Показано с 1 по 19 из 19
  1. NadezdaS
    Гость

счетф при экспорте

Подскажите пожалуйста. Первый раз экспорт.
    По отметке "выпуск разрешен" я делаю счетф в валюте по ставке 0.
    Потом в последнем дне месяца или квартала? когда собраны документы, я отражаю счф к книге продаж по курсу на этот день. И подаю декларацию по срокам в следующем месяце.
    так?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Потом в последнем дне месяца или квартала? когда собраны документы
    Квартала, вы налоговую базу определяете на последений день отчетного периода, в котором собран пакет документов.
    я отражаю счф к книге продаж по курсу на этот день
    Нет, по курсу на дату оплаты. 3-153-НК.

3. NadezdaS
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение

Нет, по курсу на дату оплаты. 3-153-НК.
    Тоня, простите, я не поняла.
    Мы НОБ по НДС определяем по курсу на последний день квартала в котором собран пакет документов. Нет?
    Допустим, мы собрали документы 20 октября(последний штампик на документе или конверте).
    181 день истекает 15 ноября - я счф заношу 31 декабря в книгу продаж? И по курсу какой оплаты? а если было несколько оплат?
    разве не по курсу на 31 декабря?
    В декларации по НДС в графе реализация у меня будет стоять сумма валютного счета ф пересчитанная по курсу на 31 декабря? Нет?
    Спасибо. Торможу.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Нет?
    Да.
    я счф заношу 31 декабря в книгу продаж?
    Да.
    И по курсу какой оплаты?
    Всех. Я же привела пункт, 2 предложение четко говорит о пересчете выручки от реализации по операциям ставке 0% по курсу на дату оплаты. Его для того и ввели 119-ФЗ, до этого с налоргами часто спорили, любили они выручку пересчитывать на последний день отчетного периода.

5. NadezdaS
    Гость
    Тоня, извините за бестолковость. Я понимаю, что у вас не так много времени. Но пожалуйста, не могли бы вы мне объяснить.

Я никак не могу въехать, А статья 167 о чем? Какую НОБ мы определяем по курсу на последний день квартала?
    Я чего-то не допонимаю, просто замкнуло.

Допустим,
    получили оплату
    1. 50 уе 15.12. курс 23, и
    50 уе 17.12. курс 23,5

2. 16.12 отгрузили товар на 100 уе.

3. 16.12. выписываю счет фактуру на 100 уе

4. 31.12 последний день квартала (181), курс 24.
    Заношу счет фактуру в книгу продаж: 100уе* ?????какой курс?

5. На последний день квартала(181): НОБ определяю 100*24, эта сумма будет в декларации за 4 квартал, по ставке 0, 2400= Так?

6. Про счет фактуру непонятно, я какую сумму должна в счф поставить, где цена и сумма?
    Чем отличается 153.3 от 167.9 стНК в смысле НОБ?

Разъясните плиз, ну
    никак не доходит.
    Спасибо! Извините.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Я понимаю, что у вас не так много времени
    Времени у меня как-раз не мало.
    Какую НОБ мы определяем по курсу на последний день квартала?
    Никакую, где в 167-НК вы увидели привязку к курсу? Вы определяете базу на последний день отчетного периода (грубо говоря формируете ее путем регистрации с/ф в книге продаж) , в котором собран пакет документов, пересчитав выручку по курсу на дату оплаты согласно 153-НК.
    Заношу счет фактуру в книгу продаж: 100уе* ?????какой курс?
    (50 уе*23)+(50 уе*23,5).
    Чем отличается 153.3 от 167.9 стНК в смысле НОБ?
    3-153-НК конкретизирует каким образом пересчитывать выруку от операций по 1-164-НК, в 9-167-НК об этом ни слова.

7. NadezdaS
    Гость
    Тоня, спасибо!

Понятно. 167 говорит лишь о дне, когда мы заносим счетф в книгу продаж. Иногда я очень плохо понимаю налоговый кодекс.
    1. Получается что в счетф фактуру я заношу сумму в рублях которая у меня прошла по Д52 К62?
    Но до конца я все равно не поняла.
    2. А как же с переоценкой авансов в НУ?
    Если нам заплатили 50уе 15.12., то я определяю 50*23=1150р., эта сумму у меня висит по К62 и является авансом.
    Потом, в книгу продаж я заношу эту же сумму 1150р.
    А как же переоценка авансов?

