Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Уменьшение оклада перед сокращением

Добрый день! Подскажите пожалуйста законно ли уменьшение оклада за время моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Штатное расписание они меняют каждый год. Сейчас собираются сокращать и видимо перед сокращением урезали зарплату, чтобы пособие платить поменьше.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    так вам пособие расчитывают с ЗП на день ухода в отпуск по уходу за ребенком....платят не из своего кармана.....
    или вы имеете ввиду пособие по сокращению?
    ЗП уменьшить можно соблюдением процедуры предусмотренной ТК

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
    кто ищет, тот...

Клерк
    Да, я имею ввиду именно пособие по сокращению. Там всех поувольняли массово, но режима неполного рабочего времени не было. Это страховая компания, поэтому производственных изменений не было, просто решили поменять штат. Еше вопрос в том, что если я в отпуске по уходу до 3 лет нахожусь соответственно меня никто не предупреждал об уменьшении оклада, правильно?

правдоруб Аватар для Storn
    да и его вам и уменьшить не могли
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Клерк
    А где бы найти документ в котором написано, что они меня могут предупредить об уменьшении оклада только когда я выйду из отпуска?

МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, застрахованным лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ним, назначается и выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет <1> в размере 40 процентов среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, в сроки, установленные для выплаты заработной платы, но не более 6000 рублей.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 07.04.2008 N 81
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ"
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2008 N 11667)

Поэтому Вас изменение окладов не касается. Вам уже рассчитали размер пособия, изменению он не подлежит.
    Именно сегодня будь.....

Клерк
    Вы наверное не поняли. Вопрос в том законно ли мне понизили оклад перед предстоящим сокращением, пока я нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет.

Клерк
    А теперь уже даже в том, что Могут ли они меня уведомить о понижении оклада в то время пока я еще не вышла из отпуска? И обязательно ли это должно быть письменно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)