Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Паспорт сделки

Доброго дня всем. Хочу попросить помощи у специалистов по валютным операциям. Вопрос следующий: у нас есть договор на оказание услуг нерезиденту. Договор в рублях. Деньги на р/с поступают тоже в рублях. Никогда раньше при поступлении денег на наш р/с от нерезидента за оказанные услуги в банках кроме самого договора ничего не требовали. Открыли р/с в новом банке. После первого же поступления денег на наш р/с - требование о предоставлении кучи бумажек и самое главное - снятая с нас комиссия за составление паспорта сделки (сам паспорт сделки мы в глаза не видели). Подскажите, пожалуйста, при работе с нерезидентами, если все договоры в рублях, приходят к нам тоже рубли составляется паспорт сделки или нет??? Буду благодарна всем.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ellenochka
    Если сумма контракта больше 5000 долларов (эквивалента этой суммы в рублях по курсу ЦБ), то паспорт нужен даже если договоры и расчеты в рублях.

3. Клерк
    А если в контракте указано, что нам оплачивают 1 час работы по ставке 3500 руб. Суммы контракта общей нет. Контракт бессрочный, тогда что считается суммой контракта?

4. Модератор Аватар для Январь
    В похожей ситуации, когда сумма была не понятна, рекомендовали паспорт открыть, на всякий случай

5. Клерк
    У нас был договор на оказание услуг, бессрочный, закрывались ежемесячные акты, как только сумма перевалила за 5000$ (накопительно) - открыли паспорт сделки и затем ежемесячно подавали документы в отдел валютного контроля. Паспорт делали сами, а вам банк самостоятельно сделал???? Тогда должны отдать ваш экземпляр, вам же нужен номер паспорта.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Цифирька Посмотреть сообщение
    а вам банк самостоятельно сделал???? Тогда должны отдать ваш экземпляр, вам же нужен номер паспорта.
    Дело в том, что они нам его не сделали пока. Попоросили документы, чтобы сделать после того, как деньги уже пришли на наш р/с. Списали комиссию за зачисление денежных средств, я задала вопрос, что за комиссия, начали разбираться, оказалось за зачисление ден.средств по ПС. Я засомневалась, т.к. у нас были и есть такие операции в других банках, и суммы зачисления были намного больше 5000 дол., причем это ежемесячная регулярная операция у нас, банки вроде солидные-и никогда никаких вопросов и ПС не возникало, просили договор с контрагентом и все. А тут новый банк - просто хотела понять, нужен ПС, не нужен. Читаю их инструкцию, там написано, что при заполнении самого платежного документа - п.1.14 в назначении платежа нужно указать код валютной операции и номер паспорта сделки, если установлено требование об оформлении паспорта сделки, так вот к нам деньги пришли только с кодом. Как и что правильно-не понимаю
    Последний раз редактировалось irina0977; 07.08.2008 в 16:48.

7. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от irina0977 Посмотреть сообщение
    Читаю их инструкцию, там написано, что при заполнении самого платежного документа - п.1.14 в назначении платежа нужно указать код валютной операции и номер паспорта сделки, если установлено требование об оформлении паспорта сделки, так вот к нам деньги пришли только с кодом. Как и что правильно-не понимаю
    Это требования к заполнению платежек если вы за границу платите, а когда деньги приходят от инопартнера достаточно что бы контракт был указан. Может быть раньше у вас местом выполнения услуг была Россия, тогда паспорт не нужен

8. Клерк
    Ну деньги и нам приходят только с кодом, откуда им знать наш номер паспорта? А комиссию сняли за зачисление денежных средств еще до оформления ПС? Молодцы своего не упустят. Еще снимут комиссию за оформление самого паспорта. Я считаю оформить нужно. Хотя вот вроде банки работаю по одним инструкциям, в одном потребовали оформит паспорт, а в другом сказали - раз у вас меньше 5000$ в месяц, паспорт не оформляется, документы не предоставляются.

9. Модератор Аватар для Январь
    Может быть раньше у вас местом выполнения услуг была Россия, тогда паспорт не нужен
    Место оказания услуг не важно, если деньги от нерезидента, всё равно паспорт нужен. Не нужен паспорт, если не услуги, а товары на территории РФ продаются.
    irina0977, оформите паспорт, ничего ужасного в этой бумажке нет.