3. А если в моем примере они оплатили 53 и 53? Часть оплаты у меня останется на авансе?
    я беру 53*23 (первая оплата) и 47*23,5(вторая оплата), так?

4. У меня еще вопрос.
    У нас поставка на условиях EXW.
    Формально товар забирают с нашего склада.
    Фактически мы его затамаживаем, договариваемся с перевозчиком и тд. Но если перевозчика олачивает покупатель, то все таможенные платежи платить нам.
    Как это лучше отразить? В контракте сказано, что все расходы покупатель нам возмещает. Те. мы ему выставляем опять инвойс на сумму таможенных платежей и каких еще доп. услуг если будут? Это ж почти как поставка услуги на экспорт получается? Это доходом у меня не будет?

Я не соображу как лучше оформить. Делаем доп. соглашение на возмещение таможенных услуг.
    Платим таможне:
    -Д76К51 , переводим в валюту контракта на дату платежа
    -Выставляем инвойс в рамках действующего контракта на сумму уплаченных таможне.
    -Д52К62 деньги приходят, переводим в рубли
    -Д62К76(таможня) закрываем. Будет курсовая разница. НА 91 или 99?
    Так пойдет?

Или лучше составить доп. соглашение, что в цену входит тамженное оформление? Но я в сомнениях. Это вроде как не эксворкс получается. Тогда таможню надо включать в затраты, а это по условиях контракта вроде как не наши затртаты.
    Посмотрела по форуму информации мало по этим условиям, хотя вопросы похожи. У кого спрашиваю, никто толком сказать не может.

Спасибо

8. Модератор Аватар для Тоня
    А как же переоценка авансов?
    Не поняла, что смущает. Переоценивается аванс, разница на ВР (или доходы).
    я беру 53*23 (первая оплата) и 47*23,5(вторая оплата), так?
    Так. Если вы искл. для целей определения базы по НДС.
    Это доходом у меня не будет?
    Не знаю, надо контракт смотреть. На франко-завод совсем не похоже, если вы несете затраты по таможенному оформлению и доставке. Я бы поменяла базис поставки и просто включила все доп. расходы в цену товара.

9. NadezdaS
    Гость
    я сейчас исключительно про ндс.
    По отдельности все понятно, не понятно в комплекте.

1. Допустим, пришли деньги. 50уе., аванс. 15.1.2 Курс 23
    15.12. у меня проводка Д52К62 50*23=1150руб.
    На конец квартала аванс по БУ и НУ так и остается 1150=

2. Подходит 181 день.
    Последний день квартала
    счетфактуру заношу в книгу продаж, по курсу на дату оплаты. Или, если было несколько оплат, то сумму отгрузки разбиваю по суммам поступивыших оплат для подсчета.
    2. В данном примере у меня в счф и декларации сумма 1150=, столько же сколько поступило аванса в банк в пересчете по дате оплаты.
    Где тут пересчет аванса в НУ????

3. По EXW - не знаю, что делать, базис поставки менять не хотят, так как перевозку полностью оплачивает покупатель, с момента погрузки. Экспедитор и перевозчик иностранцы, наши не хотят заморачиваться, если за него платить налог на территрии РФ, то он нам цену увеличивает на 20% ( я про перевозчика).

4. А таможку по любому нам делать. Вижу единственный выход, просто написать письмо, чтобы нам расходы в рамках договора возместили.

5. Тоня, а при EXW мне дедать торг 12, счф и инвойс? СМР я так понимаю будет уже не на нас. ???

Спасибо большое за ответы!

10. Модератор Аватар для Тоня
    На конец квартала аванс по БУ и НУ так и остается 1150=
    В НУ переоценится на последний день отчетного периода (квартала). Но к формированию налоговой базы по НДС эта переоценка никакого отношения не имеет, вы пересчитываете выручку по курсу на дату оплаты.
    просто написать письмо
    имхо лучше допсоглашение.
    5. Вообще транспортную накладную грузоотправитель оформляет.

