Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Вопрос Срочный трудовой договор. Помогите разобраться.

Здравствуйте!
    1. Устроился на работу специалистом по кадрам (так как я еще довольно не опытный кадровик) я сразу не придал особого значения формулировке "срочный трудовой договор".

2. На словах мне объяснили, что это вроде испытательного срока и заключается со всеми подряд и вроде упрощает процедуру расставания с "непонравившимся" сотрудником (действительно срочные трудовые договора составляют львиную долю от общего числа трудовых договоров).

3. Моей задачей является приведения в порядок отдела кадров (многому обучаюсь в процессе) и вот дошел до этих самых (и моего в том числе) договоров.

Вопросы:
    1. Так вот, как я понял, это очень скользкая тема, т.к. срочность трудового договора необходимо мотивировать в самом договоре (ст. 57 ТК РФ), что не делалось и, соответственно, человека нельзя будет уволить по ст.79 ТК РФ, так как договор в принципе изначально считается бессрочным. Т.е если увольнять, то "по собственному желанию"?

2. Испытательный срок по срочному трудовому договору видимо составляет не более 2-х недель ст. 70 ТК РФ или это неприменимо к срочным трудовым договорам? Так как там звучит "...При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель..." про срочный ни чего не сказано.

3. Или все таки, т.к договор считается бессрочный, а оговорки про испытательный срок нет, то договор может считаться бессрочным и без испытательного срока, прав ли я?

4. Какие могут быть последствия если придет инспекция по труду? Если можно со ссылками на нормативные документы, а то, если чесно, времени все искать нет и так мозг разрывается.

Заранее благодарен за ответы.
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    1. ...срочность трудового договора необходимо мотивировать в самом договоре (ст. 57 ТК РФ), что не делалось и,
    Вы правы, это нарушение, однако по той же статье 57, если в договор не были внесены какие-либо обязательные условия, их можно оформить отдельным дополнительным соглашением.
    человека нельзя будет уволить по ст.79 ТК РФ, так как договор в принципе изначально считается бессрочным. Т.е если увольнять, то "по собственному желанию"?
    А тут, мне кажется, Вы делаете чересчур поспешные выводы. Договор может быть признан бессрочным - по результатам проверки трудовой инспекции или по решению суда. Так что пока даже заключенный с нарушением договор может быть расторгнут по ст.79.
    2. Испытательный срок по срочному трудовому договору видимо составляет не более 2-х недель ст. 70 ТК РФ
    Это значит, что если условие об испытательном сроке включено в текст договора, то продолжительность испытания для договора, заключенного на определенный срок (т.е. срочного договора) не более 2 недель.
    Если же условие об испытании не указано в тексте, то испытательного сроке нет вообще (независимо от того, срочный или бессрочный договор).
    На заметку: если срок самого договора менее 2 месяцев, испытательный срок вообще не устанавливается (ст.289 ТК РФ).
    3. Или все таки, т.к договор считается бессрочный, а оговорки про испытательный срок нет, то договор может считаться бессрочным и без испытательного срока, прав ли я?
    Если точнее: если нет в тексте оговорки про исп.срок - то договор без испытательного срока.
    И если в договоре указан срок без указания причин (обстоятельств) заключения срочного договора - такой договор не становится автоматически бессрочным.
    . Какие могут быть последствия если придет инспекция по труду?
    О, для них такая масса срочных договоров - просто красная тряпка для быка. Потребуют перезаключения договоров, оштрафуют за нарушение ТК РФ (КоАП, ст.5.27).
    Почитайте еще п.13 Постановления Пленума ВС №2 от 17.03.2004, это хоть и не нормативно-правовой акт, но позиция в отношении срочных договоров теперь уже общеизвестная и часто используемая теми же инспекторами.

Клерк
    Огромное спасибо!!! Ответ более чем развернут!!!

Консалтер
    Сергей2008, не за что! И удачи Вам в работе

Клерк
    Я чувствую удача мне потребуется и не один раз...ну и Ваша профессиональная помощь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)