Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Как свидетелю уклониться от участия в судебном процессе?

Человека вызвали в качестве свидетеля обвинения по уголовному процессу, связанному с деятельностью какой-то фирмы. Свидетелей по этому делу - десятки, если не сотни.

Человек очень волнуется - просто нервы. И очень не хочет туда идти. Как можно уклониться от участия в процессе?

===========
    Вызвали телефонным звонком. И сказали, что если не сможет прийти, то чтобы предупредил заранее. Вариант просто не ходить, (типа звонка не было, с кем вы говорили - не знаю) не подходит, так как волнений будет еще больше.

Нужна просто хорошая отговорка. Посоветуйте.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир-С Посмотреть сообщение
    Человека вызвали в качестве свидетеля обвинения по уголовному процессу, связанному с деятельностью какой-то фирмы. Свидетелей по этому делу - десятки, если не сотни.

Человек очень волнуется - просто нервы. И очень не хочет туда идти. Как можно уклониться от участия в процессе?

===========
    Вызвали телефонным звонком. И сказали, что если не сможет прийти, то чтобы предупредил заранее. Вариант просто не ходить, (типа звонка не было, с кем вы говорили - не знаю) не подходит, так как волнений будет еще больше.

Нужна просто хорошая отговорка. Посоветуйте.
    Я работала в суде, теперь я - адвокат, поэтому, надеюсь, совет будет квалифицированным. Самому в суд лучше не звонить, во-первых, до них трудно дозвониться - все время процессы. Лучше сделать так, когда позвонят в следующий раз, а позвонят только в том случае, если им, действительно нужно, чтобы он пришел или подсудимый будет сильно настаивать, с искренностью в головсе сказать: мне очень жаль, но, во-первых, в уголовном деле есть мои письменные показания (а они должны быть, если он участвовал на следствии), а во-вторых, у меня 4 года не было отпуска, и вот именно вчера я узнал, что все же меня в отпуск отпускают и я просто обязан с семьёй куда-нибудь поехать отдыхать. Все. никаких извинений, ничего. Если в уг. деле есть его показания, пускай скажет, что все это подтверждает. Никаких долгих разговоров- все вышеприведенное сказал и вежливо попрощался и повесил трубку. Пусть не волнуется - пристава за ним не пришлют, если не он - не основной свидетель.

Клерк
    А если повторно не позвонят (заседание через 12 дней), то просто не ходить?

Командировка или больничный являются уважительной причиной?

Аноним
    Гость
    А если повторно не позвонят (заседание через 12 дней), то просто не ходить?

Командировка или больничный являются уважительной причиной?
    Просто не ходить, если не позвонят, таких свидетлей в суде уже повидали, эта практика - человек обещал, а потом не пришел.

Командировка или больничный являются уважительной причиной, но лучше не надло, они могут перенести суд. заседание, повторюсь, если он им нужен, т.к. больничный или командировака не могут длиться 28 календарных дней, в отличие от отпуска. Месяц ждать никто не будет - только время терять, а 1 неделя это можно и перенести.

Аноним
    Гость
    Госпожа адвокат! У нас в суд вызывают повесткой, а не телефону! УПК учите! Так что по телефону не считается и говорить им можно все что угодно! Я бы сказала, что я не знаю, что это звонят из суда и говорить вообще не буду!!! А если придет повестка, тогда больничный, приказ об отпуске и т.д. За повесткой нечего на почту ходить! И будет просто неуведомление о суд заседании.

Клерк
    В теории, может быть, и так. Но лично я наблюдал другое: звонили через день и потом прислали пару бойцов, чтобы сказать на словах, а повестки ни одной вообще не было. Суют трубку мобильника и предлагают говорить со следователем. А он заявляет, что по УПК допускается использование "других средств связи". В том числе, телефонограмма.

Аноним
    Гость
    В теории, может быть, и так. Но лично я наблюдал другое: звонили через день и потом прислали пару бойцов, чтобы сказать на словах, а повестки ни одной вообще не было. Суют трубку мобильника и предлагают говорить со следователем. А он заявляет, что по УПК допускается использование "других средств связи". В том числе, телефонограмма.
    5 баллов - абсолютно верно. Просто Аноним, который не я-не адвокат об этом даже не догадывается.
    Владимир-С, пусть ваш свидетель не волнуется и никуда не ходит, если не хочет, вчера уже все обговорили, а там сами думайте, если не так не нравится.
    За сим прощаюсь. Крепко жму руку.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Госпожа адвокат! У нас в суд вызывают повесткой, а не телефону! УПК учите! Так что по телефону не считается и говорить им можно все что угодно! Я бы сказала, что я не знаю, что это звонят из суда и говорить вообще не буду!!! А если придет повестка, тогда больничный, приказ об отпуске и т.д. За повесткой нечего на почту ходить! И будет просто неуведомление о суд заседании.
    Я смотрю УПК РФ и в правду неплохо знаете, правда жаль, что у вас мало юридической практики, иначе вы бы так не говорили. Хамство с сотрудниками любых гос.органов ни к какому положительному эффекту не приводит в нашей работе. Вежливый голос, улыбка на лице (через трубку слышно, поверьте), искренне сожаление по поводу того, что не сможете прийти и солтрудник суда понимает, что ничего сделать нельзя по крайней мере сейчас, т.к. вы с ним даже ругаться не хотите и ничего в ультимативной форме не заявляете.
    И ещё, всегда исходите из первично заданного вопроса, т.к. Владимир-С изначально здесь написал Вариант просто не ходить, (типа звонка не было, с кем вы говорили - не знаю) не подходит, так как волнений будет еще больше.
    Старайтесь и старания ваши будут вознаграждены и, конечно, не забывайте УПК РФ.

