумму, которую они должны+уже полученный аванс.
    И нужно ли от них письмо с просьюой зачесть предоплату от такого числа?
    Нужно.

Клерк Аватар для Делечка
    я полагаю, счет на 45 и в догонку Акт сверки расчетов.
    А заплатят 40.

Аляска
    Гость
    То есть я выставляю счет на 45000, а заплатить они должны 40 000 тысяч. А в счете возможно сделать строчку , например полученный аванс 5000, а затем сумма к оплате 40000. Или это не правильно?
    И насколько нужно это письмо о зачете? Я без него не смогу зачесть?

Клерк Аватар для Делечка
    не надо в счете показывать ранее полученную предоплату.
    Акт сверки , что вы им должны 5 . Потом у вас все закроется.(Д62,2 К 62.1).

Аляска
    Гость
    Делечка, а где будет в акте сверки видно, что мы имеем право учесть эту предоплату по новому договору. Я поясню. Договор был первый на январь, февраль. Договор закрыт февралем. В платежному поручении они оказали, что оплата по договору № 1 и сумма 35 000.. Договор закрыт, сумма в 5 тысяч висит.. Потом мы заклучаем новый договор за июль на 45000 рублей. Номер соответственно №2. Выставляем счет за аренду на 45000 рублей по договору №2. Платят они 40 000. Как правильно оформить документы, чтобы учесть это пять тысяч, заплаченные по другому договору?
    Акт сверки ведь просто отразить аванс.. и все..

Клерк Аватар для Делечка
    а вы не указывайте № договора в акте сверки(галочку уберите, поставьте" по всем").
    Этот Акт вам нужен для подтверждения вашей задолженности. Поэтому когда вы будете делать проводку Д62 К90 на сумму 45 тыс., 5 тыс. автоматически у вас попадут на закрытие задолженности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)