Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Куплен авиабилет и возвращен

Подскажите пожалуйста !

ОРганизация приобрела для директора авиабилет для командировки на сумму 6500. Но обстоятельства изменились и авиабилет вернули - нам возместили стоимость авиабилета, но меньше на 150 руб.(6350)
    Какими проводками это отразить ?

Д-т 60,1 К-т 51 - 6500
    Д-т 51 К-т 60,1 - 6350
    Д-т 26 К-т 60,1 - 150 - ???

Можно ли сумму 150 отнести к расходам, принимаемым при налогообложении ?

СПАСИБО !!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Д-т 26 К-т 60,1 - 150
    91 - 60.
    В НУ - не принимаемые.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для empty

Скорее всего нет, так как экономическую обоснованность доказать будет трудно. Да и сумма не та, чтоб возиться с ней.
    Это мое мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от empty

Скорее всего нет, так как экономическую обоснованность доказать будет трудно. Да и сумма не та, чтоб возиться с ней.
    Это мое мнение
    Я бы принял как расходы, уменьшающие, н/о базу. Ведь отказ от командировки произошел в результате изменившейся ситуации на производстве. Всегда можно изложить в объясеительной записке "страшную" историю про форс-мажорные обстоятельства.

Клерк Аватар для empty
    [ Всегда можно изложить в объясеительной записке "страшную" историю про форс-мажорные обстоятельства

Ну, в принципе я соглашусь, но, к примеру, "болезнь" это не является эконом.обосносванием. То есть надо будет еще скумекать, а как и почему он не полетел и каким экон.выгодам для компании это приведет.Статья 252 НК .И все это только для того чтобы провести эти несчастные 150р.
    Я бы не стал.

Клерк
    [ Всегда можно изложить в объясеительной записке "страшную" историю про форс-мажорные обстоятельства

Ну, в принципе я соглашусь, но, к примеру, "болезнь" это не является эконом.обосносванием. То есть надо будет еще скумекать, а как и почему он не полетел и каким экон.выгодам для компании это приведет.Статья 252 НК .И все это только для того чтобы провести эти несчастные 150р.
    Я бы не стал.
    Ну а болезнь или внезапная командировка партнера, к которому собирался лететь наш гендир, будут являться уважительной причиной? По-моему, на все 100%

Клерк Аватар для empty
    Цитата Сообщение от Smic
    Ну а болезнь или внезапная командировка партнера, к которому собирался лететь наш гендир, будут являться уважительной причиной? По-моему, на все 100%

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ну не знаю,помоему это всетаки наши убытки.Болезнь это болезнь!!! и никакого дохода.Также и все остальное.

Клерк

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ну не знаю,помоему это всетаки наши убытки.Болезнь это болезнь!!! и никакого дохода.Также и все остальное.
    Ну тогда по буквам...
    А) Наш гендир договорился с партнером в другом городе (Например N) о заключении выгодной сделки и согласовал с ним дату подписания договора. Бухгалтерия заказала оплатила авиабилет до
    города N. (Командировка экономически оправдана, а расходы на нее выражены в денежной форме, документально подтверждены и оплачены в соответствии с законодательством РФ)
    Б) За неделю до назначенной встречи Фирма Партнер сообщила (по факсу, телефону), что их генеральный директор не сможет участвовать в переговорах в назначенное время и просит перенести встречу на другую (определенную или неопределенную) дату по причине болезни (его, партнера), внезапной командировки (его, партнера).
    В) Получив эту информацию, наш гендир решает отложить командировку и сдать билет, что бы минимизировать убытки нашего предприятия, причиненные нам изменением ситуации у нашего контрагента.
    Да это наши убытки, но понесли мы их экономически оправдано.

Клерк Аватар для empty
    Smic, я соглашусь с вами. В той ситуации, что вы описали все хорошо. Только в жизни черта с два вам все эти документы предоставят. Тут договор, и то не допросишься.
    А так все правильно, если наш коллега сможет экономически обосновать данный расход, то можно и уменьшить налог на прибыль. У нас сейчас на все можно уменьшить, если обосновать.

P.S.Но правоту свою,может быть, придется доказывать в суде!!

Клерк
    Smic, я соглашусь с вами. В той ситуации, что вы описали все хорошо. Только в жизни черта с два вам все эти документы предоставят. Тут договор, и то не допросишься.
    А так все правильно, если наш коллега сможет экономически обосновать данный расход, то можно и уменьшить налог на прибыль. У нас сейчас на все можно уменьшить, если обосновать.

P.S.Но правоту свою,может быть, придется доказывать в суде!!
    А какие все документы? Нужен только счет на оплату авиабилетов, акт о получении билетов и акт сдачи билетов.

Клерк Аватар для Warbler
    А можно поподробнее про
    акт сдачи билетов
    Сама работаю в авиакассах (место №2), а о такой радости ни разу не слышала. Теперь на месте №1 нужно оформить возврат а/билета (со штрафом и сборами - куча всяких тонкостей), а как сделать действительно грамотно - ума не приложу .

Клерк
    Заполните в произвольной форме Акт приема-передачи а/билетов и попросите фирму, которой они были оплачены, поставить свою печать. Для налоговой я думаю этого будет достаточно. В принципе, этот акт не очень нужен, ведь деньги за а/билет вам вернут, признав, тем самым, что билет они получили назад.

Клерк Аватар для Warbler
    В принципе, этот акт не очень нужен, ведь деньги за а/билет вам вернут, признав, тем самым, что билет они получили назад.
    Вернут... Но, во первых, только за пол билета (билет туда и обратно), при этом за вычетом 10% штрафа, 70 руб. сбора за бланк и 150 руб. сбора за возврат... Вот я и думаю, что мне для бухгалтерии фирмы №1 может понадобится на все эти штрафы-сборы... Какую бы мне тут (на месте №2) бумаженцию красивую нарисовать...

Клерк
    Все эти штрафы и сборы оговорены в бланке билета, снимите с него ксерокопию. Приложите к ней расчет общей суммы штрафрв и санкций. Но это уже, на мой взгляд, "архитектурное излишество".

Клерк Аватар для Warbler
    Спасибочки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)