Показано с 1 по 11 из 11
  1. садистка

Не заключили учредительный договор когда надо было, теперь банк донимает

У меня такая ситуация:
    1) изначально было ООО с одним учредителем, потом он продал 50% своей доли новому участнику
    2) учредитель своим решением решил продать часть доли и внести соответствующие изменения в Устав, намерения относительно заключения Учредительного договора в решении учредителя нет
    3) далее все изменения зарегистрировали и жили себе дальше без учредительного договора
    4) недавно поменяли юр.адрес, собрание участников, протокол -> внесли изменения в Устав и вот тут уже заключили Учредительный договор (штоп был)
    5) и тут начал докапываться банк и требовать следующие бумажки:
    а) оформить протокол собрания участников (на момент когда появился второй участник), что они на нем решили внести изменения в Устав (о вхождении нового участника) и решили заключить Учредительный договор
    б) заключить Учредительный договор (получается он будет задним числом)
    в) более того! зарегистрировать изменения в Устав задним числом с пометкой на титуле Устава , что он утвержден протоколом собрания участников (а не решением учредителя, как было)!
    -----------------
    в связи с этим вопросы:
    1) нафига банку нас вообще мучить?
    2) если мы проигнорируем их просьбы о предоставлении этих бумажек - что они с нами сделают? настучат в налоговую? расторгнут договора на РКО?
    3) действительно ли мы были обязаны при включении нового участника вносить изменения в Устав по этому новому участнику посредством собрания участников, а не решением одного учредителя?
    4) мы прожили без Учредительного договора 3 года и никому он за это время не понадобился, а щас есть - и такие проблемы, налоговая нас не ругала, когда брала документы на регистрацию изменений по введению нового участника, будет ли ругать сейчас?
    5) главный вопрос: как воообще регистрировать изменения задним числом? это же налететь на штрафы?
    маразм какой-то
    5
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Julietta-sm Посмотреть сообщение
    У меня такая ситуация:
    1) изначально было ООО с одним учредителем, потом он продал 50% своей доли новому участнику
    2) учредитель своим решением решил продать часть доли и внести соответствующие изменения в Устав, намерения относительно заключения Учредительного договора в решении учредителя нет
    3) далее все изменения зарегистрировали и жили себе дальше без учредительного договора
    4) недавно поменяли юр.адрес, собрание участников, протокол -> внесли изменения в Устав и вот тут уже заключили Учредительный договор (штоп был)
    5) и тут начал докапываться банк и требовать следующие бумажки:
    а) оформить протокол собрания участников (на момент когда появился второй участник), что они на нем решили внести изменения в Устав (о вхождении нового участника) и решили заключить Учредительный договор
    б) заключить Учредительный договор (получается он будет задним числом)
    в) более того! зарегистрировать изменения в Устав задним числом с пометкой на титуле Устава , что он утвержден протоколом собрания участников (а не решением учредителя, как было)!
    -----------------
    в связи с этим вопросы:
    1) нафига банку нас вообще мучить?
    2) если мы проигнорируем их просьбы о предоставлении этих бумажек - что они с нами сделают? настучат в налоговую? расторгнут договора на РКО?
    3) действительно ли мы были обязаны при включении нового участника вносить изменения в Устав по этому новому участнику посредством собрания участников, а не решением одного учредителя?
    4) мы прожили без Учредительного договора 3 года и никому он за это время не понадобился, а щас есть - и такие проблемы, налоговая нас не ругала, когда брала документы на регистрацию изменений по введению нового участника, будет ли ругать сейчас?
    5) главный вопрос: как воообще регистрировать изменения задним числом? это же налететь на штрафы?
    маразм какой-то
    5
    Интересено, почему Вас налоговая "не ругала" в свое время, ведь согласно п.1 ст.11 ФЗ об ООО - Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим лицом. В случае увеличения числа участников общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор .

3. инспектор Аватар для Her_man
    Действительно. "Внесение изменений в учр.документы" - отказ! Не представлены учр документ - учр.договор.

Кстати, инспекция может очнуться в любой момент и признать запись недействительной. Или Управление отменит - как вышестоящая. Тогда откатитесь на предыдущее состояние...

4. Клерк Аватар для katerinaalexandr
    при входе второго участника должны появиться:
    1. протокол об утверждении нового устава и заключении уч. договора
    2. устав с отметкой об утверждении решением участников (вот этот протокол)
    3. уч. договор
    далее регистрация и соответственно штампы с указанием ГРН....
    я думаю, что вам надо поступить след. образом:
    соорудить именно такие документы (возможно и с учетом уже последующих изменений) обратиться в суд в порядке собого производства с иском признании действия "изданных" документов с момента фактического вхождения второго участника (спора о праве я тут не вижу).... хотя как вариант - можно переговорить с налогвоой и мож в административном порядке можно признать, хотя тут более похоже на то, что налоговая переобуется и сама отменит вашу запись .. т.е. врнет вас на прежнее положение....
    удачи

5. Клерк
    Цитата Сообщение от katerinaalexandr Посмотреть сообщение
    3. уч. договор
    соорудить именно такие документы (возможно и с учетом уже последующих изменений) обратиться в суд в порядке собого производства с иском признании действия "изданных" документов с момента фактического вхождения второго участника (спора о праве я тут не вижу).... хотя как вариант - можно переговорить с налогвоой и мож в административном порядке можно признать, хотя тут более похоже на то, что налоговая переобуется и сама отменит вашу запись .. т.е. врнет вас на прежнее положение....
    удачи
    Добавлю, что при входе второго участника у Вас также должны быть - договор купли-продажи доли, а также уведомление о продаже доли.

