Показано с 1 по 4 из 4
    Новенькая.
    Гость

Взыскание задатка, неустойки, убытков: нужно ли расторгать договор?

Здравствуйте. Подскажите, нужно ли расторгать договор купли-продажи в связи с существенным нарушением его условий, чтобы кроме убытков, принесенных неисполнением обязательств по передаче товара (который не передавался в течение ряда лет, а в данный момент уже утрачен) продавцом, и неустойки истребовать полученную им по договору стоимость товара, если в соответствии с условиями договора уплаченная покупателем цена до передачи товара является задатком? Или можно, не расторгая его, воспользоваться ст. 381 ГК и взыскать на ее основании все вышеперечисленное? Буду весьма благодарна за совет.
    Поделиться с друзьями

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    в течение ряда лет
    Как там с исковой давностью?
    Или можно, не расторгая его, воспользоваться ст. 381 ГК и взыскать на ее основании все вышеперечисленное?
    Конечно. Только убытки можно взыскать в части, не покрытой задатком и неустойкой.
    Думаю, у вас таких убытков нет. (реальный ущерб полностью покрывает задаток, а упущенную выгоду - скорее всего, неустойка).
    Мне скучно, Бес...

Аноним
    Гость
    Faust - Спасибо за ответ,
    (извините, не знаю, как пользоваться в вашем форуме функцией цитата) "Думаю, у вас таких убытков нет. (реальный ущерб полностью покрывает задаток, а упущенную выгоду - скорее всего, неустойка)."
    Да нет, они есть и их много. Дело в том, что товар - бездокументарные ц/б, которые были конвертированы при присоединении, причем с коэффициентом конвертации, который в 3 раза увеличил их стоимость. Да и сейчас на рынке РЦБ стоимость "новых" ц/б растет и растет. Вот только можно ли в качестве упущенной выгоды взыскать разницу между ценой товара и рыночной стоимостью соответствующего пакета "новых" ц/б? Или для ее расчета используют какие-то другие показатели, в смысле не рыночную стоимость ц/б?
    P.S. А исковая давность не прошла.

Судья
    Напоминаем, что срок исковой давности в арбитражном процессе составляет три года, если собираетесь подавать исковое заявление ни о каком расторжении договора не может быть и речи. Насколько я понял Ваш контрагент не исполнил свои обязательства по договору в соответствии со ст.310 ГК РФ односторонний отказ от обязательств не допускается. Убытки (реальный ущерб и упущенная выгода), рассчитанные Вами должны быть взысканы судом в полном объеме. Расторгая договор, Вы ставите под сомнение вопрос о возможности взыскания указанных убытков. СтарнаК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)