Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Расходы на доставку товара из Белоруссии в Россию

Расходы на доставку товара из Белоруссии в Россию включают в базу для расчета НДС в том случае если они не были учтены в стоимости продукции (п. 2 раздел I Положения).
    Доставка может осуществляться тремя способами. Во-первых, фирма-импортер перевозит товар собственными силами. Инспекторы считают, что в этом случае в налоговую базу надо включать все транспортные расходы покупателя (вопрос 6 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@). В данном случае имеются в виду, например, стоимость ГСМ и командировочные расходы водителя.
    Во-вторых, услуги по «транспортировке, погрузке, выгрузке, перегрузке, перевалке и экспедированию товаров» фирме может оказать российский перевозчик. Причем за это покупатель заплатит сумму с учетом НДС, но позиция представителей ФНС однозначна: «В налоговую базу по НДС при ввозе товаров включается стоимость услуг стороннего перевозчика» (письмо УФНС по г. Москве от 3 апреля 2005 г. № 19-08/23640). Однако НДС, уплаченный за доставку, фирмам разрешают принять к вычету (письмо ФНС от 18 октября 2005 г. № ММ-6-03/877@, вопрос 23 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@). Надо только соблюдать порядок, установленный статьями 171 и 172 Налогового кодекса (вопрос 25 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@).
    В-третьих, услуги по перевозке может оказать и белорусская фирма. В этом случае вся сумма, оплаченная за доставку, войдет в базу для расчета «импортного» НДС. Ведь согласно законодательству Белоруссии «налогообложение транспортных услуг по перемещению грузов из Республики Беларусь в Российскую Федерацию производится по нулевой ставке НДС» (постановление Совмина Республики Беларусь от 28 июня 2005 г. № 704, письмо ФНС от 18 октября 2005 г. № ММ-6-03/877@).
    Вопрос в следующем, включаете ли Вы транспортные услуги в заявление по косвенным налогам, а то меня смутил разговор с главбухом одной организации. Если нет, приведите документы, на кототорые вы опираетесь в данном вопросе.
    Поделиться с друзьями
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

2. Клерк
    ???

3. Клерк
    Larik, а можно узнать, что она сказала
    меня смутил разговор с главбухом одной организации.
    ?

4. Клерк
    Она сказала, что транспорт не включают....у нас ИФНС заявления без доставки не принимают.

5. Клерк
    Larik, вот я ночами не сплю, думаю: в прошлом году тоже не включали транспорт, я дира спросила, а почему: он сказал: якобы банк посоветовал написать письмо, что ндс платить не будем за доставку. смущает: банк посоветовал, письма не видела своими глазами, вот и думаю, чего делать, а ведь камералка по ндс была, в возмещению подтвердили, ТТН, СМР, акты на доставку, договора с беларусами запрашивали, вся в непонятках.

6. Клерк
    olguchka81, я включаю транспорт и плачу с него НДС уже 3 года.....а жалко.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)