Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Работник-гражданин белорусии без страх.пенс. св-ва

На нашем предприятии работает сотрудница гражданка Белорусии, вида на жительство не имеет. За нее есн начисляю и плачу в полном размере во все фонды. Однако, здавая в конце года индив.сведения в пфр, там отказывают в зачислении её, т.к. мол у нее нет страх.пенс.св-ва, а значит и зачислять ее отчисления не куда, ведь она пенсию получит в Белорусии и зачем нам ее отчисления. Ситуация абсурдная : св-ва нет, а вот полис медицинский ей выдали, а заодно и не отказываются принимать НДФЛ на нее.... но ведь в отчетах по всем видам есн должна быть одна база. Итак я сдаю в течение года отчеты, где в базе н/о она учитывается, по ним и плачу, год заканчивается, пенсионный не принимает, сдаю уточненки по есн и пфр (т.о. образуется переплата по ней), а вот фсс не меняю, и ндфл плачу. Пока никто : ни налоговая, ни фонды не могут ответить что же делать. Пробую пробивать ей страх.св-во.... Она и в ус не дует, чтобы получить вид на жит-во, тогда бы было все ок!
    Так длится уже 5 лет.
    Какие есть мнения на этот счет!?
    Поделиться с друзьями

2. буХгалтер Аватар для СнеЖЖок
    Вобще белорусам ПФР неначисляется, начисляем только есн

3. Клерк Аватар для Чиж
    У меня есть мнение, что Вы 5 лет излишне перечисляли взносы в ПФ на неподлежащего пенс. страхованию сотрудника.

но ведь в отчетах по всем видам есн должна быть одна база.
    По ЕСН-должна быть одна. По ПФ-может быть другая. По НДФЛ-третья.
    И это нормальная ситуация.

4. Клерк
    Если так, то почему в пенсионном принимают форму только вместе с копией отчета по есн с отметкой из налогового органа или описью почты? И если там цифры не идут, то возвращяют. Я пару раз пыталась сдать отчеты с разными базами, вот сразу из налоговой зазвонили, прищлось все как обычно делать! А с излишне уплаченными взносами... да бог с ними, лучше переплатить и потом вернуть... сами понимаете!

5. Клерк Аватар для Чиж
    Хотя, возможно, я поторопилась с выводами, не задав вопрос: а есть ли у сотрудницы разрешение на временное проживание?
    (Автор, есть??)

Не думаю, что есть, т.к. речь идет о 5 годах. Но все-таки...)))

6. Клерк Аватар для Чиж
    почему в пенсионном принимают форму только вместе с копией отчета по есн с отметкой из налогового органа или описью почты?
    Где это еще требуют? Вы не придумываете?
    Я пару раз пыталась сдать отчеты с разными базами, вот сразу из налоговой зазвонили, прищлось все как обычно делать!
    Где разные базы? В отчете ЕСН и ПФ могут быть разные цифры (база начисления).
    С налоговой часто звонят именно потому, что там привыкли видеть одинаковые. И ждут от вас пояснений, я думаю, а не исправлений.
    А с излишне уплаченными взносами... да бог с ними, лучше переплатить и потом вернуть... сами понимаете!
    Неправильный вывод. Лучше разобраться.

7. буХгалтер Аватар для СнеЖЖок
    Если так, то почему в пенсионном принимают форму только вместе с копией отчета по есн с отметкой из налогового органа или описью почты?
    это где интересно??? объяснить непытальсь, что на белоруссов ПФР неначисляется???

8. Клерк
    Во Псковском отделении ПФР !!! Объяснялась и с налоговой и с ПФР, ни от кого не добиться правды! Да у нас ПФР и нал. не дружат, еще года четыре назат просили перезачесть переплату по страх.части на недоплату по накопит., хотя и сам ПФР с радостью письменно согласился, налоговая наотрез отказалась!

9. Клерк
    Вы 5 лет излишне перечисляли взносы в ПФ на неподлежащего пенс. страхованию сотрудника.
    И недоплачивали ЕСН в ФБ.

10. Клерк Аватар для Чиж
    Да, по сути ФБ пострадать должен.
    Хотя, может быть на этапе сдачи уточненок
    год заканчивается, пенсионный не принимает, сдаю уточненки по есн и пфр (т.о. образуется переплата по ней)
    ситуация выравнивается, т.е. в ФБ-доплачивается, а в ПФ-переплата зачитывается на след. год?

11. Клерк
    Видимо, так и происходит. Только зачем пять лет на одни и те же грабли наступать?
    Пока никто : ни налоговая, ни фонды не могут ответить что же делать.
    Почему не могут? Они же требуют от вас уточненки? Следовательно, взносы в ПФ не начислять, 20% отправлять в ФБ.
    Она и в ус не дует, чтобы получить вид на жит-во
    Может ей это и не нужно.

12. Клерк
    Переплачиваем столько лет, потому что сказали в налоговой о возможности все таки получения этой госпажой страх.св-ва, и тогда могут признать всю уплату! А в судебном порядке по словам юриста обязательно признают правомерность ей начисления и тогда нужно было бы уплатить их плюс штрафы за просрочку платежей. Зачем? Платежи перечислены, декларации поданы были.

13. Клерк Аватар для Чиж
    Переплачиваем столько лет, потому что сказали в налоговой о возможности все таки получения этой госпажой страх.св-ва, и тогда могут признать всю уплату!
    О возможности, значит, сказали...
    А о желании самой сотрудницы менять свой статус-нет?
    Зря, можно было в закон сначала заглянуть. И им, и вам.
    А в судебном порядке по словам юриста обязательно признают правомерность ей начисления и тогда нужно было бы уплатить их плюс штрафы за просрочку платежей.
    Юрист не уточнил, на основании чего признают правомерность начисления? Если, судя по всему, застрахованным лицом ваша сотрудница не являлась.
    ...Мда, какое-то поле непаханное...

Buh-1, давайте сначала: какие документы есть у вашей сотрудницы?
    Вида на жительство нет.
    Разрешение на временное проживание есть?
    Что вообще есть?

14. Клерк
    временное разрешение только в виде справки. Сказали, что можно потребовать у ПФР св-во, предоставив ходатайство с места работы и справки о з/пл за все года!

Кошмар какой-то! Голова кругом идет! Спасибо, что хоть для НДФЛ для белорусов никаких док-тов не надо и ставочка 13%

15. Клерк Аватар для Чиж
    Временное разрешение как давно уже было оформлено? Что, уже 5 лет назад?

Buh-1, сотрудник с разрешением на вр. проживание приобретает статус временно проживающего с момента получения этого документа.
    И подлежит пенс. страхованию на общих основаниях.

Значит, надо было давить на ПФ и оформлять страх. свидетельство через вашу организацию.

16. Клерк Аватар для Чиж
    Вот неплохая статья на тему: http://forum.klerk.ru/showthread.php...EE%F1%F2%F0%2A

17. Клерк
    Ах, если б све было так просто! Не первый год бьюсь с нашими гос. органами, все отсылают друг к другу....

18. Клерк Аватар для Чиж
    ...И Вы идете....

Анкету в ПФ подавали?

19. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Buh-1 Посмотреть сообщение
    На нашем предприятии работает сотрудница гражданка Белорусии..она пенсию получит в Белорусии и зачем нам ее отчисления. ..а заодно и не отказываются принимать НДФЛ на нее.... .. Какие есть мнения на этот счет!?

Интересно, а кто-то помнит, что в составе НДФЛ есть присоединенный 1%взносов... в пенсионный фонд? Вот где находятся те "закрома Родины" куда сливается эта сумма.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)