Показано с 1 по 5 из 5
  1. Jyliya
    Гость

Мы налоговый агент или нет? (договор трансп.экспедиции с нерезидентом)

Уважаемые клерки, прошу помочь.
    Почитала форум, здесь есть похожие темы, но ясности не прибавилось.
    Нашла в инете различные мнения - противоречат друг другу.

У нас экспорт.
    Заключается договор на оказание экспедиторских услуг в который входит полное обеспечение транспортировки до покупателя.
    Договор заключен с экпедитором иностранной компанией, у которого нет постоянного представительства в РФ. Соглашения о двойном налогообложения (посмотрела на сайте Минфина) - вроде нет (просто где-то видела, что есть). Товар грузится на судно в Таллине, экспедитор эстонская компания.
    Схема:
    товар грузится в МСК, затамаживается, идет грузовым транспортом до границы РФ.
    По России перевозчик скорее всего будет российская компания.
    Товар пересекает границу РФ и грузится в порту другого государства на судно.
    Море - скорее всего иностранный перевозчик.
    Т.е отправка морским транспортом происходит с территории другого гос-ва. Экспедитор-иностранец обеспечивает транспортировку полностью.
    В разговоре с экспедитором я так поняла, что он не будет разделять транспорт и вознаграждение. Я точно не знаю, где какой будет перевозчик.
    У нас можно сказать импорт услуги транспортного обеспечения.
    Я так понимаю, нужно делать паспорт сделки.

Но вопрос, который я никак не могу решить, нужно ли нам,как налоговому агенту в России платить за экспедитора-иностранца 20% от стоимости услуг, и каких - с полной суммы?

Сколько ищу в инете - мнения разные. То, если нет постоянного представительства - платить не надо. То надо. Не пойму никак. Как все-таки правильно?

Уважаемые клерки, может у кого были подобные контракты, не могли бы подсказать. Пообовала посоветоваться с нашими -брокер и экспедитор - тоже не знают.
    Очень прошу высказать мнения на сей счет.

Спасибо большое за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Очень прошу высказать мнения на сей счет.
    У вас договор транспортной экспедиции, заключенный от имени экспедитора? Нет здесь налога на доходы от источника в РФ, доходы от ТЭД не включены в 309-НК. Это ИМХО. Но арбитражка на эту тему точно была.

3. Jyliya
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    У вас договор транспортной экспедиции, заключенный от имени экспедитора? Нет здесь налога на доходы от источника в РФ, доходы от ТЭД не включены в 309-НК. Это ИМХО. Но арбитражка на эту тему точно была.
    Да, у нас договор по которому экспедитор делает все. Те с перевозчиками мы договоры не заключаем. По 309 экспедиция не входит.
    Но в самом договоре транспортные услуги "как-бы" включены, раз он обеспечивает полную доставку до покупателя. Я вот думаю, налоговая не заставит выделить вознаграждение, транспорт по России и транспорт за границей? По поводу собственно экспедиторских услуг разъясняющее письмо было, не надо облагать. Меня беспокоит, что мы ему платим сумму которая включает транспорт. Чисто по букве договора платим за то, что он обеспечивает транспортировку, те. сам заключает договоры с транспортниками, но опосредственно мы же за этот транспорт платим.
    Получется по идее, что экспедитор за перевозчиков должен платить, если перевозчик иностранец. Но он и сам иностранец, поэтому платить не может за них. Налоговики уже наверное уже разобрались в таких операциях. Но нигде инфы не нашла.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Если бы да кабы...лирика. Чисто по букве закона вам оказывают услугу, связанную с перевозкой груза по совершенно самостоятельному договору транспортной экспедиции. И нигде не прописана обязанность экспедитора выделять в договоре сумму своего вознаграждения. Как вас может заставить налоговая разделить на части стоимость услуги, которую вы не оказывали и не знаете стоимости составляющих частей?

5. Аноним
    Гость
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 6 мая 2009*г. N*03-03-06/1/302

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)