Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Счет в БУ для начисления единого налога при УСНО ?

Какой счет надо использовать для начисления единого налога при УСНО(6%), при условии конечно, что мы ведем бухгалтерский учет. Счет 99 (прибыль и убытки)
    или сч.91 (прочие доходы и расходы)?Поиск не помог.Встречала оба варианта,какой верный?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    99.
    .Встречала оба варианта,какой верный?
    Встречали оба просто потому что нет неправильного

Клерк
    Я таокй налог учитываю аналогично налогу на прибыль при ОСНО, поскольку он по сути и есть налог на прибыль (основной налог организации).
    Т.е. через 99.

Если учитывать на 91, то имхо, форма 2 будет формироваться неверно, т.е. прибыль до налогообложения уже будет уменьшена на величину налога.

Аноним
    Гость
    Ответ Лежебоки логичен. Буду следовать ему. Спасибо.

Модератор
    Лежебока, при УСН 15% еще как-то примерно так, но вот при УСН 6% конструкция выглядит несколько странно - прибыль в форме 2 ничего общего с налогом не имеет.
    Хотя я тоже считаю, что 99 счет ближе к правде, но и криминала в использовании 91 счета не вижу

Клерк
    но вот при УСН 6% конструкция выглядит несколько странно - прибыль в форме 2 ничего общего с налогом не имеет.
    В смысле?
    Есть доходы.
    Есть расходы. (по текущим видам деятельности)
    Есть прибыль.
    Есть налог.
    Есть чистая прибыль после налогообложения.

Понятно, что прибыль до НО и сумма налога вообще никак друг с другом не связаны. Я просто к тому, что имхо, не совсем корректно относить сумму уплаченного налога к расходам по текущим видам деятельности.
    Хотя с другой стороны, некоторые могут счесть этот налог именно таким расходом. По большому счету страшного в этом ничего нет, но мне лично приятнее видеть сумму налога с организации выделенную отдельно, независимо от доходов и расходов собственно предприятия. (зарплатные и прочие налоги а-ля транспортные и имущество относятся к расходам по текущей деятельности).

Мы когда б/у вели в организации где ОСНО и ЕНВД, ЕНВД тоже кстати отражали по строке налог на прибыль, причем отдельно от налога по ОСНО. Было две строчки "налог на прибыль" и "налог на прибыль ЕНВД" в ф.2.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)