У нас гостиница. Вводятся правила противопожарной безопасности для туристов. Возможно ли внести в них пункт о запрете курения в номерах и установлении штрафа за нарушение?
У нас гостиница. Вводятся правила противопожарной безопасности для туристов. Возможно ли внести в них пункт о запрете курения в номерах и установлении штрафа за нарушение?
ВполнеПо закону "О курении" разрешено курить только в специально отведенных для этого местах
![]()
Пункт о запрете курения внести можно, и даже штрафы установить (прописать) наверное возможно, но как практически взыскать этот штраф если "клиент" откажется его оплатить добровольно и будет оспаривать свою невиновность?
Ну то есть я правильно понимаю что ничего незаконного в этом нет? Практика такова - туристы и так его платят просто некоторые особо умные интересуются а собственно на основании чего. Решили подвести соответствующую базу. Понятно что насильно удерживать туриста отказавшегося платить мы не будем и врядли будем в суд подавать. Это в основном упредительная мера.
вообще то насколько помню, курить можно, только в отведенных для курения местах, у вас они есть? 2. Закон касался 3 года назад 9 с введения)только гос.учреждений.
Да, понятно что по закону и по приказу МЧС "ППБ-1" курить можно только в отведенных местах. Так вот администрация гостиницы объявляет что на территории гостиницы таких мест нет.
Штраф - прерогатива государственных органов, да и то не всех. Вы же, как я понимаю собираетесь штраф в свой карман взыскивать? Это незаконно. Штраф пойдет в доход государства и чтобы его наложить Вам нужно как минимум милицанера вызвать, который его собственно и наложит. У Вас такого права нет. Другое дело, если клиент своим курением испортил что-то, прожег или еще чего. Тогда он обязан естественно возместить Вам ущерб.
Пожалуй единственное относительно законное действие, которое Вы можете произвести в такой ситуации - это выселить клиента из гостинницы, не забыв вернуть ему деньги за то время, которое он не успел прожить в Вашем заведении.

