Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Расчет ЕСН и округление

Столкнулся на первый взгляд с пустячной проблемой, на которую в бытность свою работы экономистом даже и не посмотрел бы, только посмеялся. Но эта чертова бухгалтерия , а точнее сказать, люди с бухгалтерским складом мышления...
    Суть вот в чем. 14 июля при сдаче в ФСС расчетной ведомости за 2-й квартал мне ее завернули. Не пошли цифры на 2 копейки Принимающая отчет дама была неумолима как райкинские пуговицы: "Вот ваша зарплата, умножаю на 2,9%, должно получиться вот так! А у вас на 2 копейки меньше!" (это, как вы понимаете, ЕСН в части, перечисляемый в ФСС).
    Почему у меня меньше - хз. Подозреваю, что либо из-за округления и/или собирания цифры по каждому работнику и последующего суммирования. Сам проверил в экселе: одним способом - просто умножая общую зарплату на 2,9%; другим - умножая на 2,9% зарплату каждого работника и потом уже суммирования. Правда, в экселе я округлял до двух цифр после запятой. Не знаю, как делает 1С.
    Вовращаясь к ФСС-баранам. Аналогичную ошибку дама нашла у меня и в расчете взносов от несчастных случаев.
    Короче, исправил я тогда, подправил вручную в 1С и плюнул на это дело. Вроде, несложно.
    Однако на сегодняшний день, сделав уже несколько перезакрытий второго квартала, которые коснулись и зарплаты, точнее, ее распределения уже по двум бс - 20 и 26, эта ручная правка начала доставать. Не автоматизация расчета, а ерунда какая-то получается. Эдак скоро придется бухгалтерию вести параллельно в экселе. А если еще и остальные цифры по ЕСН начать корректировать - там тоже на 1-2 копейки цифры не идут, если сравнивать расчет 1С и "общий" расчет! Правда, до сих пор никто до остальных частей ЕСН не цеплялся, но лиха беда начало.
    В общем, у меня 2 вопроса.
    1. Как правильно считать: по каждому отдельному работнику (подозреваю, что 1С делает так, но подправьте, если я ошибаюсь) с последующим суммированием или же в общем - умножением общей зарплаты на ставку? Если первое, то по каждому округляется, потом суммируется, или же суммируется с кучей цифр после запятой, а потом округляется? Очевидно, что если после, то результат должен совпасть.
    2. Если все же работница ФСС права, то как минимизировать последствия ручного вмешательства в расчитываемые 1С цифры?
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    как минимизировать последствия ручного вмешательства в расчитываемые 1С цифры
    - я нашла выход - правлю лишь печатную форму...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Tortilla, т.е. в отчетах показываешь одни цифры (подправленные), а в учете другие?
    А как же оплата (которая по учету - противоположный вариант мне трудно представить)? Они ж (ФСС) контролируют суммы начисления и оплаты по сдаваемым отчетам.

Молодой Буривух Аватар для Буривух
    С января 2008 при уплате ЕСН округляются до полных рублей.
    Причем округляется общая сумма начислений по организации, подлежащая уплате.
    При этом, в инструкции по заполнению индивидуальных карточек по ЕСН сказано, что данные начислений по сотруднику не округляются, а в отдельных случаях, для соблюдения полноты отражения картины, допускается указание более чем 2-х знаков после запятой...

И вот как хочешь, так и настраивай программу, чтобы учет был "автоматизированным"...

А, травматизм не входит в состав, и ФСС спрашивает - а где копейки?)
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Аноним 1
    Гость
    А как вы заполняете эти индивидуальные карточки по ЕСН в 1С?
    У меня данные на сотрудника заполняются (в смысле паспортные), а расчета нет!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)