Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    работающая мама Аватар для Ole

внесены изменения в ТК, есть ли изменения в расчете отпускных?

вышел ФЗ от 22.07.08 № 157-ФЗ, внесены изменения в ТК. в частности, время отпусков без сохранения ЗП не превышающая 14 календарных дней в течение рабочего года будет включаться в стаж работы, дающее право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
    а теперь когда мы расчитываем среднюю ЗП для выплаты отпуска и компенсаций за неисп. отпуск административные будут исключаться из расчетного периода или нет?
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    Ole, как и прежде, исключается время отпуска свыше 14 дней.

Просто в целях "удобочитаемости" 14 включаемых в стаж для отпуска дней перенесены в перечень включений, а не исключений.

Не клерк
    При подсчете среднего все административные исключаются независимо от числа дней (месяцы с ними в расчетном периоде будут неполными).

Клерк
    так я не понял все дни исключать или только которые 14 дней превышают

Консалтер
    14 дней отпуска без сохранения заработной платы:
    1. В стаж, дающий право на отпуск - включаются (ст.121)
    2. В расчетный период дла расчета среднего заработка - не включаются.

Клерк
    Цитата Сообщение от yastrebov86 Посмотреть сообщение
    так я не понял все дни исключать или только которые 14 дней превышают
    Для уточнения. Вы спрашиваете суммировать ли все административные и за свой счет чтобы узнать не получится ли в сумме свыше 14 дней?

Я внятный ответ не нашла, но все склоняются, что человек может хоть каждый месяц брать по 14 дней и все они не будут исключаться из стажа для права на отпуск. Дни, идущие не подряд не суммируются.
    Но поручиться не могу. Может кто уточнит со ссылкой на документ.

Консалтер
    так-так, интересно...
    а как еще можно прочитать фразу (старая редакция ст121)

"время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года"

обращаю внимание -
    Общая продолжительность ... в течение рабочего года...

Да и в новой редакции -

в стаж включается ... "время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года".

Клерк
    Ole, как и прежде, исключается время отпуска свыше 14 дней.
    А ведь в старой редакции исключались все дни отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышала 14 календарных дней в течение рабочего года.

Так может и теперь ничего не изменилось, а изменение редакции сделано
    Просто в целях "удобочитаемости"
    Ведь фраза

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

легко может быть прочитана так

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если оно не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Клерк
    Все ж я с Вами не согласна.
    написано довольно ясно:
    в стаж включается ... "время ...., не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года".

значит все остальное исключает. остальное, а не все вместе.

Консалтер
    Фенек, не исключаются из стажа для отпуска - все дни (по 5, по 7, по 1 дню, по 14 одним куском), которые в сумме в течение рабочего года данного человека составляют 14 дней и менее.

Может кто уточнит со ссылкой на документ.
    Уточняю.
    Документ №1
    ТК РФ в редакции до 6 октября 2006 года.
    "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
    ...
    * время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней".

Документ №2
    ТК РФ в редакции до 6 октября 2006 года
    "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
    ...
    * время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года"

Документ №3.
    ТК РФ в редакции с июля 2008 года.
    "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
    * время фактической работы;
    * время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
    * время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
    период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
    * время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года".

Встречный вопрос
    Если у Вас два работника, и один отпрашивается в отпуск без сохранения заработной платы на 15 дней, а второй два отпуска - по 7 и 8 дней дней и всего два раза в течение года, то стаж для ежегодного отпуска у них разный или одинаковый?

По ТК в новой редакции - одинаковый.

Клерк
    Для тех, кто не сомневается, что 14 дней отпуска без сохранения теперь надо включать в стаж для основного отпуска при общей продолжительности отпуска без сохранения более 14 дней предлагаю дать ответ на такую задачку:

Условия:
    1. Вам разрешается есть арбуз (≈ включить время отпусков), не превышающий по весу 3 кг (≈ не превышающее 14 дней).
    2. Вам предложен для съедения арбуз весом 5 кг.

Вопрос:
    Можно ли начать есть такой арбуз и соблюсти условия задачки?

Иначе говоря, ничто не мешает трактовать новую редакцию так:
    1. Определяем общее время отпусков без сохранения заработной платы за рабочий год (например 20 дн.).
    2. Определяем, превышает ли время, полученное в п.1 (20 дн.), 14 дней или нет. И если превышает (а 20>14), то не включаем его (20 дн.) в стаж.

Клерк
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Фенек, не исключаются из стажа для отпуска - все дни (по 5, по 7, по 1 дню, по 14 одним куском), которые в сумме в течение рабочего года данного человека составляют 14 дней и менее.

Уточняю.

Встречный вопрос
    Если у Вас два работника, и один отпрашивается в отпуск без сохранения заработной платы на 15 дней, а второй два отпуска - по 7 и 8 дней дней и всего два раза в течение года, то стаж для ежегодного отпуска у них разный или одинаковый?

Вы запамятовали, уважаемый. Вы уже мне отвечали. вопросов больше нет

Клерк

И в новой, и в старой редакции стаж для основного отпуска у этих работников будет одинаковым.
    Но в старой редакции этот стаж был бы равен Х дн.
    А в новой редакции - то ли Х, то ли Х+14.