10. Клерк
    Суммы контракта общей нет
    Смотрим Инструкцию 117-И:
    В случае, если невозможно определить точную сумму контракта (кредитного договора), в графе 5 раздела 3 указывается ориентировочная сумма контракта (кредитного договора), определяемая резидентом самостоятельно исходя из известных ему на дату оформления ПС сведений, а при невозможности ее определения в графе 5 раздела 3 проставляется символ б/с.

11. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Место оказания услуг не важно, если деньги от нерезидента, всё равно паспорт нужен. Не нужен паспорт, если не услуги, а товары на территории РФ продаются.
    irina0977, оформите паспорт, ничего ужасного в этой бумажке нет.
    А если деньги от нерезидента приходят за товары и услуги по их доставке - все на территории РФ, то на услуги по доставке паспорт нужен?

12. Клерк
    то на услуги по доставке паспорт нужен?
    Безусловно.
    Другой вопрос, какой это контракт: смешанный или все-таки товарный. Чтоб ответить на него, надо смотреть сам контракт.

13. Клерк Аватар для ellenochka
    Контракт товарный, просто на основании отдельных счетов нам оплачивают доставку

14. Клерк
    Без контракта, к сожалению, ничего сказать не смогу.
    Обращайтесь в валютный контроль обслуживающего банка.

15. Клерк
    Если можно, давайте ситуацию рассмотрим не много дальше... О том что ПС нужен при поступлении от нереза средств по контракту свыше 5000 $ cпора нет. Вот следующий вопрос: Резидент РФ должен был перед зачислением средств уже оформить ПС иначе штраф (или нет кто знает из практики?) это раз. Второе до 15-го числа следующего месяца после поступления средств необходимо предоставить в банк справку о поступлении валюты и если уже была оказана услуга или отгружен товар, то и справку о подтверждающих документах (иначе штраф)?

16. Клерк
    такое впечателение, что все от банка зависит. Некоторые комерческие банки оформляют ПС только, если деньги "уходят" к резиденту, их ответ - мы поступление денег не контролируем. (И банки-то вроде солидные), другие все делают по инструкции ЦБ 117-И, и сами запрашивают те документы, которые нужны им, но про штрафы вот ничего не слышала..

17. Клерк
    Вопрос штрафов по-моему, здесь самый главный, ведь в итоге так или иначе добиться зачисления средств или их отправки не так и сложно, но...будут ли штрафы, мне в банке сказали, что все сведения о нарушениях они отправляют где-то 20-го числа в финнадзор (финмониторинг), а там уже принимают решения.... У меня лично уже были нарушения инструкций, но ни каких санкций пока никто не предъявлял, хотя со слов валютного контроля штрафы не малые от 40 до 60 тысяч и якобы кого-то из клиентов уже штрафовал финнадзор, но по валютным контрактам с дальним зарубежьем

18. Клерк Аватар для ellenochka
    Насчет отправляют сведения - это они может и преувеличивают, но вот если придет финнадзор с проверкой, то оштрафуют (проверено на практике ). Причем 40-50тыс. это еще минимум, может до суммы по контракту доходить. А дальнее или ближнее зарубежье значения не имеет. Единственное что может утешать - срок давности привлечения 1 год.

19. Клерк
    Если можно чуть подробнее расскажите, как и за что Вас финнадзор оштрафовал, предупреждают ли они о приходе, и вообще не знаете-ли каким принципом руководствуются выбирая кого проверять, полагаю нарушителей много больше чем они в состоянии проверить и есть ли какие-либо уловки при прохождении проверки

20. Клерк
    Цитата Сообщение от irina0977 Посмотреть сообщение
    такое впечателение, что все от банка зависит. .
    У меня проходят сделки с нерезидентами в двух банка, причем как поступление так и оплаты, и во все банках с сумм свыше 5000 дол. мы составляем паспорт сделки.
    Последний раз редактировалось EkaterinaO; 13.08.2008 в 11:34.

