Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
  1. Клерк

Вопрос Нелицензионный софт в офисе

Мы снимаем офис, у нас у всех на компьютерах стоит только либо лицензионный софт, либо свободно распространяемый. Наш учредитель попросил на время посадить в офисе человека из другой компании у которого на компьютере стоит дорогой инженерный нелицензионный софт (свыше 6,5 тысяч евро). Чем это грозит мне как генеральному директору?
    Поделиться с друзьями

2. Да какой статус, нафиг?
    тюрьмой, ссылкой, поражением в правах, а также 20-летней каторгой-отработкой на урановых рудниках.

т.е. ничем. (при условии что вы правильно ситуацию описали)

3. Клерк
    dim11, хорошо хоть что смайлики в сообщении ставите а чем грозит то что в офисе, арендованном нашей компанией, сидит человек из другой компании?..

4. Да какой статус, нафиг?
    а чем грозит то что в офисе, арендованном нашей компанией, сидит человек из другой компании?..
    ну несомненно также попадает под действие УК, КОаП, а также учитывая, что это по всей видимости - джамшут какой то к вам приедет ФМС.

если серьезно, то - ну сидит и сидит. и что? в гости зашел, еще чего.
    чего вы боитесь то? что вас проверять будут? с чего бы?
    или этот товарисч по ОРТ обьяву дал - типо счаз сижу в ООО "Знакомые"?

5. Клерк
    Сформулирую вопрос по другому: кто в таком случае отвечает за использование нелицензионного софта?

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    компьютер не ваш, сотрудник не ваш. Значит ничем вам это не грозит. А если ваш сотрудник принесет из дома ноутбук с нелицензинной программой, что ж вам и за это отвечать.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. Клерк
    Сформулирую вопрос по другому: кто в таком случае отвечает за использование нелицензионного софта?
    Вы отвечаете, т.к. чем компьютер и как он попал к вам офис не имеет никакого значения. Главное, что в вашем офисе на арендуемой или собственной территории используется нелицензионный софт.
    Согласно ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
    В нашем регионе есть соотвествующая уголовная судебная практика.

8. Клерк
    alz, спасибо за ответ, подтвердили мои худшие опасения, будем завтра разбираться. Можете привести какие то ссылки на подобные судебные дела? Для аргументации учредителю..

9. Да какой статус, нафиг?
    Главное, что в вашем офисе на арендуемой или собственной территории используется нелицензионный софт.
    ничего, если я уточню - кто пользует и какое это отношение имеет к тому, у кого негодяй сидит.

10. Клерк
    ага, а негодяй скажет - я мимо шёл, сел за комп погоду посмотреть на пять минут - откуда я знал что там что то нелицензионное стоит...

11. Да какой статус, нафиг?
    тяжелый случай.
    вот это чьи слова?
    посадить в офисе человека из другой компании у которого на компьютере стоит дорогой инженерный нелицензионный софт
    или всетки софт стоит на вашем компе?
    я мимо шёл, сел за комп погоду посмотреть на пять минут - откуда я знал что там что то нелицензионное стоит
    вы путаетесь в показаниях он из проверяющих?

кстати, посмотрите кодекс - кого и за что могут привлечь.

12. Клерк
    угу, посмотрела.. могут привлечь к уголовной ответственности вплоть до шести лет, про административную ответственность до 500 000 рублей я вообще умолчу...

13. Другая
    Гость
    А что это никто дело Поносова не вспомнит?
    Как грится, ни сном ни духом человек не знал, какой там софт на новые школьные компьютеры установили поставщики.
    Ан, нет- осудили. Несмотря даже на то, что сам Путин сказал: не трогать учителя.

14. Другая
    Гость
    upa,
    УК, ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав», часть 3: особо крупный размер (стоимость прав превышает 250 тысяч рублей). Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы.
    Что Поносову и паяли. Хорошо, общественное мнение возмутилось , прокуроры ограничились штрафом в 5000.
    Но - осудили же!
    вот что-то еще Европейский суд по правам человека скажет?

