Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Постигающий

уникальность названия ООО

Добрый день!

есть пара вопросов:

1) Должно ли быть название создаваемого ООО уникальным?
    На мой взгляд - да, но . . .

при создании ООО в устав требуется внести юридический адрес общества. Когда я консультировался с компанией предлагающей юридические адреса они сообщили, что от меня им нужны только данные руководителя + точное название фирмы. я возразил, что до завершения процедуры регистрации не смогу дать точное название фирмы, т.к., выбранное мною, может не пройти по ряду причин, в том числе по причине неуникальности. Меня начали убеждать, что с недавних пор стало возможным открывать ООО с одинаковыми названиями.. Так ли это?

2) Где можно узнать занято ли выбранное мною название или нет? И сколько это стоит?-)

за сим прощаюсь,
    с уважением,
    Дмитрий
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    Сейчас провеку на уникальность наименования не производят. Если грубо, то одно ООО "Ромашка" отличается от другого ООО "Ромашка" по ОГРН и ИНН.

Круто!

т.е. могу открыть ООО "Аdidas" или ООО "ЮКОС" и ко мне не подкапаешься?

ps: разницу между торговая марка (ТМ) и названием ооо чувствую.

юрисконсульт Аватар для Leila
    Интересный вопрос.

Вообще раньше при регистрации регистрирующий орган проверял не зарегистрировано ли предприятие с таким же наименованием в данном регистрирующем органе. Сейчас регистрируй хоть десять ООО "Пупкин и Ко" в одном районе, они будут различаться по ОГРН и ИНН.

Вместе с тем в п. 4 ст. 54 Ч. 1 ГК РФ отмечено 4:
    "Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки. Порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с настоящим Кодексом".

По идее, внесение фирменного наименования в ЕГРЮЛ и является его регистрацией.

То есть фирменное наименование каждого ООО должно быть уникальным.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

sema, извините, практически повторила Ваш ответ.

Спасибо, очень интересно...

Значится зарегистрировать меня под любым именем зарегистрируют, но потом, как разовьюсь во что-то Большое и Светлое, жди гостей..

Насколько я знаю, раньше за "узнать" аka "пробить на доступность" придуманное название организации требовалось написать запрос и оплатить порядка 20-25 у.е. за каждую попытку ) маразм!

Очень не хочется "по требованию обладателя права на фирменное наименование" совершать лишние телодвижения в будущем. Есть ли возможность узнать уникально имя или нет через и-нет? Ну или на крайний случай, можно ли (и нужно ли) узнать об этом в процессе регистрации?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Постигающий
    Очень не хочется "по требованию обладателя права на фирменное наименование" совершать лишние телодвижения в будущем. Есть ли возможность узнать уникально имя или нет через и-нет? Ну или на крайний случай, можно ли (и нужно ли) узнать об этом в процессе регистрации?
    Может где нить в Роспатенте и есть сведения о зарегиных брендах... В процессе регистрации вы точно ничего не узнаете. Налоргам наплевать на Ваше наименование и отказать в регистрации ООО "ЮКОС" Вам не могут....

О зарегистрированных лицах можно узнать на сайте УМНС по г. Москве, где содержится информация по гос. регистрации.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Leila
    О зарегистрированных лицах можно узнать на сайте УМНС по г. Москве, где содержится информация по гос. регистрации.
    На сайте содержится не полная информация.

sema,
    Ну, хоть какая-то информация

Если среди зарегистрированных лиц попадется предприятие с таким же наименованием и такой же организационно-правовой формы, уже можно подумать о регистрации фирмы под другим наименованием.

Спасибо.. с этим понятно.

есть еще пара вопросов.. я на klerk.ru чача 2 назад зарегистрировался Следует ли начинать новую ветку или можно спросить прямо вот тут?

прям взять и спросить:

в уставе необходимо указать "место нахождения юридического лица" и "место нахождения постоянно действующего исполнительного органа". Stas cчитает, что это могут быть 2 разных понятия и высказаны мысли о создании «удобной готовой конструкции».