Пару лет назад был в командировке вг. Воронеже. И вот пришла горничная и заявила, что мы разбили раковину в ванной( трещина, которой не видно на первый взгляд). прожгли покрывало на кровати. Но самое смешное, то что пожег мой друг на своей кровати, который не пьет и не курит в отличии от меня,( Покрывала разного цвета, что потвердила горничная, что они так и находились).Отправила нас к директору. Директор, что то долго рассказывал, какой вред мы нанесли, и пока мы не оплатим ущерб, он нам квитанции не отдаст. Я вышел от него, зашел на почту соседнее здание, написал ему заказное письмо, о том, что я не чего не жег и не бил, а если он, считает, что я что-то нарушил, то пусть обращается в суд. А квитанцию, об оплате проживания прошу прислать по адресу.......... Прихожу в бухгалтерию в понедельник составить авансовый отчет, открываю рот, а бухгалтер говорит " chk. вы что квитанцию в гостиннице забыли, надо же они экспресс почтой выслали. Ну и сервис."
Выписка из ФЗ " Об ограничении курения табака" Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 148-ФЗ)
1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 148-ФЗ)
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
...
Статья 23.34. Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор
1. Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.32, 11.16, 20.4 настоящего Кодекса.
Раз уж мы с тобой на ты, то скажу так: твой менторский запал мне не понятен. Безо всяких новомодных законов о борьбе с курением административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности существует давным давно. И я это четко помню. То, что закон о борьбе с курением здесь мимо кассы, сути дела не меняет. Есть старый добрый КОАП и чуть выше человек не пожалел своего времени, чтобы привести тебе конкретную цитату из него. И спасибо ему за это.
Всё так и есть как я написал, за исключением того, что для наложения штрафа нужно вызывать не милицанера, а инспектора Госпожнадзора. В реальной жизни это конечно практически не выполнимо, но мы ведь "в правовом разделе форума" и рассуждаем с точки зрения права.
Дело в том, что между клиентом и гостиницей по сути заключается договор (ВОУ) на предоставление гостиничных услуг. В рамках этого Договра стороны оговаривают существенные для себя условия, в том числе и условие о том что клиент ознакомлен и обязуется выполнять правила пребывания в гостинице устанавливаемые администрацией онной.
В этой связи, если в правилах, оговорить запрет на курение в гостинице и установить неустойку (в смысле ст. 330 ГК РФ) - штраф в фиксированном размере, за нарушение этого запрета, то тогда у гостиницы появляются законные основания требовать от клиента уплаты указанного штрафа, в случае нарушения им запрета на курение в гостинице. При этом, вызова ни милиционера, пож.инспектора, ни составления ими же протокола об административном правонарушении не требуется!
Вся сложность будет заключаться именно в реализации права требования гостиницы на уплату штрафа, в случае, если клиент будет отказываться признавать факт нарушения им запрета на курение в гостинице. Тут выход только один - идти в суд и там доказывать (что реализовать на практике - практичски не реально). Да и судиться никто скорее всего не будет, так как:
1. Ввиду отсутствия фиксированных доказательств вины клиента.
2. Незначительности суммы штрафа.
3.Практика такова - туристы и так его платят
Штука в том что номера после курильщиков жутко воняют (ни химчистка ни дезодорирование не помогают) и другим посетителям это не нравится - как результат они не хотят селиться в такие номера.
Мне нравится позиция В.С. И думаю до кучи применять положения "Правил оказания гост. услуг" утвержденных постановл. прав-ва № 490 от 25.04.1997 г.
п. 16. Порядок проживания в гостинице устанавливается исполнителем.
п. 19. Потребитель обязан соблюдать установленный исполнителем порядок проживания и правила противопожарной безопасности.
В "правила проживания в отеле" и внесем пункт про курение и штраф. Тем паче что при заезде чел распишется "с правилами проживания и пожарной безопасности ознакомлен".
А ГК почитать не пробовали?Штраф - прерогатива государственных органов, да и то не всех. Вы же, как я понимаю собираетесь штраф в свой карман взыскивать? Это незаконно.
Кстати, в соответствии с действующим законодательством курение может быть названо таковым, только если оно производится "взатяжку". А это без медицинского освидетельствования доказать невозможно.
Вот так-то вот...
Gamil, см. определение курения в вышеупомянутом законе![]()
А если в номере бычки валяются - это не доказательство курения?Кстати, в соответствии с действующим законодательством курение может быть названо таковым, только если оно производится "взатяжку". А это без медицинского освидетельствования доказать невозможно.![]()
Кстати, может просто пепельницы убрать, чтобы не было искушения?
Не увидел "взатяжку":
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
...
курение табака - вдыхание дыма тлеющих табачных изделий;
Только если считать, что "вдыхание" - это только когда в легкие, а держать дым во рту - это не вдыхание.
Толково-словообразовательный
ВДЫХАТЬ несов. перех.
Вбирать, втягивать в себя (воздух, пар и т.п.) при вдохе.
Но это уже офф и флуд...
А можно считать как-то по-другому?Только если считать, что "вдыхание" - это только когда в легкие, а держать дым во рту - это не вдыхание.
Кстати, самокрутками из развесной махорки можно даже затягиваться - это не будет курением, поскольку развесная махорка не является табачным изделием.
И для полноты картины: жевательная резинка в соответствии с этим законом - типичное табачное изделие.
Не доказательство! ведь нарушением является не разбрасывание бычков по номеру гостиницы, а именно курение, так как6А если в номере бычки валяются - это не доказательство курения?
Штука в том что номера после курильщиков жутко воняют (ни химчистка ни дезодорирование не помогают) и другим посетителям это не нравится - как результат они не хотят селиться в такие номера

Да мы вроде как на "Вы" и не переходили, да сие и не принято в Интернете, см. п. 4.7 Правил форума.
Видно очень плохо помнишь. А посему не мешало бы память освежить, и КоАП перечитать. Там сейчас всего одна статья, непосредственно касающаяся курения.
Об остальных "вариантах" пока ведуться только разговоры, дальше законопроектов дело пока не пошло.
Вот и попробуй вспомнить, если ты юрист, как по этой статье применить административное наказание.
Далеко не каждую бумажку, гордо обозначенную авторами "Правилами..." можно притянуть под приведенную статью.
Угу, именно так. А посему, если тебе явно указывают на проблему, не полагайся на память, тем более, когда она подводит, и поленись перечитать нормативку.
Еще раз, за курение в гостинице административку за уши не притянуть.
ps: Я знаю только один случай из судебной практики, когда применили административное наказание за курение в неположенном месте. Причем наказали за курение в здании федерального суда, и именно на основании 87-ФЗ. И то, только во второй инстанции, после протеста прокурора.
Только вот статью применили отнюдь не за курение, а совсем другую, 17.3.
Да, только ее не курят. Зато курят многое из того, что к табачным изделиям не относится. Поэтому лучше забыть про закон об ограничении курения табака и вспомнить о пожарной безопасноти, имхоИ для полноты картины: жевательная резинка в соответствии с этим законом - типичное табачное изделие.![]()
и в гостиничных правилах пожарной безопасности написать примерно так: "Клиентам и посетителям гостиницы на территории гостиничного комплекса запрещается поджигать сигары, трубки, сигареты, сигариллы, папиросы и т.п."Поэтому лучше забыть про закон об ограничении курения табака и вспомнить о пожарной безопасноти, имхо![]()

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)