255, хотя ст. тут не при чем, в принципе многие вещи в кодексах пишутся в единственном числе!Уточните, подалуйста, какую именно статью ТК Вы имеете в виду?
255, хотя ст. тут не при чем, в принципе многие вещи в кодексах пишутся в единственном числе!Уточните, подалуйста, какую именно статью ТК Вы имеете в виду?
Я, кажется, поняла, что Вы имеете в виду, говоря о листках нетрудоспособности. Вы имеете в виду то, что листок выдается для оплаты не только по основному месту работы, но и по совместительству? Обратите внимание, что формой трудового листа предесмотрено специальное указание, по какому (основному или совместительство) месту работы он выдается. И законодательством предусмотрена оплата б/л как по основному месту работы, так и по совместительству.
Что же касается трудовой книжки - ТК устанавливает, что книжка представляется работником и в дальнейшем хранится только по основному месту работы. Сама же книжка также не содержит ссылок/оговорок про основное место или совместительство. Надеюсь, Вы не оспариваете тот факт, что основное место работы может быть у сотрудника только одно, все остальные - по совместительству.
Я - блондинка, мне можно.
ну это уже слишком категоричное заявление. Уволить за то, что человек соврал о том, что у него нет трудовой книжки?если он ответи нечестно, то в последующем вы сможете его за это уволить!
Мне кажется что суд его восстановит
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Да ведь вопрос не в том что иметь две и более тр. книжки это хорошо и правильно, вопрос может такое быть в принципе и допускается ли это законодательством. Мое мнение что допускается (и в этом нет ничего предосудительного. т.к. это ничьх прав и законных интересов не нарушает), и конечно принцип, что все что прямо не запрещено-разрешено!
А такая ситуация как. Работник устраивается на работу и говорит, что трудовую "посеял", но до этого работал на таких-то должностях и в таких-то компаниях. Ему верят, принимают на работу. а на самом деле, работник уволен за прогул (или ещё чего там). Как зедсь интересы законные ничьи не нарушены? Получается, что заключении трудового договора работник сообщил ложные сведения.
законные интересы здесь не нарушены. А если работник действительно потерял книжку и через пару лет нашел, что ж его казнить за это?Как зедсь интересы законные ничьи не нарушены?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
не сказать - не значит совратьсообщил ложные сведения
да, трудовых книжек может быть несколько, например:
У Вас закончилась трудовая книжка и Вам заводят другую, - у Вас их становится две, а если Вы часто меняете работу ,то после того как заканчивается вторая, заводится третья, и у Вас их три. Так вот при оформлении пенсии, Вы должны будете представить все свои три трудовые книжки.![]()
вам заводят вкладыш, а не трудовуюи Вам заводят другую
А то чтосогласна. Лично у меня их тритрудовых книжек может быть несколько
то что он вам не сообщил об увольнении за какие-либо виновные действия еще не значит, что он предоставил ложные сведения.он предотавил о себе ложные сведения
Не сказать всю правду не значит соврать.
Вы когда - нибудь слышали про вкладыш в трудовую книжку и его функции, ну в самом общем смыли?услышалавам заводят вкладыш, а не трудовую![]()
А иногда работодатели подставляют так работников, чтобы в последствии были проблемы у сотрудника.а с прежней работы этот работник был уволен за действия, которые дают основание к потери доверия.
Аноним, лично я считаю что ничего страшного в том что человек имеет несколько трудовых нет.
Соврать в моем понимании сказать неправду. А если он вам просто не сказал, что работал и был уволен за .....,
то это не значит что он вам соврал.
Последний раз редактировалось Белка ТНТ; 12.08.2008 в 18:09.
ктоме того, что нарушает законодательство. Каким образом это "выльется", когда человек пойдет пенсию себе оформлять - неизвестно.Аноним, лично я считаю что ничего страшного в том что человек имеет несколько трудовых нет.
Но сильно подорвет доверие работодателято что он вам не сообщил об увольнении за какие-либо виновные действия еще не значит, что он предоставил ложные сведения.
