Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

Как учесть взнос в уставный фонд оборудованием по рыночной цене?

Уважаемое сообщество, помогите советом начинающему бухгалтеру
    Ситуация : ООО Ромашка (мы) являемся соучредителем еще одной компании, тоже ООО.
    В качестве взноса в уставный капитал передаем оборудование, которое оценили по рыночной стоимости. Баласовая стоимость оборудования 20 000 руб., а рыночная 50 000 руб. Мне кажется, что какие-то налоги мы заплатить должны?
    И, как мне это все отразить? Долю в уставном капитале на 58 счет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Баласовая стоимость оборудования 20 000 руб., а рыночная 50 000 руб.
    в БУ - по стоимости, указанной в учредительном договоре и уставе.
    58 счет?
    В НУ стоимость доли = остаточной стоимости оборудования, внесенного в УК.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уважаемое сообщество, помогите советом начинающему бухгалтеру
    Ситуация : ООО Ромашка (мы) являемся соучредителем еще одной компании, тоже ООО.
    В качестве взноса в уставный капитал передаем оборудование, которое оценили по рыночной стоимости. Баласовая стоимость оборудования 20 000 руб., а рыночная 50 000 руб. Мне кажется, что какие-то налоги мы заплатить должны?
    И, как мне это все отразить? Долю в уставном капитале на 58 счет?
    Поскольку у вас стоимость доли, оплаченная неденежными средствами превышает 200 МРОТ (20 тыс. руб.), вы должны представить акт независимого оценщика с подтверждением оценки в 50 тыс. руб. Это первое.

Далее, смотрим п.12 ПБУ 19/02.
    12. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    Иное не предусмотрено. Следовательно, если ваш вклад оценен в 50 тыс. руб., стоимость ваших финансовых вложений в УК - 50 тыс. руб.
    Согласно п.38 ПБУ 19, вы ежегодно на 31.12 должны проверять оценку финансового вложения и при наличии признаков обесценения, образовывать резерв.

Отражать выбытие оборудования (будм считать, что это до передачи числилось как ОС) лучше счерез 76 счет (например, субсчет 76.3).
    Т.е. проводки
    Д 58 - К 76.3 - оприходовано финансовое вложение в УК
    Д 76.3 - К 01.2 - передано ОС в оплату доли в УК
    Д 76.3 - К 19 - передан восстановленый НДС
    Д 76.3 - К 91.1 - отражен доход от передачи ОС в УК (налогом на прибыль не облагается)

Советую еще посмотреть:
    Письмо ДНТТП Минфина РФ от 06.12.06 №03-03-04/1/813
    и письма Минфина от 30.10.06 № 07-05-06/262 и от 19.12.06 № 07-05-06/302.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)