Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Как нужно пояснять работнику почему ему насчитали столько?

Товарищи, не оставьте меня
    У сотрудников возникли вопросы по рассчитанной им заработной плате.
    Согласно ТК мы должны выдать им расчетные листки.
    Цитата Сообщение от статья 136 ТК РФ
    При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
    Далее.
    У сотрудников возникают вопросы о сумме рассчитанного пособия по временной нетрудоспособности. Должны ли мы прилагать сам расчет? Должны ли объяснять почему у этого сотрудника в таком-то месяце в расчетный период включено столько-то дней?

В общем, насколько надо сотрудников в их любопытстве удовлетворять?
    А то ведь всю душу вынут, эх...
    Поделиться с друзьями

2. Эллисон
    Гость
    да вы объясните, жалко, что ли )))
    они, сотрудники, правда бывают феерически э-э-э-э... непонятливы, но попытаться надо, они же переживают, нервничают... На третий раз понимали самые твердолобые.
    а расчет прилагать не обязательно, но если кто-то хочет - почему нет?

в общем лучше потратить время на пояснения. чем обнаружить бродящие по фирме сплетни о злобном бухе, мухлюющем с деньгами. Народ у нас фантазией одаренный. :-)

3. Клерк
    да вы объясните, жалко, что ли )))
    Жалко, если честно.
    Один раз я положим готова объяснить, но вот три раза - извините. У меня работы много раз. И я не считаю это своей обязанностью два.

Если где-то все-таки есть ссылка, на то что я обязана пояснять - объясню. Прошу тока сказать, есть такая ссылка в каком-нить НПА?
    в общем лучше потратить время на пояснения. чем обнаружить бродящие по фирме сплетни о злобном бухе, мухлюющем с деньгами. Народ у нас фантазией одаренный. :-)
    В детский сад таких сотрудников. И сплетен не будет, они уволились.

4. Эллисон
    Гость
    Цитата Сообщение от Лежебока Посмотреть сообщение
    Жалко, если честно.
    Один раз я положим готова объяснить, но вот три раза - извините. У меня работы много раз. И я не считаю это своей обязанностью два.

Если где-то все-таки есть ссылка, на то что я обязана пояснять - объясню. Прошу тока сказать, есть такая ссылка в каком-нить НПА?

В детский сад таких сотрудников. И сплетен не будет, они уволились.

Упаси господь меня от таких коллег. Я всегда считала это своей обязанностью - человек имеет право знать как и за что ему платят.
    а по три раза объяснять приходилось редко.

а в законодательстве я такого не припомню - надо посмотреть, есть или нет.

5. Консалтер
    в законодательстве я такого не припомню - надо посмотреть, есть или нет.
    нет.
    Расчетный листок - для заработной платы, а пособия - не зарплата. Так что обязанности нет.

Но мне вот тоже проще объяснить, чем рассказать, почему я этого делать не буду

6. Клерк
    Интересующиеся вправе написать заявление;
    руководитель вправе заявление рассмотреть;
    он же имеет право принять решение о предоставлении пояснений;
    он же имеет право принять решение о сроках рассмотрения заявления;
    он же вправе отклонить просьбу.

7. Клерк
    Товарищи дорогие, я ж не против объяснить один раз. Я более того, помимо объяснения в письменном виде даю расшифровку того КАК было рассчитано. (типа расчетный период с ... по... . Январь - 10 рабочих дней - з/п, февраль - 19 раб дней - з/п и т.п. Средний заработок такой-то. Пособие исчисленнное из среднего заработка - такое -то. Максимальный размер пособия - такой-то).
    Далее ссылку на закон, который пособия ограничивает в максимальном размере.
    Но когда и после этого от меня еще хотят "А почему в этом месяце столько дней? А в этом столько? " "а почему тут такая зарплата, а я в том месяце получал больше ( угу, тоже пособие)???"
    И так по кругу.
    Последний раз редактировалось Лежебока; 08.08.2008 в 15:06.

8. Аноним666
    Гость

Помогите

Каждый день приходят?

9. Клерк Аватар для OlgaK
    Лежебока, объявите один приемный день в месяц...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Лежебока Посмотреть сообщение
    ... Но когда и после этого от меня еще хотят ...

Они хотят ровно столько, сколько Вы позволяете. И ни каплей больше.
    Позволите на шею сесть, сядут на шею.
    Поэтому есть очень простой расклад. Если уверены в правильности начислений - можете смело посылать в сад.
    Даже если у работников есть сомнения, и даже если они напишут жалобу, которую, кстати, рассматривать будет нужно, это все при правильном начислении быстро сходит на нет. Никому не интересно писать жалобу, которая не будет удовлетворена. И уж совсем немного найдется работников, который будут удовлеторять свое праздное любопытство в платной юридической консультации.
    Т.е. такое положение вещей только от наличия халявы.

11. Клерк
    Соглашусь с последним автором. Поначалу ко мне бегали каждый день выяснять , что, где, почему, я думаю, мне не доверяли-я стала работать после буха, который на этом месте сидел восемь лет, к ней очень хорошо все относились, но ее повысили до зама гл. бухгалтера и поставили меня на зарплату. К тому же я невестка генерального директора)))))))) Наверно думали, что поставили тут меня специально всех обсчитывать. До слез дело доходило, душу вынимали, мозг выносили, но сейчас вроде все наладилось, тьфу-тьфу-тьфу. Сложность еще в том состоит, что более половины людей-это рабочие, в своем квитке они понимают только строку "сумма к выдаче" и все. Объяснишь раз-не понимает, два-не понимает, на третий раз порезче скажешь, вроде доходит, уходят довольные. А вообще, тяжело.

12. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Прочитала и понимаю, что мне безумно повезло. Меня не донимают вопросами что да почему
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Миля Посмотреть сообщение
    Сложность еще в том состоит, что более половины людей-это рабочие, в своем квитке они понимают только строку "сумма к выдаче" и все. Объяснишь раз-не понимает, два-не понимает, на третий раз порезче скажешь, вроде доходит, уходят довольные. А вообще, тяжело.
    Это ладно, когда рабочие не понимают, но когда юрист приходит и тоже "не понимает" !
    Причем мне кажется, что и с третьего объяснения она тоже не очень-то...

14. Эллисон
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Это ладно, когда рабочие не понимают, но когда юрист приходит и тоже "не понимает" !
    Причем мне кажется, что и с третьего объяснения она тоже не очень-то...

Чувствую себя пришельцем с другой планеты... у меня таких, что бы не с одного раза - единицы. Правда очень упертые! А основная масса - тут правы - много вопросов вначале от недоверия - "шо это тут за пигалица". Но это быстро проходит.

15. Клерк Аватар для Делечка
    объясните им, что болеть не выгодно- получат меньше.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

16. мастер на все руки Аватар для Mlle
    А я вот нашего буха по зп не раз ловила на неправильном подсчете. Больничные считала по стажу в организации, командировочные не так...
    Есть ли жизнь за МКАДом...
    ...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось

17. Клерк Аватар для @нжелика
    По разному бывает. И на пальцах все покажешь, посчитаешь, а бывает и правду ошибку найдут.Извиняюсь за неверный расчет. Стараюсь никого не отфутболивать, но держусь начеку с работниками. Иногда конфеты приносят, благодарят(когда сразу при них справку на кредит оформишь), а иногда дрелью в глаз тычут.
    Последний раз редактировалось @нжелика; 12.08.2008 в 22:18.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)