Консалтер
    waw, арбуз с точки зрения ТК - дискретный, т.е. пятикилограммовый арбуз режем на две неравные части, три кг едим, остальное - не трогаем.

И в новой, и в старой редакции
    хмм...
    Вообще-то редакций как минимум три.
    Давайте так.
    1) В старой-старойредакции (до 2006) отпуск первого работника (15 дней) исключался из стажа, а у второго работника исключался отпуск 8 дней, а отпуск 7 дней в стаж включался.

2) В старой редакции 2006-2008 гг. из стажа для отпуска обоих работников исключается 1 день (15-14)
    3) в новой редакции - аналогично.

А Вы считаете, что есть варианты - включать в стаж для отпуска 14 дней или нет?
    то ли Х, то ли Х+14.
    PS Фенек, извините за повтор ответа.
    Просто много раз отвечаю, иногда случается : ) http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post51742830
    Последний раз редактировалось Laric; 26.09.2008 в 16:31.

Клерк
    Вообще-то редакций как минимум три.
    Хорошо, речь, естественно, идет о двух последних:
    1. старая, до 157-ФЗ
    2. новая, после 157-ФЗ

2) В старой редакции 2006-2008 гг. из стажа для отпуска обоих работников исключается 1 день (15-14)
    С этим я не согласен. Исключаются все 15 дней. Поясните, пожалуйста, почему можно включить 14 дней.
    3) в новой редакции - аналогично.
    Новая редакция для меня не однозначна.
    В самой фразе отсутствует слово "часть", и лишь жизненный опыт "подсказывает", что время может быть разделено на части.
    Если бы в этой фразе вместо слов "время отпусков без сохранения заработной платы" поставить нечто неделимое (например, "совесть"), то сразу становится ясно, в чем мои сомнения:
    сначала измеряем некоторый объект (совесть), затем сравниваем с 14, и принимаем решение включить его (а можно только целиком) или нет.
    т.е. пятикилограммовый арбуз режем на две неравные части
    вот этого "режем" и нет в новой редакции, его можно только подразумевать. В этом и заключается для меня неоднозначность новой редакции, тем более, что в прежней (2006-2008) было иначе. И возможно, творцы просто решили переместить этот пункт из "не включается" во "включается", что совершенно правильно, не изменяя смысла.

Консалтер
    waw, в общем Вы меня убедили.
    Формулировка, и правда, такая, что это "время отпусков" можно выкидывать целиком из стажа, если оно перевалит за границу "14 дней"...

Грущу.

Клерк
    Я грущу еще больше, так как узнал об этом ФЗ только сегодня . Надеялся, что на форуме его уже подробно разобрали, но ничего, кроме этой темы, не нашел (так же, как и сомнений в его трактовке).

Консалтер
    Надеялся, что на форуме его уже подробно разобрали
    Увы, пока нет...
    ничего, кроме этой темы, не нашел
    на моей памяти - было внутри другой темы. Может, еще спрашивали - надо будет посмотреть.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=219312

сомнений в его трактовке
    - ну вот сейчас они и нарисовались!
    Последний раз редактировалось Laric; 26.09.2008 в 17:28.

Клерк Аватар для Аngie
    Подскажите, а как быть с отпуском за свой счет в 2006 году (до 06.10.06). Сотрудница была принята 15.06.06, с 15.06.06 по 31.08.06 взяла отпуск за свой счет. В декабре 2007 ушла в ежегодный отпуск.
    1. Какой период я должна была ей поставить?
    2. Действует ли тут редакция ТК 2006 года или уже 2007?
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Клерк
    1. Какой период я должна была ей поставить?
    01.09.2006 - 31.08.2007
    2. Действует ли тут редакция ТК 2006 года или уже 2007?
    Действует редакция ТК до 06.10.2006 (но разницы в учете дней для отпускного стажа быть не должно).

Клерк Аватар для Аngie
    благодарю
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Писарь
    Ведь фраза

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

легко может быть прочитана так

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если оно не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
    А ещё легче может быть прочитана так:

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, но не более 14 календарных дней в течение рабочего года

Клерк
    Я не знаю, в чем может быть измерена легкость прочтения, но если на вопрос:

"Чему равно время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы?"
    следует ответ 92 дня, то оно превышает установленный 14 дневный предел, и его (это время) не следует включать в стаж.

Думаю, что для однозначного включения 14 из 92 дней в отпускной стаж, следовало бы в любое место этого предложения добавить слово "часть", например,
    "Часть времени ..., не превышающая" или
    "Время ... в части, не превышающей" и т.п.

Текущий вариант неоднозначен.

Не клерк
    Вот каков он, русский язык!
    Однако выражение "включается время ..., не превышающее .." <> выражению "включается время ..., если оно не превышает .." или "включается время ..., но не более ...". В первом выражен императив о включении какого-то времени, условие невключения относится к превышению этого объема, во втором - включение только при выполнении условия, относящегося ко всему времени, а третий вариант действительно неоднозначен (непонятно, к чему относятся слова не более - ко всему времени или к превышению).
    А фразу "включается ... время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года." можно прочитать только так: "включается ... время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы; (основное условие) время, превышающее 14 календарных дней, к включаемому времени не относится (дополнительное условие)".

