Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк Аватар для Постигающий

уникальность названия ООО

Добрый день!

есть пара вопросов:

1) Должно ли быть название создаваемого ООО уникальным?
    На мой взгляд - да, но . . .

при создании ООО в устав требуется внести юридический адрес общества. Когда я консультировался с компанией предлагающей юридические адреса они сообщили, что от меня им нужны только данные руководителя + точное название фирмы. я возразил, что до завершения процедуры регистрации не смогу дать точное название фирмы, т.к., выбранное мною, может не пройти по ряду причин, в том числе по причине неуникальности. Меня начали убеждать, что с недавних пор стало возможным открывать ООО с одинаковыми названиями.. Так ли это?

2) Где можно узнать занято ли выбранное мною название или нет? И сколько это стоит?-)

за сим прощаюсь,
    с уважением,
    Дмитрий
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    Сейчас провеку на уникальность наименования не производят. Если грубо, то одно ООО "Ромашка" отличается от другого ООО "Ромашка" по ОГРН и ИНН.

3. Клерк Аватар для Постигающий
    Круто!

т.е. могу открыть ООО "Аdidas" или ООО "ЮКОС" и ко мне не подкапаешься?

ps: разницу между торговая марка (ТМ) и названием ооо чувствую.

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    Интересный вопрос.

Вообще раньше при регистрации регистрирующий орган проверял не зарегистрировано ли предприятие с таким же наименованием в данном регистрирующем органе. Сейчас регистрируй хоть десять ООО "Пупкин и Ко" в одном районе, они будут различаться по ОГРН и ИНН.

Вместе с тем в п. 4 ст. 54 Ч. 1 ГК РФ отмечено 4:
    "Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки. Порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с настоящим Кодексом".

По идее, внесение фирменного наименования в ЕГРЮЛ и является его регистрацией.

То есть фирменное наименование каждого ООО должно быть уникальным.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    sema, извините, практически повторила Ваш ответ.

6. Клерк Аватар для Постигающий
    Спасибо, очень интересно...

Значится зарегистрировать меня под любым именем зарегистрируют, но потом, как разовьюсь во что-то Большое и Светлое, жди гостей..

Насколько я знаю, раньше за "узнать" аka "пробить на доступность" придуманное название организации требовалось написать запрос и оплатить порядка 20-25 у.е. за каждую попытку ) маразм!

Очень не хочется "по требованию обладателя права на фирменное наименование" совершать лишние телодвижения в будущем. Есть ли возможность узнать уникально имя или нет через и-нет? Ну или на крайний случай, можно ли (и нужно ли) узнать об этом в процессе регистрации?

7. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Постигающий
    Очень не хочется "по требованию обладателя права на фирменное наименование" совершать лишние телодвижения в будущем. Есть ли возможность узнать уникально имя или нет через и-нет? Ну или на крайний случай, можно ли (и нужно ли) узнать об этом в процессе регистрации?
    Может где нить в Роспатенте и есть сведения о зарегиных брендах... В процессе регистрации вы точно ничего не узнаете. Налоргам наплевать на Ваше наименование и отказать в регистрации ООО "ЮКОС" Вам не могут....

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    О зарегистрированных лицах можно узнать на сайте УМНС по г. Москве, где содержится информация по гос. регистрации.

9. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Leila
    О зарегистрированных лицах можно узнать на сайте УМНС по г. Москве, где содержится информация по гос. регистрации.
    На сайте содержится не полная информация.

10. юрисконсульт Аватар для Leila
    sema,
    Ну, хоть какая-то информация

Если среди зарегистрированных лиц попадется предприятие с таким же наименованием и такой же организационно-правовой формы, уже можно подумать о регистрации фирмы под другим наименованием.

11. Клерк Аватар для Постигающий
    Спасибо.. с этим понятно.

есть еще пара вопросов.. я на klerk.ru чача 2 назад зарегистрировался Следует ли начинать новую ветку или можно спросить прямо вот тут?

прям взять и спросить:

в уставе необходимо указать "место нахождения юридического лица" и "место нахождения постоянно действующего исполнительного органа". Stas cчитает, что это могут быть 2 разных понятия и высказаны мысли о создании «удобной готовой конструкции».

