[COLOR=black][FONT=times new roman][SIZE=6][I]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста. Поставили в офисе перегодки. Как паравильно их учесть? На основные средства не похожи, может ремонт за счет прибыли? Зашла в тупик. Выхода не вижу!!!
Спасибо!![]()
[COLOR=black][FONT=times new roman][SIZE=6][I]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста. Поставили в офисе перегодки. Как паравильно их учесть? На основные средства не похожи, может ремонт за счет прибыли? Зашла в тупик. Выхода не вижу!!!
Спасибо!![]()
Начальник не всегда прав, но он всегда начальник
Если перегородки "съемные" (легко демонтируемые без ущерба для внешнего вида помещения), то оприходуйте их аналдогично стульям и прочей мелкой мебели. Если же нет, то проведите как текущий (не капитальный) ремонт, призванный улучшить санитарное состояние на рабочих местах (понизить уровень шума, например) и, соответственно уменьшающий налогооблагаемую прибыль.Сообщение от Panther
Мне кажется, что перегородки это кап.ремонт, можно списать на затраты если здание собственное, а если арендованное - в зависимости от дог.аренды (за чей счет кап.ремонт)
Док-ты: дог., смета, акт, справка.
В договоре с фирмой, которая устанавливала перегородки прописано, что "Исполнитель обязуется выполнить комплекс работ некапитального характера по установке офисных перегородок..." Перегородки демонтировоть конечно можно, но все-таки они принесут ущерб внешнему виду. Помещение арендуемое и вслучае переезда мы их тащить за собой не будем. Включить их в затраты на текущий ремонт? Нужно будет доказать обоснованность этих затрат. Нельзя сказать, что они улучшают санитарное состояние на рабочих местах, скорее улучшился внешний вид помещения. Не посчитают ли налорги такие затраты необоснованным уменьшением налогооблагаемой базы?
Из серии "Если бы главбухом был я", то я бы привел следующие аргументы в пользу того, что перегородки улучшают санитарное состояние и улучашают качество рабочих мест:Сообщение от Panther
1. Они снижают уровень шума на каждом отгороженном рабочем месте, поглощая рабочие шумы от соседних рабочих мест.
2. Они ослабляют вредное воздействие от электромагнитного излучения, источником которого, являются компьютеры на соседних рабочих местах.
3. Они уменьшают сквозняки на рабочих местах
4. Они способствуют сохранению конфиденциальности переговоров с клиентами и улучшению условий сохранения коммерческой тайны.
На мой взгляд уже этого достаточно, что бы считать затраты на перегородки обоснованными.
Smic, большое Вам спасибо, я именно так и сделаю![]()
Совсем запуталась![]()
Статья 623 ГК. Улучшения арендованного имущества
2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
Статья 660 ГК. .....Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.
( Договор аренды: Не проводить реконструкции помещения, переоборудования и кап. ремонтных работ без согласия Арендодателя. Неотделимые улучшения арендуемых помещений производить только с письменного разрешения Арендодателя)
Статья 662 ГК. Внесение арендатором улучшений в арендованное предприятие
Арендатор предприятия имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия.
Арендодатель может быть освобожден судом от обязанности возместить арендатору стоимость таких улучшений, если докажет, что издержки арендатора на эти улучшения повышают стоимость арендованного имущества несоразмерно улучшению его качества и (или) эксплуатационных свойств или при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности.
Статья 257НК. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества
2. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Руководствуясь Кодексами, получается, что мы провели модернизацию помещения (была устная договоренность с Арендодателем), теперь мне нужно получить от Арендодателя письменное разрешение на возведение перегородок (по договору аренды), тем самым он дает нам право требовать от него возмещения (если иное конечно не пропишется в разрешении).