6. Клерк Аватар для katerinaalexandr
    Добавлю, что при входе второго участника у Вас также должны быть - договор купли-продажи доли, а также уведомление о продаже доли.
    ну ваще я думаю, что вам наверное проще обратитьяс за помощью юриста по поводу приведения документов в соответствие... к указанным документам есть еще пара, которые также необходимо.... ща не парьтесь над процедурой сами - зайдите к регитсраторам и "купите" стандартный пакет - образец, готовый к сдаче - сообразите чего не хватает ...

7. садистка
    Всем спасибо за ответы.
    Действительно, наши изменения в связи с увеличением числа участников в своё время налоговая зарегистрировала в лучше виде, ни к чему не придралась. Помню тогда ходили слухи, что Учр.договоры для ООО вообще отменят, как атавизм.

это протокол собрания, я про это и говорила, т.к. у нас Устав изменен РЕШЕНИЕМ УЧАСТНИКА, а банк хочет ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ. Так они его вправе хотеть? см.вопрос 3 из моего старт-топика
    3. уч. договор
    соорудить именно такие документы (возможно и с учетом уже последующих изменений) обратиться в суд в порядке собого производства с иском признании действия "изданных" документов с момента фактического вхождения второго участника (спора о праве я тут не вижу).... хотя как вариант - можно переговорить с налогвоой и мож в административном порядке можно признать, хотя тут более похоже на то, что налоговая переобуется и сама отменит вашу запись .. т.е. вернет вас на прежнее положение....
    т.е. суд документы сделанные задним числом одобрит, выдаст какое-то постановление МИФНС № 15 и МИФНС № 15 внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ и выдаст нам новые документы? а штраф не накинет?
    удачи
    спасибо!

Договор о продаже доли и уведомление есть.

8. Клерк Аватар для AVK
    Может вам банк поменять? А то реально - можно признать предыдущую регистрацию недействительной - или пробуйте касить под дурачков - запросите в налоговой копию уч.дока, не найдут - пусть напишут справку - документа в архиве не обнаружено. С вас, как бы взятки гладки - ну а очухаются - скажут принесите - свою копию - ну вы и сделаете задним числом. Я другого выхода не вижу. Реально - регистрация была произведена незаконно. Кому будет интересно - легко может её отменить через суд
    Последний раз редактировалось AVK; 08.08.2008 в 18:09.

9. Клерк
    Кому будет интересно - легко может её отменить через суд
    ? Договор был заключен своевременно. Для госрегистрации сроки не установлены, штрафа не будет. Ну, не зарегили и, что? Какой, суд? Пугаете друг друга на пустом месте....

10. Клерк Аватар для katerinaalexandr
    это протокол собрания, я про это и говорила, т.к. у нас Устав изменен РЕШЕНИЕМ УЧАСТНИКА, а банк хочет ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ. Так они его вправе хотеть? см.вопрос 3 из моего старт-топика
    канечно в праве .... дело в том, что новая редакция устава утверждается теми, на корого распространяются эти положения, а именно елсу два участника - то и утвердждают они, иначе условия суще-ся юрлица не согласованы... когда происходит купля - продажа доли, то происходит разделение голосов с момента появления в обществе уведомления, а не с момента регистрации,... появилось разделение голосов- будьте добры сесть в собрание и утвердить РЕШЕНИЕМ (ФОРМА- ПРТОКОЛ) устав....
    .е. суд документы сделанные задним числом одобрит, выдаст какое-то постановление МИФНС № 15 и МИФНС № 15 внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ и выдаст нам новые документы? а штраф не накинет?
    по штрафу - нет ( тут дело правовой экспертизы налоговой, имея сущ-ые нарушения должны были откзать в регистрации до их исправлений)....
    а суд не примит никакого решения за налоговую... он примет решение с какой-то формулировкой" .... считать учредительные документы утвержденными решением (протокол) общего собрания участников ООО от ....(дата) ....в редакции....,
    возможно плюсом обяжет налоговую ликвидировать прежнюю запись в ЕГРЮЛ и зарегистрировать по новому, только срок действия указать с того времени, которое было по факту...."
    если у вас есть вхожеть в суд - зайдите за консультацией к помошникам....
    опять же мнение субъективное, но я думаю, что в данном случае имеет мсто быть именно признание юридических фактов, котороые кроме как через односторонее обращение суд доказать невозможно...
    если не трудно, скжите результат....

11. Клерк
    Участники в новом составе должны были утвердить новую редакцию Устава и заключит Учдог. Банк протокол и договор требует правомерно. Задним числом никто ничего регить не будет и суд не обяжет! Действия следующие: Протокол и договор задним числом, на момент прдажи доли. Регить несете сейчас. Устав тоже д.б. утвержден задним числом, ОБОИМИ участниками. Регить сейчас несете, штрафа за пропуск срока подачи изменений в учдоки не будет.
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409

ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    4. В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 статьи 5 сведений, за исключением сведений, указанных в подпункте "м", обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае, если изменение указанных сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в государственный реестр осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI Закона.
    Пунктом 4 статьи 5 Закона установлен срок представления сведений о юридическом лице и вместе с тем оговорено, что сведения, связанные с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, представляются в определенном главой VI Закона порядке.
    Главой VI Закона не предусмотрено сроков представления сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.
    Таким образом, исходя из смысла пункта 4 статьи 5 Закона, установленный трехдневный срок не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)