(«Перерегистрация и место нахождения - попытка ответа» http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=4320)

Экспериментировать с налорганами интересно и, может, даже полезно (хотя мало кто оценит), но я еще недостаточно подкован, по сему собираюсь заключить договор аренды года на 2-3 и указать этот адрес в уставе ООО. Предоставив в при регистрации договор аренды на юридический адрес (ксерокопия нотариальная) (к договору обязательно прилагаются свидетельство о собственности арендодателя, справка из БТИ).
    Вопрос мой таков: рано или поздно я сменю офис на другой (может в другой части москвы), ведь это не должно повлечь за собой такую «тяжеловестную операцию», как ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ? Что за собой повлечет этот «переезд»? Кого и как я должен уведомить, и что грозит в случае неуведомления? Во истину - переезд хуже пожара

12. юрисконсульт Аватар для Leila
    Предоставив в при регистрации договор аренды на юридический адрес
    Не надо при регистрации предоставлять договор аренды.

В Уставе Вы указываете место нахождения общества.

Если общество меняет место нахождения, вносятся изменения в Устав

13. консультант Аватар для almira
    Совершенно верно.

Только не надо смешивать МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА и МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ (АДРЕС) ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА.

Этот вопрос уже обсуждался, в частности, здесь:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=14353

14. юрисконсульт Аватар для Leila
    <b>almira</b>,
    согласна.

Жалко, что не удалось поучаствовать в обсуждении. Но в вопросе изменения места нахождения я больше склоняюсь к мнению stas®.

15. киник Аватар для stas®
    Leila, поучаствовать никогда не поздно

16. Клерк
    Если можно, вопрос по теме: есть ООО, которое поряду причин ("развод" учредителей) хочетзакрыться\присоединиться и открыть нов. ООО с таким же названием. Я правильно поняла, что проблем ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СЕГО ООО не возникнет? Могут быть только сложности в дальнейшем при использ-и, например, товарн.знака?
    Спасибо.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена М
    Если можно, вопрос по теме: есть ООО, которое поряду причин ("развод" учредителей) хочетзакрыться\присоединиться и открыть нов. ООО с таким же названием. Я правильно поняла, что проблем ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СЕГО ООО не возникнет? Могут быть только сложности в дальнейшем при использ-и, например, товарн.знака?
    Спасибо.
    проблем небудет, если конечно же у Вас наименование организации идентично наименованию другой организации с зарегистрированным товарным знаком по определенному классу.

18. Клерк
    у нас вообще не зарегин товарн.знак

19. Клерк
    Имееться ввиду, то, что если вы собиретесь регистрировать товарный знак, то вам придеться проверять Ваше наименование на то. есть ли уже зарегистрированное Предприятие с товарным знаком по классу которому Вы хотели зарегистрироватть товарный знак.

20. Клерк
    А в целом например если вы зарегистрировали организацию с например с наименованием "Coca Cola", то вам могут прислать письмо с требованием сменить наименование, в противном же случае суд.

21. Клерк
    Спасибо большое, всё поняла!

22. Клерк
    Слышала какие то слова, типа Москва нельзя использовать в названии фирмы, да?
    Не подскажет ли кто-нибудь есть ли какой-нибудь документ определяющий это?

23. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 7 октября 2003 г. N 837-ПП

Почитайте еще и закон о государственной и муниципальной символике в городе Москве

24. Клерк
    Спасибо

25. Клерк
    Про уникальность наименования. Вчера по ТВ по каналу РБК (у меня появился недели две назад) слышала что все эти вопросы (в том числе и фирменные знаки и интиллектуальная собственность и т.д.) будут решены в 4-ой части ГК, которая сейчас то ли пишется, то ли уже направлена в Думу. А пока....никто, а тем более налоговая, за это не отвечают

26. ¤ VIP - Регистратор ¤ Аватар для Dena
    Цитата Сообщение от Постигающий
    Круто!

т.е. могу открыть ООО "Аdidas" или ООО "ЮКОС" и ко мне не подкапаешься?

ps: разницу между торговая марка (ТМ) и названием ооо чувствую.

они на тебя в суд подадут.. у них закопирайтено название...
    Перерегистрация ООО с 01 июля 2009 года.
    Будут вопросы, задавай!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)