Предоставляются ли нерезидентам налоговый вычеты??
Или это только для резидентов привилегии??
Предоставляются ли нерезидентам налоговый вычеты??
Или это только для резидентов привилегии??
Посто все вычеты - только для сумм,облагаемых по ставке 13%.
Резидентам тоже не всегда вычеты. С выигрыша в лотерею, например, гораздо больше 13% и никаких налоговых вычетов....
А как только он станет резидентом через 183 дня, его доход будет облагаться по ставке 13% - должна ли я ему предоставить вычет?
И получается, что я должна пересчитать ему НДФЛ с даты приема на работу, и предоставить вычеты задним числом за предыдущие месяцы??
Например, оклад 15т.р.
Получается, что в первом месяце вычет ему не положен, т.к.он - нерезидент.
Но как только он станет резидентом через полгода, фактически его доход к этому моменту уже перевалит 20 т.р, но т.к. обязанность пересчете у меня есть, скорее всего я и вычет за первый месяц я должна ему предоставить задним числом. Правильно я понимаю??
правильно.Понимаете.
Есть один "хитрый" ход.Если договор заключен более чем на полгода, то можно сразу работнику 13% начислять. И ес-но вычеты предоставлять.
(Было тут обсуждение вопроса в прошлом году и приводилось письмо минфина... )
PS по большому счету, стандартные вычеты - насмешка над людьми и издевательство над бухгалтерами ИМХО. При 15 000 зарплаты скандалить из-за недоплаченных 52 рублях никому и в пятку не придеь, не то что в голову...
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Все это понятно... Думаю вообще уже про вычеты забыть и товарищу не напоминатьи не создавать себе лишних проблем..
А вот еще вопрос - если мы принимаем его на работу например в августе.
183 дня попадают например на февраль.
Пересчитываю налог только за период январь-февраль??
получается, что этот текущий год, в котором мы приняли его на работу не трогаем, т.к. это будет прошлый налоговый период???
Получается, что за эти полгода человек все равно заплатит 30%???
Да. Потому что на конец прошлого года он-нерезидент.Пересчитываю налог только за период январь-февраль??получается, что этот текущий год, в котором мы приняли его на работу не трогаем, т.к. это будет прошлый налоговый период???Да.Получается, что за эти полгода человек все равно заплатит 30%???
Сейчас подобрала кучу документов, законв и пр. пр.пр. по беларусам.
В соглашении между Россией и Беларусью прописано, что если трудовой договор изначально заключается бессрочно, то НДФЛ изначально можно начислять по 13%. В случае увольнения ранее 183 дней, НДФЛ пересчитывается.
Все будет нормально, если человек принят в первой половине года.
А если во второй?? - Возникнет противоречие - мы вроде бы соблюдая один нормативный акт, обязаны по 13% начислять сразу, а если учитывать НК, то в календарном году человек пробудет в стране менее 183 дней - следовательно в целях НК РФ не имеет статус резидента.
И получается, что по итогам года я должна человека обрадовать и вычесть из его з/п за декабрь всю недоимку???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)