Клерк
    "включается ... время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы; (основное условие)
    время, превышающее 14 календарных дней, к включаемому времени не относится (дополнительное условие)".
    С моей точки зрения вы написали (доп.условие) точно такое же неоднозначное условие, что и оригинал.

Потому что в одном из толкований 92 дня - это и есть "время, превышающее 14 календарных дней", которое "к включаемому времени не относится":

1 день - время, не превышающее 14 дн.
    2 дня - время, не превышающее 14 дн.
    ...
    14 дней - время, не превышающее 14 дн.
    15 дней - время, превышающее 14 дн. (не вкл.)
    ...
    92 дня - время, превышающее 14 дн. (не вкл.)

А вот в другом понимании:

15 дней - время, превышающее 14 дн., но его часть, равная 14 дн., не превышающая 14 дн., включается в стаж.
    Но все равно "время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы" - это 15 дней и оно превышает предел, а 14 дней - это лишь часть "времени предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы".

Я понимаю, что вам все равно может быть ближе второй вариант, но вы же пытаетесь показать, что он единственный.

Вот алгоритм, соответствующий тому варианту, который вы не замечаете:

Если Tотп > 14
    ___Твкл = Tотп
    Иначе
    ___Твкл = 0

Tотп - время отпусков без сохранения заработной платы;
    Твкл - время, включаемое в стаж.

Вы же мысленно разбиваете Tотп на составляющие:

Tотп = Tотп_нп + Tотп_п
    Tотп_нп - это Tотп в части, не превышающей 14 дн.
    Tотп_п - это Tотп в части, превышающей 14 дн.

Вы скажете, что

Tотп_нп - это и есть "время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней"

А я вам на это:

Tотп_нп - это часть "времени предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающая 14 календарных дней"
    Последний раз редактировалось waw; 21.11.2008 в 16:32.

Не клерк
    Хорошо, подойдем с другого бока.
    waw, не вдаваясь в различные толкования ст. 121, опровергните утверждение, что включение времени 14 календарных дней отпуска в течение рабочего года в стаж для отпуска противоречит законодательству. Ведь тут как раз о периоде отпуска (отпусков) речь не идет, а говорится о времени отпусков, исчисляемом в календарных днях, т.е. разбитому на отдельные дискретные отрезки. Так что именно этим я и руководствуюсь, отвергая подход, когда все отпуска б/с необходимо суммировать и оценивать их вкупе.
    К тому же, с т.з. НК РФ неустранимые противоречия толкуются в пользу налогоплательщика, а с т.з. ТК РФ противоречия должны толковаться в пользу работника.

Клерк
    Так что именно этим я и руководствуюсь, отвергая подход, когда все отпуска б/с необходимо суммировать и оценивать их вкупе.
    Вот это что-то новенькое. То есть из текста ст.121 не следует, что отпуска нужно суммировать в течение рабочего года? А зачем тогда вообще упоминать про "текущий рабочий год"? Была же редакция ТК, по которой суммировать было не нужно:
    время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.
    Обходились тогда как-то без "текущего рабочего года".

К тому же, с т.з. НК РФ неустранимые противоречия толкуются в пользу налогоплательщика, а с т.з. ТК РФ противоречия должны толковаться в пользу работника.
    К сожалению я не юрист, чтобы оценить эти противоречия как неустранимые.
    Поэтому логика выбора в данном случае для меня другая - одна из трактовок текущего варианта статьи полностью соответствует предыдущей версии ст.121 (а она для меня однозначна). Ей пока и отдаю предпочтение. Будет хоть какое-то разъяснение, даже в виде Письма, предпочтение поменяю (легко).

Писарь
    Посмотрим, как трактуется данная норма в иных законах...
    Открываем любимый НК, любимые статьи...

Ст. 217
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    ...
    28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
    ...
    суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам...

Ст. 239

1. От уплаты налога освобождаются:
    1) налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы;

Клерк
    Посмотрим, как трактуется данная норма в иных законах...
    Не буду притворяться, что не понял о чем речь, или не вижу аналогии. Мощный удар, ничего не скажешь! И если пользоваться такими аналогиями допустимо (а я думаю, что вполне), то вопрос для себя считаю закрытым. ОлегЪ и GSokolov, спасибо большое!

Клерк
    Ужас-то какой с этими трактовками Вот пример, как человек с незамутненным сознанием понял этот перл-если отпуска были в течение года 0-14 дней (включительно), то они в стаж входят, если 15 и более-выкидываются все дни.
    В качестве подопытных незамутненных использовались-муж, брат мужа, мама и подруга (т.к. они не в "теме", то определяющим моментом понимания, видимо, было построение фразы по правилам русского языка)-все поняли одинаково и удивлялись моим (и форумчанским) терзаниям.
    Исходя из того, что законодательно у нас в стране очень редко улучшается что-либо, думаю в данном случае, к сожалению, ситуация не в пользу работников.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)