11. NadezdaS
    Гость
    [QUOTE=Тоня;51721371]В НУ переоценится на последний день отчетного периода (квартала). Но к формированию налоговой базы по НДС эта переоценка никакого отношения не имеет, вы пересчитываете выручку по курсу на дату оплаты.

Тоня я все равно не поняла.
    Попробую на пальцах.
    1. Поступили деньги один аванс 50уе и одна оплата 50уе. В НОБ по НДС, то бишь в книге продаж и декларации, сумма в рублях будет по курсу на эти даты оплаты, так? Мы тут ничего не переоцениваем. Как поступипили уе, пересчитали по курсу на эту дату, так они и вошли в НОБ по НДС Так?
    2. Для прибыли. Считаем НОБ по курсу на дату отгрузки. В связи с этим у меня будут курсовые разницы. Так как оплата поступила в другие дни. Отношу на 91 счет.
    3. Если по НДС откажут, то провожу обычную отгрузку по курсу на дату "вывоз разрешен".

Где тут какая переоценка по курсу на дату оплаты, авансов в том числе, понять не могу. В БУ авансы мы не переоцениваем, остатки по счетам, подежащих переоценке переоцениваем в обычном порядке на конец месяца.

5. Я имела в виду мы мы же по базису поставки отгружаем на складе, те я могу выписать торг 12 и сделать еще акт приема-передачи на двух языках, инвойс и счет-фактуру. Можно так?

Тоня, я дико извиняюсь за тупизм по поводу переоценки. А нельза пошагово рассказать когда и что мы переоцениваем на дату оплаты? Какие это в НК пункты? Может я еще чего не дочитала?

Спасибо!!!!!!!!!!!!!

12. Модератор Аватар для Тоня
    Где тут какая переоценка по курсу на дату оплаты, авансов в том числе, понять не могу
    Судя по этой фразе мухи от котлет так и не отделились. Или мы друг друга не понимаем. По курсу на дату оплаты вы пересчитываете выручку, полученную в валюте, от реализации по ставке 0%. В п.1 вы все правильно изложили. Об авансах в 3-153-НК ни слова, вы выручку в налоговую базу включаете, а не авансы
    [/quote]В БУ авансы мы не переоцениваем, остатки по счетам, подежащих переоценке переоцениваем в обычном порядке на конец месяца.[/quote]
    Но помимо БУ есть еще и НУ! И переоценка авансов (обязательств, выраженных в инвалюте) предусмотрена 271 и 272-НК. Только к определению налоговой базы по НДС это никакого отношения не имеет, это история из 25 главы, а не 21.
    Можно так?
    Да как хотите.

13. NadezdaS
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Судя по этой фразе мухи от котлет так и не отделились. Или мы друг друга не понимаем. По курсу на дату оплаты вы пересчитываете выручку, полученную в валюте, от реализации по ставке 0%. В п.1 вы все правильно изложили. Об авансах в 3-153-НК ни слова, вы выручку в налоговую базу включаете, а не авансы
    В БУ авансы мы не переоцениваем, остатки по счетам, подежащих переоценке переоцениваем в обычном порядке на конец месяца.[/quote]
    Но помимо БУ есть еще и НУ! И переоценка авансов (обязательств, выраженных в инвалюте) предусмотрена 271 и 272-НК. Только к определению налоговой базы по НДС это никакого отношения не имеет, это история из 25 главы, а не 21.

Да как хотите.[/QUOTE]

Тоня, я понимаю, что по НК нужно переоценивать обязательства, выраженые в иностранной валюте (авансы), тогда как в БУ авансы не переоцениваются.
    1. Я просто привела варианты, что я эту переоценку нигде не выижу. Те это внутренний учет и на отчетность-налоги влияние не оказывает?
    Я наверное просто не могу сформулировать то, чего я не понимаю.
    Берем НУ:

2. Декларация это же НУ?
    В декларции мы ничего не переоцениваем, авансы и так "числятся" в учете на дату оплаты. так? На дату оплаты они и должны попасть в декларацию.