Аноним
    Гость
    Уймитесь, господа! Я УПК не плохо знаю, но я не адвокат по уг делам! И много чего такого тоже знаю и с воображением у меня все хорошо!!! А практики у меня по гражданским достаточно! А сказки про телефон, это конечно хорошо. Но Вы же профи, и должны стоять на букве закона! И как это Ваши менты будут доказывать, что свидетель получил телефонограмму?! И я не хамлю, а вежливо объясняю, что сейчас масса мошенников, которые людей по телефону разводят и т.д.
    И каких волнений у Владимира будет?! То что девочка-секретарь недоучка сказала? Ну-ну! С закалкой у Вас плохо, граждане!
    Весь ужас в том, что из них вырастают такие же адвокаты или судьи, как и барышня!!!
    С такой позицией -прогибаться ничего путного не выйдет - только заносить можно!

Аноним
    Гость
    Уймитесь, господа! Я УПК не плохо знаю, но я не адвокат по уг делам! И много чего такого тоже знаю и с воображением у меня все хорошо!!! А практики у меня по гражданским достаточно! А сказки про телефон, это конечно хорошо. Но Вы же профи, и должны стоять на букве закона! И как это Ваши менты будут доказывать, что свидетель получил телефонограмму?! И я не хамлю, а вежливо объясняю, что сейчас масса мошенников, которые людей по телефону разводят и т.д.
    И каких волнений у Владимира будет?! То что девочка-секретарь недоучка сказала? Ну-ну! С закалкой у Вас плохо, граждане!
    Весь ужас в том, что из них вырастают такие же адвокаты или судьи, как и барышня!!!
    С такой позицией -прогибаться ничего путного не выйдет - только заносить можно!
    девочка-секретарь недоучка сказала? Вы добьетесь огромных успехов в общении с окружающими вас людьми (Я другой аноним)!!!

Да какой статус, нафиг?
    ну какая же бредятина.

N_Y
    Если все же речь про УПК, то надо все-таки заглянуть в ст. 56 ч. 7 и 8 "..7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
    8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации..."
    вдогонку 111 "..2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:
    1) обязательство о явке;
    2) привод;
    3) денежное взыскание..."
    Это вкратце последствия "не хочу идти"...

Клерк
    Если бы законодатель ещё и раскрыл понятие "уважительные причины", то было бы совсем всё ясно!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Если все же речь про УПК, то надо все-таки заглянуть в ст. 56 ч. 7 и 8 "..7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
    8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации..."
    вдогонку 111 "..2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:
    1) обязательство о явке;
    2) привод;
    3) денежное взыскание..."
    Это вкратце последствия "не хочу идти"...
    Ируся, не пудрите мозги. УПК РФ, вф давно из суда?

N_Y
    Ируся, не пудрите мозги.
    не позволительный тон. Обращаю внимание
    УПК РФ
    Вам все же стоит прочесть

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    ну какая же бредятина.
    А больше и сказать нечнго, правда? Иногда лучше жевать...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    не позволительный тон. Обращаю внимание

Вам все же стоит прочесть
    Непозволительный пишется слитно, иначе просто красота: неграмотный невежественного обучает.

N_Y
    Непозволительный пишется слитно, иначе просто красота: неграмотный невежественного обучает.
    В отличие от Вас, "хамить на клерке" не является моим основным времяпровождением, я еще и работаю попутно, потому допускаю опечатки
    Но я рада, что хоть с грамматикой у вас все хорошо

Да какой статус, нафиг?

Смешно

А больше и сказать нечнго, правда? Иногда лучше жевать...
    кто эта?
    аноним, который всех учит, в том числе и правописанию?
    Цитата Сообщение от знаток грамматики
    Я УПК не плохо знаю, но я не адвокат по уг делам!
    советую заучить следующую конструкцию. ( в порядке помощи инвалидам от УПК)
    Цитата Сообщение от заява от свидетеля
    В Мухосранский суд
    ..
    Заявление
    Прошу зачитать мои свидетельские показания в мое отсутствие. Присутствовать на процессе не имею возможности, поскольку.....
    Ничего нового добавить к уже высказанным обстоятельствам дела не могу.
    подпись.
    доступно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)