Вопрос встал в чем: Если повышается стоимость его (Арендодателя) имущества, то Арендодатель должен начислять амортизацию на это имущество с учетом увеличения стоимости. А т.к. модернизацию провели мы за свой счет, получается мы должны начислять амортизацию и принимать к учету наши перегородки как отдельный объект ОС?![]()
Почему Вы хотите включить некапитальный ремонт в затраты через амортизацию? Это можно представить как затраты некапитального характера по оборудованию рабочих мест в соответствии с санитарными нормами (типа уборки помещений или оплаты за отопление).Сообщение от Panther
Smic, что включает в себя понятие "ремонт" ? Из НК следует, что модернизация-работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Если я смогу доказать, что это был проведен ремонт, а не модернизация, я с удовольствием спишу все на затраты. А так меня гложут сомнения...
Опять же Статья 616 п.2 ГК.: Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
В договоре тоже самое: Арендодатель обязуется производить текущий (косметический) ремонт за свой счет.
Получается, что это все-таки модернизация.
"Не парься, будь счастлив!"Сообщение от Panther
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и
(или) реализацией
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
...
7) расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации
....
Smic, спасибо....
Выходит, руководствуясь статьей 264, можно и кондиционеры единоразово списать на затраты (расходы на обеспечение нормальных условий труда)?
Легко, но только через амортизационные отчисления объектов ОС, лучше что бы они были дешевле 10000 руб. (тогда "единоразово")Сообщение от Panther
Smic, тогда почему обеспечивая нормальные условия труда на сумму порядка 2500 $ я могу списать их сразу в затраты?
По той же причине, по какой вы текущий не капитальный ремонт объекта ОС (например грузового автомобиля) сразу включаете в затраты, даже если он стоит 10000$.Сообщение от Panther
Smic, да не ремонт это!!! У нас же до этого не было перегородок и они не ломались!!!
У вас не было на стене зеленой краски и на полу линолиума. Вы покрасили стену и постелили линолиум. Это ремонт? Вообще, все зависит от того, что вы хотите. Хотите уменьшать вашу налогооблагаему прибыль малыми порциями в течении многих месяцев - тогда оформляйте это как капитальный ремонт объекта ОС. Если хотите сразу включить в затраты, тогда оформляйте это как работы по оборудованию рабочих мест в соответствии с санитарными нормами для улучшения условий труда. Это ваша бухгалтерия, вам и решать.Сообщение от Panther
Smic, наверное Вы правы....
Так и сделаю, включу всю сумму в затраты![]()
почему?Хотите уменьшать вашу налогооблагаему прибыль малыми порциями в течении многих месяцев - тогда оформляйте это как капитальный ремонт объекта ОС.
Если вы стоимость ремонта отнесете на удорожание объекта ОС, то уменьшение налогооблагаемой прибыли будето происходить за счет амортизационных отчислений этого ОС (если оно достаточно дорогое, более 10000 руб).Сообщение от stas®
Smic,И с каких пор у нас затраты на ремонт могут увеличивать стоимость ОС? Я что-то пропустила?Если вы стоимость ремонта отнесете на удорожание объекта ОС
Статья 257 НКСообщение от jaspis
2. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям
Smic, Вы не правы. это не ремонт.
С уважением.
Что это?Сообщение от Abra
Это:
Иными словами есть разные понятия Капремонт и Модернизация. Различие между ними закреплено в нормативке. Была дискуссия на Клерке с указанием нормативных актов.достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения,
С уважением.
Вопрос был задан про офисные перегородки. Это ремонт? Лично я приложил бы максимум усилий, что бы доказать, что это ремонт, а не модернизация и не капремонт, для того что бы уменьшить свой налог на прибыль. Это я и предлагал вопрошавшему.Сообщение от Abra
Как всегда, проблема возникает при различном понимании терминов.
Я под ремонтом в рамках данного обсуждения имел ввиду строительные работы, которые в зависимости от объема и характера, можно считать либо ремонтом либо модернизацией.
Smic, только что спросила каким образом провела фирма такие же перегородки, сказали, что как отдельный объект ОС. Аудиторы заставили
Smic, Вы просто неудачно выразились, назвав модернизацию капремонтом. И все. Эта оговорка потребовала уточнений. Больше никаких возражений и спора по Вашей позиции в рассматриваемой теме НЕТ. ИМХО.
С уважением.
Согласен со Стасом. Стас ,как бывший солипсист, загляни на тему Поговорим о терминах.
С самыми наилучшими пожеланиями.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)