15. Да какой статус, нафиг?
    Поносов был директором школы, т.е. управлял ею и компьютеры принадлежали его школе.

16. Другая
    Гость
    dim11, т.е правильно осудили?

17. Да какой статус, нафиг?
    вообще то да, но это к данному случаю (этой теме) отношения никакго не имеет

18. Другая
    Гость
    вообще то да
    dim11, так вы из прокуратуры?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    прокуроры ограничились ...
    Наказание опрелеляет суд, а не прокуратура.

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    т.е правильно осудили?
    Вообще-то да. При том, что надо еще учесть, что защита Поносова действовала безграмотно. Минимальная сумма нарушенных прав, как ее не считай, даже по "академическим" ценам, все одно переваливала за 50 тыс. рублей.
    В данном случае ограничились всего лишь 5 тыс. рублей, поскольку нижней границы, в отличие от административного наказания, по ч. 2 ст. 146 УК не предусмотрено, т.е. не потребовалось даже применение ст. 64 УК.

20. Другая
    Гость
    BorisG, формально все правильно вы говорите, только по жизни как? Обвинитель-прокурор предлагает наказание (статью и срок и т.п), а судья слегка смягчает. И далеко не всегда. Но от обвинительного заключения далеко не отходит. как результат, оправдвтельных приговоров в России в прошлом году - 1 на 200 судебных дел.
    Дело Поносова -исключение из сложившейся практики, потому что судья не удовлетворила прокуратуру. А это не по ихним понятиям - прокуратура обиделась.
    Последний раз редактировалось Другая; 12.08.2008 в 13:18.

21. Клерк

censored .

Много раз видела на различных формух сообщение хостинг-провайдера . Там говорится о том, что можно в аренду брать программное обеспечение. У них вроде договор с Microsoft, В общем, получается дешевле и все по закону. Я думаю, что на их сайте есть такая информация.

22. Клерк
    посмотрела, на сайте есть, форум только защищен от спамов, не могу ссылку вставить.

23. Модератор
    Tanya_Lebedeva, не стоит заниматься рекламой провайдеров. Даже если Вы это делаете не нарочно

24. Аноним
    Гость

чей все-таки компьютер с нелицензионным софтом?

на чьем балансе ? чей инвентарник?

25. Клерк
    Интересно, а кто уполномочен это проверять - УБЭП, МАП, ФСБ или еще кто-то? Кого надо бояться- если знать, тогда легче решать проблему.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от natpol Посмотреть сообщение
    Интересно, а кто уполномочен это проверять - УБЭП, МАП, ФСБ или еще кто-то? Кого надо бояться- если знать, тогда легче решать проблему.

Т.н. "Управление "К" (раньше называлось "Управление "Р").
    Например, http://www.p.samara.ru/main.asp

27. Клерк
    А с какой стати они к ним придут? Пусть сидят тихо и не высовываются, у нас полстраны на левом софте работает.

28. Модератор
    А Вы считаете, что так и должно быть?
    А с какой стати они к ним придут?
    В рамках борьбы с правонарушениями. Или милиция должна по приглашению приходить?

29. Клерк
    А с какой стати они к ним придут?
    А вот к нам взяли некстати и пришли. Системные блоки изъяли в марта и до сих пор не вернули. Мы уже давно купили новые, установили лицензионки, а я восстановила всю отчетность. Разбираться никто не будет Ваш или нет комп.Сценарий : заходят 5 чел., быстро разбегаются по всем кабинетам ничего не говоря, один предъвляет бумагу на проверку, первые уже успели потыкать проверить лицензионку. Где нет, тут же все отключают ( переписывать не дают), в присутствии понятых опечатывают и увозят, а потом иди доказывай, твой комп. или нет. В кабинете разговаривать не будут ни на какую тему.

30. infant terrible
    Цитата Сообщение от Настя-13 Посмотреть сообщение
    А вот к нам взяли некстати и пришли. Системные блоки изъяли в марта и до сих пор не вернули. Мы уже давно купили новые, установили лицензионки, а я восстановила всю отчетность.
    А какое было наказание?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)