Показано с 1 по 13 из 13
    Аляска
    Гость

Учет предоплаты

Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить в этом случае. Мв арендодатели, был заключен договор аренды. Были выставлены счета арендатору за январь, февраль, март, апрель, май, июнь Соплтой от них были проблемы, еле-еле выбили сумму некую 35000 рублей, было заплачено одной платежкой без указания платежных документов. И то этой суммы хватило только на два месяца ровно 30000 за январь и февраль, а 5 тысяч бухгалтер повесила на авансы полученные. И договор закрыли февралем, потому что тогда с них денег было не получить. Но сейчас есть возможность получить деньги за то, что они арендовали и не заплатили. Не хочется переделывать прежние кварталы, да и не надо это никому. Заключим новый договор июлем на всю сумму неполученную ранее.. например счет за июль (вкл. в себя за март, апрель, май) то есть 45000 ..У меня вопрос в связи с этим, как правильно учитывать "висящие " на предоплате 5000?
    Сейчас я выставлю счет на оплату за июль на 45000 и подпишем акт
    И проводка Дт62,1 Кт 90 - 45000
    Ранее была сделана проводка на аванс полученный
    Дт 61,1 Кт 51 получен аванс
    Мне просто сделать зачет аванса на 5000?

И мне бы понять, как правильно выставлять счета? На 45000 или на 40000 тысяч?
    И надо ли в обязательном порядке с них письмо о том, что платеж от такого считать оплатой за такой то месяц. Или самой без письма делать зачет?
    Поделиться с друзьями

Делечка Делечка вне форума
    Клерк Аватар для Делечка
    5000 висящие-это предоплата.
    Интересно, а как вы объясните сумму за июль в 45 тыс.? по договору-то какую сумму должен оплатить арендатор?
    Договор "закрыли"- это надо понимать, как расторгли?
    Проводка у вас должна быть не Д61 К51, а Д62(76) К51.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Искорка Искорка вне форума
    лучик света Аватар для Искорка
    Проводка у вас должна быть не Д61 К51, а Д62(76) К51.
    Почему аванс получен и Кт51? Дт.
    Сейчас я выставлю счет на оплату за июль на 45000 и подпишем акт
    Ежемесячный акт не нужен. Нужен договор и акт приемки-передачи имущества. Если два договора, то три акта будет.
    Странно выглядит такое резкое увеличение арендной платы, тем более в следующем месяце снова понижение будет? Может раскидаете эти денюшки по месяцам до конца года?
    Последний раз редактировалось Искорка; 07.08.2008 в 12:36. Причина: опечатки

Белка ТНТ Белка ТНТ вне форума
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Дт 61,1
    вы ввели новый счет?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Делечка
    [QUOTE=Искорка;51710011]Почему аванс получен и Кт51?
    Ой! правильно, ошиблась.

Аляска
    Гость
    Клерки, с суммами все нормально. Расторгли в смысле все как положено, подписан акт сдачи приема имущества..
    Насчет сумм, договор за июль сделали на большее количество прощадей и все, поэтому возрасла сумма.Раскидывать возможности нет, ничего подписывать они не будут, в смысле акты за ближайшие месяца, да и вдруг сдадим кому-нить..
    Мне просто нужно определиться как правильно выставить счет с учетом висящих на преоплаты на 45000 или на 40000 тысяч? И нужно ли от них письмо с просьюой зачесть предоплату от такого числа?
    Помогите.. горю.. срочно надо

Аляска
    Гость
    Со счетами ошиблась..

Искорка Искорка вне форума
    лучик света Аватар для Искорка
    Мне просто нужно определиться как правильно выставить счет с учетом висящих на преоплаты на 45000 или на 40000 тысяч?
    На сумму, которую они должны+уже полученный аванс.
    И нужно ли от них письмо с просьюой зачесть предоплату от такого числа?
    Нужно.

Клерк Аватар для Делечка
    я полагаю, счет на 45 и в догонку Акт сверки расчетов.
    А заплатят 40.

Аляска
    Гость
    То есть я выставляю счет на 45000, а заплатить они должны 40 000 тысяч. А в счете возможно сделать строчку , например полученный аванс 5000, а затем сумма к оплате 40000. Или это не правильно?
    И насколько нужно это письмо о зачете? Я без него не смогу зачесть?

Клерк Аватар для Делечка
    не надо в счете показывать ранее полученную предоплату.
    Акт сверки , что вы им должны 5 . Потом у вас все закроется.(Д62,2 К 62.1).

Аляска
    Гость
    Делечка, а где будет в акте сверки видно, что мы имеем право учесть эту предоплату по новому договору. Я поясню. Договор был первый на январь, февраль. Договор закрыт февралем. В платежному поручении они оказали, что оплата по договору № 1 и сумма 35 000.. Договор закрыт, сумма в 5 тысяч висит.. Потом мы заклучаем новый договор за июль на 45000 рублей. Номер соответственно №2. Выставляем счет за аренду на 45000 рублей по договору №2. Платят они 40 000. Как правильно оформить документы, чтобы учесть это пять тысяч, заплаченные по другому договору?
    Акт сверки ведь просто отразить аванс.. и все..

Клерк Аватар для Делечка
    а вы не указывайте № договора в акте сверки(галочку уберите, поставьте" по всем").
    Этот Акт вам нужен для подтверждения вашей задолженности. Поэтому когда вы будете делать проводку Д62 К90 на сумму 45 тыс., 5 тыс. автоматически у вас попадут на закрытие задолженности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)