Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для K@trin

Остаточная стоимость ОС и освобождение от НДС при переходе с УСНО на ОСНО

Поискала поиском, но не нашла подобного вопроса, если уже есть, то простите и подскажите где искать. Такие два у меня вопроса: почитала НК и все равно не поняла какую брать остаточную стоимость по ОС, которые были приобретены до перехода на УСНО, если я опять перехожу на ОСНО. Т.е. я поняла, что остаточная стоимость ОС, которые были приобретены до перехода на УСНО, считается по правилам 25 главы. Т.е. за время применения УСНО я по этим ОС считала амортизацию и к моменту перехода на ОСНо просто беру ту же остаточную стоимость для НУ и все. Это верно? Я по ОС, которые купила, находясь на УСНО, беру остаточную стоимость исходя из правил расчетов списания по 26 главе. Это верно? Следующий момент: у меня маленькие обороты и я хотела бы при переходе на ОСНо получить освобождение согласно ст.145 НК РФ от НДС, т.е. я могу подать сразу заявление на применение такого освобождения? Ведь у меня не было книг продаж или журналов учета выставленных счетов-фактур, чтоб я могла из приложить к заявлению. Поэтому не совсем поняла как действовать в такой ситуации. Буду очень благодарная за любую помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    какую брать остаточную стоимость по ОС, которые были приобретены до перехода на УСНО, если я опять перехожу на ОСНО. Т.е. я поняла, что остаточная стоимость ОС, которые были приобретены до перехода на УСНО, считается по правилам 25 главы.
    А Вы за время нахождения на УСН не списали их в расходы по УСН?
    Я по ОС, которые купила, находясь на УСНО, беру остаточную стоимость исходя из правил расчетов списания по 26 главе. Это верно?
    Опять-таки - стоимость этих ОС не ушла ли полностью в расходы при УСН?
    у меня маленькие обороты и я хотела бы при переходе на ОСНо получить освобождение согласно ст.145 НК РФ от НДС, т.е. я могу подать сразу заявление на применение такого освобождения?
    Что-то мне подсказывает, что налоговая будет против. Но пободаться наверное можно.

3. Клерк Аватар для K@trin
    Нет за время нахождения на УСНО не списала полностью стоимость и теперь не могу понять какую остаточную стоимость этих ОС мне брать для НУ (ту, которую списывала по амортизации или ту, которую списывала по УСНО-это ведь две разные вещи).
    И есть такие ОС, которые приобрела при УСНО и стоимость еще не списала. Если бы все списала, то и вопроса бы не было.
    Значит будем пытаться бодаться, ведь в принципе мы можем показать свои обороты за предшествующий год, чтоб они увидели, что мы не выходим за пределы дозволенного (кажется 2 млн. в квартал сейчас).

4. Модератор
    Нужно брать ту, которую списывали в НУ. Суть ведь в том, чтобы на расходы в НУ отнести стоимость ОС полностью. Вы же не можете по второму разу налог уменьшать?
    И есть такие ОС, которые приобрела при УСНО и стоимость еще не списала
    Странно, в середине года слетели что ли? Ну тогда та же ситуация - первоначальная минус та стоимость, что пошла в расходы при УСН.

5. Клерк Аватар для K@trin
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Странно, в середине года слетели что ли? Ну тогда та же ситуация - первоначальная минус та стоимость, что пошла в расходы при УСН.
    Да именно в середине года и слетим, скорее всего. Т.е. у меня при переходе на ОСНО, остаточная стоимость по НУ и бУ будет очень отличаться. Это конечно будет просто копец. Т.к. бухгалтер при которой мы переходили на УСНО поленилась в программу УСНО заносить 150 наименований ОС и внесла просто 3-мя группа (до 3-х лет, до 15 лет, и выше) и получается, что сейчас мне нужно просто абсолютко все восстановить в программе, начиная с 2004 года, и четко, методично занести все 150 ОС по состоянию на 01.01.04 и потом все перепроводить. Просто умереть можно будет, проделывая эту работу, а без нее получается невозможно определить остаточную стоимость по ОС, приобретенным на ОСНО и еще не списанным в НУ при УСНО. Застрелюсь просто и скорее всего буду давить на то, чтоб руководитель все же не переводил эту фирму на ОСНО, иначе на работе меня и похоронят.
    Над.К спасибо Вам за ответ, я примерно так и думала, но ждала именно Вашего (как всегда) комментария, чтоб уже быть уверенной в разговоре с руководством.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)