2. Я не пойму, где эта переоценка находит выражение в НУ. Для определения НОБ мы не переоцениваем, они и так по курсу даты оплаты.
    Обязательства выраженные в валюте отражаются в балансе (но это в БУ).
    Где и как в НУ я должна переоценить обязательства в валюте?
    у меня 1С. НУ ведется одновременно с БУ.
    Я так поняла, эта переоценка для внутреннего учета? Она же не оказывает влияние на прибыль и НДС? Так? Я не понимаю механизма этой переоценки. А если я не сделаю, как это отразится на отчетности и налогах?

Спасибо. Извините.

14. Модератор Аватар для Тоня
    2. Декларация это же НУ?
    Какая?
    Она же не оказывает влияние на прибыль и НДС?
    На прибыль еще как оказывает, результат переоценки формирует внереал. доход/расход для целей налога на прибыль. имхо вас в данный момент прибыль интересует, с НДС разобрались?

15. NadezdaS
    Гость
    С НДС вроде понятно, не знаю насколько правильно я поняла, я собственно и спрашивала, что переоценка авансов на НОБ по 0 НДС не влияет, ее там как бы нет (переоценки авансов для НДС по 0 ставке). Так получается? Если это экспорт, по внутренним обязательствам еще не разбиралась.

Прибыль.
    По БУ авансы не переоцениваю.
    А по НУ я их где должна переоценить?
    Проводку на конец месяца сделать в НУ? Какую?
    Допустим мне прислали аванс, часть я закрыла, часть осталась висеть на К62. Я же в БУ его не переоцениваю. А НУ ведется на основании БУ. Те. на 91 счет в БУ как бы попасть не должно. А В НУ я должна отнести на внереализационные, так?
    Вроде начинает доходить.
    Тьфу, ну конечно, это же доход, который нас заставляют налогооблагать. Помню еще не семинарах народ возмущался виртуальным доходом, я сама собственников просила авансы на конец квартала не оставлять. Чего-то меня переклинило.., ну просто не было этих авансов пока на конец отчетного.
    Мне скорее технически непонятно это действо.
    Допустим нам должны 50 долл., на 1.05. нам должны 1200, а на 1.06 1300 по курсу. 100 руб. доход. На него 24%. Понятно.
    Как это без БУ отразить?
    Мне в 1С? Или здесь можно ответ.

Спасибо! Спасибо!!

16. Модератор Аватар для Тоня
    А по НУ я их где должна переоценить?
    В регистрах налогового учета. Либо в составе внереализационных доходов, либо внереализационных расходов.
    Те. на 91 счет в БУ как бы попасть не должно. А В НУ я должна отнести на внереализационные, так?
    Да. Так.
    Допустим нам должны 50 долл., на 1.05. нам должны 1200, а на 1.06 1300 по курсу. 100 руб. доход. На него 24%
    Не очень удачный пример имхо...если вы получили 01.05. аванс по курсу 24,00 и 01.06. его закрыли (произошла отгрузка) курсовая разница появится (причем отрицательная), если с авансом на 01.06"ничего не произошло", то на эту дату он переоцениваться не будет. Только на последний день отчетного периода и на дату закрытия аванса.
    Как это без БУ отразить?
    Ну я же не знаю как вы налоговый учет ведете, на основании каких регистров декларацию заполняете. Если ПБУ 18 применяется, то отражается в БУ активы/обязательства.
    Последний раз редактировалось Тоня; 22.08.2008 в 10:58.

17. NadezdaS
    Гость
    Тоня, спасибо большое!

У меня скорее уже технический вопрос. Поскольку в 1С НУ ведется на основании БУ, то я думала - как я проводку на 91 не делаю, а в декларации эту сумму переоценки отражаю. ПБУ 18 применяется. Спрошу на форуме 1с, если не получитя. Просто не было до сих пор авансов валютных.

Спасибо!

18. Модератор Аватар для Тоня
    как я проводку на 91 не делаю, а в декларации эту сумму переоценки отражаю
    Вроде бы 1С совершенно замечательно авансы переоценивает, отражает курсовую на 1С-ных забалансовых счетах.

19. NadezdaS
    Гость
    Тоня, спасибо большое!

Разобралась. Эк меня переклинило.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)