21. Клерк Аватар для ellenochka
    О приходе не предупреждают, принцип не знаю, но вряд ли по стуку банка. Оштрафовали за то, что справка о подтверждающих документах была представлена позже положеного срока. Принцип один - чем меньше им показываешь, тем лучше. Если по какой-то сделке нарушение - просто не показывайте никаких документов по ней, если не по стуку конкретно по ней пришли, то могут и не заметить

22. Аноним
    Гость
    Добрый вечер!Скажите,кто с Эстонией работал,какие там тонкости?Моут ли они мне зачислить на рубл.счет деньги?Сумма контракта более 5 т длл.Паспорт сделки не составляла--образцы я так понимаю в банке?И еще---товар не пересекает границу,ндс я выделяю----какие документы мне представить эстонцам для оплаты?Счет в обычной форме?

23. Клерк Аватар для ellenochka
    Если товар не пересекает границу - т.е. плательщик в Эстонии, а грузополучатель в РФ, тогда паспорт не нужен, просто контракт в банк. НДС как по внутренним операциям 18 или 10%. Документы для оплаты как обычно - контракт, счет, если оплата посте поставки счет-фактура.

24. Клерк
    Подскажите мне пожалуйста! Нерезидент платит за услуги резиденту более 5000$, в рублях по курсу. Мои действия как получающей стороны. Как только узнаю, что они собираются платить, отсылаю копию контракта в банк и составляю паспорт сделки, тоже отправляю в банк, что еще нужно??? Справки, отчеты?
    Нет ничего невозможного!

25. Клерк Аватар для ellenochka
    Еще до 15-го числа месяца следующего за месяцем оказания услуг представляете в банк справку о валютных операциях с подписанным актом выполненных работ или анологичным документом

26. Клерк
    Еще до 15-го числа месяца следующего за месяцем оказания услуг представляете в банк справку о валютных операциях
    Скорее всего, речь идет о справках о подтверждающих документах (см. п. 2.2 Положения 258-П). А справка о валютных операциях представляется при списании либо не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления (см. п. 1.3 Инструкции 117-И). Ток он представляется исключительно по операциям с ин. валютой А по рублям клиент несет справку о поступлении валюты РФ (см. п. 2.6 Положения 258-П).

27. Александра155
    Гость
    Всем добрый день. очень нужна консультация специалиста и знающих тонкости валютн.законодательства. ситуация следующая: импортный контракт между продавцом А (нерезидент) и фирмой Б-покупателем (резидент). условия оплаты банк.перевод с отср.платежа 60 дн с момента огрузки. покупатель Б просрочил оплату за товар и в конечном счете может вообще прекратить свою деятельность как Б и открыться в качестве новой фирмы С (резидент). Товар растаможен имеется гтд, предоставленная в банк в месте со справкой о ПД , в гр.9 "лицо, отв.за фин.регулирование стоит фирма Б". Как грамотно оформить доп.согл.к.контаркту что по данной сделке платить будет С., ведь ПС открыт на фирму Б. который закрыться уже не сможет если Б не произведет платеж, с другой стороны для того чтобы С смог оплатить за товар нужно откр ПС, но тогда у С не будет подтвержд.док-в.

на терр.рф существует схема оплаты третьими лицами, соот-но значит возможно сделать так и в валютных операциях. Кто нибудь сталкивался с такого рода ситуациями?

28. Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    Если товар не пересекает границу - т.е. плательщик в Эстонии, а грузополучатель в РФ, тогда паспорт не нужен, просто контракт в банк. НДС как по внутренним операциям 18 или 10%. Документы для оплаты как обычно - контракт, счет, если оплата посте поставки счет-фактура.
    А с услугами как по Вашему мнению дела обстоят? К примеру, я - ИП(6%) сдаю в Москве в аренду нерезиденту за рубли принадлежащее мне помещение. Деньги поступают из Латвии. Нужен паспорт сделки или нет? В банке с меня потребовали и пригрозили штрафом в 40000 руб. Причем в банке сказали еще одну любопытную вещь: по договору аренды арендатор должен перечислять мне арендную плату до 10 числа каждого меяца, причем ежели деньги в указанный срок мне на р/с не придут, то со слов представителей банка возникнет нарушение валютного законодательства и виноватым почему-то в этом нарушении окажусь тоже я, со всеми вытекающими последствиями - штрафами и т.д.

29. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так что в вашем случае паспорт нужен, если сумма по контракту превысит 5тыс.долларов. По оплате - если у вас в договоре прописано, что до 10-го числа нерезидент должен оплачивать, тогда действительно при его просрочке - вам штраф п.4 ст.15.25 КоАП

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)