Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Положена ли компенсация за неиспользованные дни отпуска?

Добрый день!Подскажите пожалуйста,прав ли наш бухгалтер?Я вместо 28 дней отпуска взяла 14 дней.За оставшиеся 14 дней хотела взять компенсацию как за неисользованные дни.Но мне бухгалтер сказала,что компенсация за неиспользованный отпуск положена только если бы я увольнялась.Правильно ли это?И как лучше распорядиться этими 14-ю днями мне?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Правильно ли это?
    Да.
    И как лучше распорядиться этими 14-ю днями мне?
    Взять отпуск на эти 14 дней ))) Лучше всего - сразу после повышения окладов в организации

Аноним
    Гость
    Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

В письме Минтруда РФ от 25.04.2002 N 966-10 изложена позиция Минтруда РФ по применению статьи 126.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В данном случае отпуск 28 дней, насколько я понимаю. Нельзя ничего заменять денежной компенсацией.

Аноним
    Гость
    Точно! Замена отпуска компенсацией предусмотренна за доп. отпуска, например за вредность, за ненормированный рабочий день, за тяжелые условия труда и тд.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним;51710792]Точно! Замена отпуска компенсацией предусмотренна за доп. отпуска, например за ненормированный рабочий день

Аноним
    Гость
    Вот откапала!

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.
    В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.
    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
    Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.
    В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков.
    Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

Консалтер
    например за вредность, за тяжелые условия труда и тд.
    Замена отпуска денежной компенсацией ...работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

Консалтер
    Вот откапала!
    действительно, вот уж копать пришлось долго...

Два года как в Трудовом кодексе совсем другая формулировка:
    "...денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части..." - ст. 126 ТК РФ

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    прав ли наш бухгалтер
    конечно же прав. Причем надо было попросить вашего бухгалтера показать вам трудовой кодекс и все вопросы отпали бы сами собой.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Спасибо большое!Просветили меня.Вот только еще один вопрос.Если я эти 14 дней добавлю к следующему своему отпуску,то получается,что он будет превышать 28 дней.Могу ли я тогда получить в следующем году компенсацию за эти 14 дней,если пойду в отпуск на 28 дней?Или неиспользованных дней тоже должно быть больше 28 и тогда положена уже компенсация?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо большое!Просветили меня.Вот только еще один вопрос.Если я эти 14 дней добавлю к следующему своему отпуску,то получается,что он будет превышать 28 дней.Могу ли я тогда получить в следующем году компенсацию за эти 14 дней,если пойду в отпуск на 28 дней?Или неиспользованных дней тоже должно быть больше 28 и тогда положена уже компенсация?
    нет! вы должны сходить в отпуск в этом году...Такие хиторсти с нашим государством не пройдут! ИМееются в ввиду дни превышающие 28 , если они вам установлены в ТД самим работодателем, или по законодательству вам положены!

Клерк
    удачи! и хорошего отпуска!

Консалтер
    Если я эти 14 дней добавлю к следующему своему отпуску,то получается,что он будет превышать 28 дней.
    нет, ежегодный отпуск у Вас так и останется 28 дней, и присоединение неиспользованных дней отпуска за прошлый год -ничего не меняет.

Вот если б Вам был положен отпуск 30, 31 день (как инвалиду, подростку), или дополнительный отпуск за ненормированный день 3 дня, - вот тогда и было бы то самое "превышение", которое по ТК РФ допустимо компенсировать деньгами сверх 28 дней...

Если к моменту Вашего увольнения накопятся неиспользованные дни за прошлые года - все их в день окончательного расчета компенсируют деньгами.

А так - отдыхайте уж лучше 28 дней в году.

Аноним
    Гость
    Всем большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)