Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Отступные при размене квартиры

Здравствуйте! прошу подсказать по следующей ситуации.
    Развелся с женой, общих детей нет. Женился и родилась дочь. Дочь прописал в той же квартире, в которой прописан сам. Квартира муниципальная, наниматель - бывшая жена.
    Жить в одной квартире, естественно невозможно. На размен квартиры бывшая жена не соглашается, а через суд мне не хочется.
    Бывшая жена предлагает деньги на покупку мной другой квартиры в качестве отступного, для того, чтобы я выписался с дочкой из ее квартиры. Меня это устраивает. В связи с этим вопрос:
    Какую форму договора по передаче денег от нее мне нужно применить, чтобы эта сделка в последствии не была признана незаконной или ничтожной или чтобы бывшая жена не смогла как-то использовать передачу этих денег против меня (например, обвинив меня в вымогательстве). Договор будем удостоверять нотариально.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    Какую форму договора по передаче денег от нее мне нужно применить
    Имхо, дарение денег бывшей женой Вам, засвидетельствованное у нотариуса (от НДФЛ 13% освобожадется по пункту 18 ст. 217 НК), а с Вашей стороны - обязательство о выписке, засвидетельствованное у нотариуса.

3. Аноним
    Гость
    А можно ли объединить эти две сделки в одном договоре?
    В данном случае налоговый аспект волнует меньше всего, в крайнем случае налог заплачу или воспользуюсь вычетом на покупку квартиры.
    Больше волнует законность такого рода сделки. Дело в том, что бывшая жена уже пыталась через суд выписать нас с дочкой, но суд ей отказал и последующие инстанции то же. Так что можно ожидать от нее всяческих подвохов, поэтому и хочется сделать так, чтобы ничего незаконного в передаче денег нельзя было бы найти.

4. Аноним
    Гость
    И что Вам ( а Вашей бывшей) даст заявление с обязателсьвтом о выписке? Ничего!
    А Вам договор дарения денег? Он реальный, а не обязывающий!
    И платить НДФЛ будет! жена-то бывшая! И в круг близких родственников не входит! Вы получаете деньги и боитесь подвохов? Это ей надо их бояться!
    Я бы вообще сделала так:
    1. в банк ячейку она в Вашем присутствии кладет деньги.
    2. Вы имеете право взыть деньги только при условии предъявления паспорта с регистрацией по др адресу и Выписки из домовой книги
    Здесь только один вопрос - Вам есть куда прописаться на время?
    3. Покупаете спокойно квартиру!

5. Youlia
    Гость
    И платить НДФЛ будет!
    Аноним2:
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    (п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

Таким образом, доходы, полученные в виде дарения от физических лиц облагаются только если дарится недвижка, транспорт и т.д., ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ случаев, когда даритель и одаряемый - близкие родственники. Дарение денег от физика физику НДФЛ не облагается.
    Я бы вообще сделала так:
    1. в банк ячейку она в Вашем присутствии кладет деньги.
    2. Вы имеете право взыть деньги только при условии предъявления паспорта с регистрацией по др адресу и Выписки из домовой книги
    Здесь только один вопрос - Вам есть куда прописаться на время?
    3. Покупаете спокойно квартиру!
    А как он купит квартиру и тем более зарегистрируется в ней, если он доступа к деньгам не имеет? Ведь при покупке еще надо и аванс вносить

Имхо, написать обязательство о выписке у нотариуса для успокоения бывшей супруги. Чтобы потом (если он в определенный срок не выпишется), его можно было бы выписать через суд.

