Ув.клерки! спасите! моя голова, не спящая пару ночей, уже не варит.
Проблема: мы- подрядчики по муниципальному контракту. Проектно-изыскательские работы. Договор с госзаказчиком предполагает этапность сдачи работ. Однако каждый отдельный этап включает в себя такое множество работ, что, по идее, чтоб закрыть этот этап с выставлением с/фактуры и подписанием акта сдачи-приёмки работ, проходит много времени. Госзаказчик готов дать денег. Что само по себе-, то есть, неужели... Но! требует дать с/фактуру. Что я сделать не могу, поскольку акт-уведомление о ходе работ дан заказчику и подписан им на разную готовность каждого из этапов. Например- 10% 1 этапа выполнено, 30%- другого, 25%- третьего. Причем, 100% не выполнен ни один этап и у нас ещё будут расходы по их выполнению.
Теперь вопрос. У меня уже закончились аргументы- почему я не могу выставить с/фактуру, если заказчик согласен и подписывает акт сдачи-приёмки работ (в таком, частичном виде от каждого этапа). Мои доводы о том, что с/фактура - понятно, для движения нДС, но она и подтверждает факт реализации, а нельзя продать пол-дивана, их всех-великих дядечек-госчиновников- не убеждает.
Пусть, я не самый умный бухгалтер, но понимание того, что нельзя продать пол-вещи или пол-процесса (недочерченный чертёж, часть геодезических и метеорологических изысканий и т.д.), у меня есть.
Мало того, выписав сейчас с/фактуру (и акт), я так понимаю, я сформирую объект. И возникшие потом расходы по нему (ведь он не закончен, причём не закончен вовсе не на те %%, что мы указываем в акте, фактически сделано гораздо меньше), нам уже будет не списать. Другого объекта нет.
Ау!!!!! помогите аргументами!!! по-возможности со ссылками на нормативку. Заранее премного всем благодарна!!!!!
P/S/ По учётной политике- для целей бух.и налогового учёта выручка от выполнения работ признаётся-1) по мере готовности отдельного этапа работ - в случае наличия этапности в длительном договоре; 2) по завершении выполнения работы- в случае отсутствия этапности сдачи работ в длительном договоре.

, то есть, неужели... Но! требует дать с/фактуру. Что я сделать не могу, поскольку акт-уведомление о ходе работ дан заказчику и подписан им на разную готовность каждого из этапов. Например- 10% 1 этапа выполнено, 30%- другого, 25%- третьего. Причем, 100% не выполнен ни один этап и у нас ещё будут расходы по их выполнению.