Поискала поиском, но не нашла подобного вопроса, если уже есть, то простите и подскажите где искать. Такие два у меня вопроса: почитала НК и все равно не понялакакую брать остаточную стоимость по ОС, которые были приобретены до перехода на УСНО, если я опять перехожу на ОСНО. Т.е. я поняла, что остаточная стоимость ОС, которые были приобретены до перехода на УСНО, считается по правилам 25 главы. Т.е. за время применения УСНО я по этим ОС считала амортизацию и к моменту перехода на ОСНо просто беру ту же остаточную стоимость для НУ и все. Это верно? Я по ОС, которые купила, находясь на УСНО, беру остаточную стоимость исходя из правил расчетов списания по 26 главе. Это верно? Следующий момент: у меня маленькие обороты и я хотела бы при переходе на ОСНо получить освобождение согласно ст.145 НК РФ от НДС, т.е. я могу подать сразу заявление на применение такого освобождения? Ведь у меня не было книг продаж или журналов учета выставленных счетов-фактур, чтоб я могла из приложить к заявлению. Поэтому не совсем поняла как действовать в такой ситуации. Буду очень благодарная за любую помощь.
![]()

какую брать остаточную стоимость по ОС, которые были приобретены до перехода на УСНО, если я опять перехожу на ОСНО. Т.е. я поняла, что остаточная стоимость ОС, которые были приобретены до перехода на УСНО, считается по правилам 25 главы. Т.е. за время применения УСНО я по этим ОС считала амортизацию и к моменту перехода на ОСНо просто беру ту же остаточную стоимость для НУ и все. Это верно? Я по ОС, которые купила, находясь на УСНО, беру остаточную стоимость исходя из правил расчетов списания по 26 главе. Это верно? Следующий момент: у меня маленькие обороты и я хотела бы при переходе на ОСНо получить освобождение согласно ст.145 НК РФ от НДС, т.е. я могу подать сразу заявление на применение такого освобождения? Ведь у меня не было книг продаж или журналов учета выставленных счетов-фактур, чтоб я могла из приложить к заявлению. Поэтому не совсем поняла как действовать в такой ситуации. Буду очень благодарная за любую помощь.