6. Youlia
    Гость
    А можно ли объединить эти две сделки в одном договоре?
    Зачем?

ГК, Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

7. Аноним
    Гость
    Да, действительно деньги мне нужны для того, чтобы купить другую жилплощадь. Поэтому выписаться не сможем до того, как купим другую квартиру, да и органы опеки этого не позволят - ребенок маленький.
    С договором дарения понятно. Незнаю согласится ли бывшая жена, боюсь ее это напугает, т.к. дарение денег никак не будет формально увязано с обязательством выписаться после покупки жилья. Но поговорить попробую.
    Вторая половина дела - обязательство выписаться. Боюсь, что нотариус такое обязательство не станет свидетельствовать без каких-либо условий в обязательстве. Ка же это обязательство законно обосновать?

8. Аноним
    Гость
    Youlia, про эту статью я в курсе.Но:
    1. бывшая жена не родственник
    2. Деньги облагаются и Ваша сссылка на статью здесь ни причем! И Вы как-то не корректно статью трактуете!
    Статья 210. Налоговая база
    1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
    Я же написала, что все при условии, если есть куда выписаться.
    А же может конечно и полегчает, но бумажка -то выеденного яйца не стоит! И через суд его никто по этой филькиной грамоте не выпишет! Отказ от своего права не действителен!

9. Клерк Аватар для Tasik
    да и органы опеки этого не позволят - ребенок маленький
    у ребёнка ведь есть мама (Ваша нынешняя жена?!)

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tasik Посмотреть сообщение
    у ребёнка ведь есть мама (Ваша нынешняя жена?!)
    у жены жилищные условия плохие, сама на "птичьих правах" проживает в квартире собственника. Да и выписываться прежде, чем будут получены деньги неразумно. Зная мою бывшую, стоит только выписаться, никаких денег не получишь.

11. Аноним
    Гость
    Немного в добавление: чтобы никого не смущал моральный аспект этой ситуации. Прописали меня в ее квартиру после заключения брака, т.е. нанимателем в то время уже была она. Однако я вложил за время совместного проживания в браке в эту квартиру много денег. Кроме того, каждый год ездил в командировку в горячие точки, был несколько раз ранен. За время командировки тогда еще жена получала и зарплату и командировочные, а когда возвращался, говорила, что денег уже нет. Куда они девались, так и не понял. На этой почве, в основном, и произошел конфлик, приведший к разводу.
    Так что, считаю, что имею и законное и моральное право требовать размена квартиры. А то, что она предлагает вместо размены деньги, чтобы сохранить квартиру, меня устраивает. Вопрос в том, как офрмить получение этих денег без отрицательных последствий для моей семьи в будущем.

12. Модератор Аватар для бух2007
    Прописали меня в ее квартиру после заключения брака, т.е. нанимателем в то время уже была она.
    Нда, и Вы считаете теперешние Ваши действия глубоко моральными? Жаль Вашу бывшую.

13. Аноним
    Гость
    Глубоко или нет неважно. А что лучше было бы если бы разменяли квартиру через суд? И вместо 3-х комнатной каждый получил бы по 1-комнатной?
    Меня 1-комнатная устраивает, а ее нет.
    Вопрос не о морали, а о том, как оформить сделку, чтобы потом она не заявила о вымогательстве (что уже было в прошлом, когда подавала на меня в суд, что бы нас выписали без предоставления жилья).

14. Youlia
    Гость
    Youlia, про эту статью я в курсе.Но:
    1. бывшая жена не родственник
    2. Деньги облагаются и Ваша сссылка на статью здесь ни причем! И Вы как-то не корректно статью трактуете!
    Статья 210. Налоговая база
    1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
    Аноним, налоговая база и налоговая льгота - не одно и то же. Да, в данном случае возникает налоговая база на сумму денежного подарка, но она же и уменьшается на налоговую льготу, т.е. сумма денежного подарка исключается из налоговой базы, по ст. 217. Кто даритель (родственник или нет) - не имеет значения в данном случае, т.к. подарок денежный.

Боюсь, что нотариус такое обязательство не станет свидетельствовать без каких-либо условий в обязательстве. Ка же это обязательство законно обосновать?
    Нотариус действует по закону "О нотариате"
    Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой
    Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
    5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;
    11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)