(«Перерегистрация и место нахождения - попытка ответа» http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=4320)

Экспериментировать с налорганами интересно и, может, даже полезно (хотя мало кто оценит), но я еще недостаточно подкован, по сему собираюсь заключить договор аренды года на 2-3 и указать этот адрес в уставе ООО. Предоставив в при регистрации договор аренды на юридический адрес (ксерокопия нотариальная) (к договору обязательно прилагаются свидетельство о собственности арендодателя, справка из БТИ).
    Вопрос мой таков: рано или поздно я сменю офис на другой (может в другой части москвы), ведь это не должно повлечь за собой такую «тяжеловестную операцию», как ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ? Что за собой повлечет этот «переезд»? Кого и как я должен уведомить, и что грозит в случае неуведомления? Во истину - переезд хуже пожара

Предоставив в при регистрации договор аренды на юридический адрес
    Не надо при регистрации предоставлять договор аренды.

В Уставе Вы указываете место нахождения общества.

Если общество меняет место нахождения, вносятся изменения в Устав

консультант Аватар для almira
    Совершенно верно.

Только не надо смешивать МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА и МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ (АДРЕС) ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА.

Этот вопрос уже обсуждался, в частности, здесь:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=14353

<b>almira</b>,
    согласна.

Жалко, что не удалось поучаствовать в обсуждении. Но в вопросе изменения места нахождения я больше склоняюсь к мнению stas®.

киник Аватар для stas®
    Leila, поучаствовать никогда не поздно

Клерк
    Если можно, вопрос по теме: есть ООО, которое поряду причин ("развод" учредителей) хочетзакрыться\присоединиться и открыть нов. ООО с таким же названием. Я правильно поняла, что проблем ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СЕГО ООО не возникнет? Могут быть только сложности в дальнейшем при использ-и, например, товарн.знака?
    Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена М
    Если можно, вопрос по теме: есть ООО, которое поряду причин ("развод" учредителей) хочетзакрыться\присоединиться и открыть нов. ООО с таким же названием. Я правильно поняла, что проблем ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СЕГО ООО не возникнет? Могут быть только сложности в дальнейшем при использ-и, например, товарн.знака?
    Спасибо.
    проблем небудет, если конечно же у Вас наименование организации идентично наименованию другой организации с зарегистрированным товарным знаком по определенному классу.

Клерк
    у нас вообще не зарегин товарн.знак

Клерк
    Имееться ввиду, то, что если вы собиретесь регистрировать товарный знак, то вам придеться проверять Ваше наименование на то. есть ли уже зарегистрированное Предприятие с товарным знаком по классу которому Вы хотели зарегистрироватть товарный знак.

Клерк
    А в целом например если вы зарегистрировали организацию с например с наименованием "Coca Cola", то вам могут прислать письмо с требованием сменить наименование, в противном же случае суд.

Клерк
    Спасибо большое, всё поняла!

Клерк
    Слышала какие то слова, типа Москва нельзя использовать в названии фирмы, да?
    Не подскажет ли кто-нибудь есть ли какой-нибудь документ определяющий это?

Рюрист Аватар для Констаннтин1
    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 7 октября 2003 г. N 837-ПП

Почитайте еще и закон о государственной и муниципальной символике в городе Москве

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Про уникальность наименования. Вчера по ТВ по каналу РБК (у меня появился недели две назад) слышала что все эти вопросы (в том числе и фирменные знаки и интиллектуальная собственность и т.д.) будут решены в 4-ой части ГК, которая сейчас то ли пишется, то ли уже направлена в Думу. А пока....никто, а тем более налоговая, за это не отвечают

¤ VIP - Регистратор ¤ Аватар для Dena
    Цитата Сообщение от Постигающий
    Круто!

т.е. могу открыть ООО "Аdidas" или ООО "ЮКОС" и ко мне не подкапаешься?

ps: разницу между торговая марка (ТМ) и названием ооо чувствую.

они на тебя в суд подадут.. у них закопирайтено название...
    Перерегистрация ООО с 01 июля 2009 года.
    Будут вопросы, задавай!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)