Не сказать всю правду не значит соврать.![]()
я наверное отвечу затасканной фразой: "До пенсии еще дожить надо. С нашими законодателями еще столько раз изменятся законы."
но ведь человеку свойственно меняться.Но сильно подорвет доверие работодателя
"До пенсии еще дожить надо. С нашими законодателями еще столько раз изменятся законы."Вот только "с высоты своего возраста" прихожу к выводу, что никаких улучшений наши законодатели в принципе принять не могут. Все новшества в законодательстве, принятые за последнее время, направлены исключительно на ужесточение всех процедур. Поэтому лучше с самого начала позаботиться о чистоте документов, чем потом "репу чесать"
Безусловно, можете мне не поверить.Каждый живет своим умом
если я доверяла человеку, а он меня обманул (даже в фазе "не все сказал") я уже больне никогда в полной мере ему не поверю. Но это уже философия, и к обсуждаемой теме отношения не имеет.но ведь человеку свойственно меняться.
Никакого законодательства это не нарушает. это вообще даже не нарушение иметь несколько тр. книжек (ничьи права и свободы, а так же законные интересы этим не ущемляются), я вот например не понимаю какие могут быть у человека проблемы при выходе на пенсию. если он за трудовую деятельность имел несколько тр. книжек? пояснили бы что ли?ктоме того, что нарушает законодательство. Каким образом это "выльется", когда человек пойдет пенсию себе оформлять - неизвестно.
Никакого законодательства это не нарушает.Нарушаемые статьи закона я уже несколько раз приводила. Моё красноречие иссякло. Я не могу убедить Вас. Засим выбываю из спора.пояснили бы что ли?
я честно говоря не видел нарушаемых статей закона, есть статьи в ТК, на которые вы ссылаетесь, в которых Тр. книжки упоминаются в единственном числе по смыслу (и не более того). На этом основании делать какие либо выводы о нарушениях ТК при наличии у работника двух и болнее тр. книжек, на мой взгляд несколько опрометчиво... Более того иметь несколько тр. книжек работнику (опускаем сейчас вопрос о целессообразности этого) - ничем не запрещается, о каких нарушениях речь тогда?
Обратите внимание, что у работника нет обязанности предъявлять трудовую книжку, исходя из смысла он имеет право ее предъявить, а имеет право ее и не предъявлять. А вот у работодателя есть обязанность завести трудовую книжку работнику, если у работника трудовой книжки нет, в течение 5-ти дней, и более того, не делается разницы между основной работой и работой по совместительству - объявил работник при поступлении на работу, что трудовой у него нет и не заявил, что трудовая ему не нужна - заводи работодатель новую трудовую книжку, даже по совместительству.
Чтобы не попасть в неприятность с трудовой инспекцией мы в трудовых контрактах такое обстоятельство отмечаем: мол работник представил ТрКн за № ... или ТрКн работником не представлена т.к. работа по совместительству ... или ТрКн работником не представлена, а работодатель обязан завести работнику ТрКн. Кстати, особенно это актуально для иностранцев (на них тоже трудовые книжки положено заводить)
Спор же о количествах трудовых книжек у человека (работника) аналогичен спору о количествах печатей в юр. лице. Полагаю, что ни в том, ни в другом случае количество не ограничено... В обоих случаях констатируется, что ЭТО должно быть, а вот сколько... не регулируется...
Последний раз редактировалось ab2093; 13.08.2008 в 03:55.
Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)
ab2093, а ст.65 ни о чем не говорит?Обратите внимание, что у работника нет обязанности предъявлять трудовую книжку, исходя из смысла он имеет право ее предъявить, а имеет право ее и не предъявлять. А вот у работодателя есть обязанность завести трудовую книжку работнику... и более того, не делается разницы между основной работой и работой по совместительству
часть 1. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:....трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;часть 3. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
У меня такая ситуация, у меня две трудовые книжки. я работаю на двух работах, для каждой работы соответсвенно своя трудовая книжка, причем обе работы основные. Это считается нарушением закона или нет? я же от каждой работы плачу налоги государству.
Для пенсии учет этих работ будет проблематичен, возможно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)