Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Аренда помещения, право собственности на которое еще не зарегистрировано.

Добрый день! Очень нужна помощь, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Согласно предварительному договору аренды, наша компания имеет право заключить долгосрочный договор аренды помещения в будущем, после регистрации прав на здание, а также имеет право уже сейчас отремонтировать помещение (что, собственно, и было сделано). Договором аренды такой договор не считается, т.к. сдавать помещение в аренду может только собственник, а у "арендодателя" право собственности еще пока не зарегистрировано. Согласно этому же договору, мы имеем право въехать в помещение и начать свою торговую деятельность еще ДО регистрации права. Но вместо арендной платы нам договором установлена плата за заключение договора. Плата ежемесячная, сумма фиксированная... Что меня смущает: заключение договора - это разовая операция, соответственно, на мой взгляд, невозможно относить ежемесячно взимаемую плату за заключение договора на расходы (тем более, неизвестно, сколько месяцев потребуется на регистрацию). Речь идет об очень больших суммах, поэтому не включать их в состав расходов означает платить бешеный налог на прибыль и НДС, который мы не можем принять к вычету. Хотелось бы выслушать ВАШЕ мнение по поводу этих ежемесячных платежей за заключение договора аренды - можно ли включить их в состав расходов при исчислении налогооблагаемой базы?... Может, просто я слишком мнительная, а с налоговой и граждаской позиции, это нормальное явление, и придирок со стороны налоговой не будет? Или есть возможность другой формулировки? Хотя наш "арендодатель" утверждает, что это самая оптимальная и единственно возможная формулировка, рассмотренная им со стороны ГК, НК и бух.законодательства. Заранее признательна за отзывы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемая Оксана!
    Лично мое мнение, что ежемесячные платежи за право заключения договора - что-то очень и очень странное. Разовый платеж - ну еще туда-сюда, а вот ежемесячные?
    Я бы все это назвал авансовыми платежами по аренде и учел в расходах после даты регистрации права собственности, при условии, что в договоре аренды будет написано, что условия договора применяются с момента передачи помещения арендатору.
    Собственно, именно такова позиция Минфина для данной ситуации.
    Хотя, конечно, можно и сейчас все это считать арендной платой (при условии, что арендодатель, даже не будучи собственником) будет выставлять вам счета-фактуры. И, в принципе, в суде такой подход будет однозначно решен в вашу пользу - ИМХО.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)