Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для swetlana-s

накопительный счет

До регистрации организации учредитель открыл в коммерческом банке накопительный счет для цели формирования уставного капитала ООО, в дальнейшем ООО зарегистрировали, но расчетный счет так и не был открыт. В настоящее время ООО ликвидировано на накопительном счете остаток 50 000. Банк выдать деньги учредителю отказывается мотивируя это тем, что движения по накопительному счету запрещены (открывайте ООО заново). Хотя накопительный счет открывается на физическое лицо, учредителя который по идеи является его владельцем, накопительный счет обладает признаками банковского счета содержащимися в гл. 45 ГК, который должен закрываться по заявлению владельца, но на законодательном уровне закрытие именно накопительного счета не урегулировано. Написали заявление в банк с просьбой закрыть накопительный счет, а деньги вернуть на лицевой счет учредителя. Похоже ответ будет отрицательным.
    Может у кого нибудь была подобная ситуация? Куда дальше жаловаться (в ЦБ РФ (выдающий лицензии), Ассоциацию Российских Банков)?
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    swetlana-s,
    накопительный счет обладает признаками банковского счета содержащимися в гл. 45 ГК,
    ну вот это не совсем так. договор банковского счета к нему отношения не имеет. режим счета другой - расходные операции запрещены за некоторыми исключениями. единственное что есть толковое по этой теме

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    4 марта 1997 г. N 18-1-11/376

Юридическое управление ГУ ЦБ РФ по г. Москве в связи с неоднократными обращениями расчетно - кассовых центров по вопросу порядка закрытия накопительных счетов коммерческих банков при отказе в их регистрации, в соответствии с полученными разъяснениями Юридического департамента Банка России от 30.12.96 N 31-6844-96 по данному вопросу сообщает следующее.
    В случае отказа в государственной регистрации субъекту предпринимательской деятельности его накопительный счет закрывается. Для возврата средств учредителям следует представить решение об отказе в государственной регистрации, письменное заявление учредителя о возврате средств с накопительного счета.
    Средства, зачисленные на накопительный счет, возвращаются учредителям - юридическим лицам путем их перечисления на счета в кредитных организациях. Средства учредителей - физических лиц, внесенные ими наличными по приходному ордеру в кассу банка, могут быть возвращены им также наличными.

Начальник
    Юридического управления
    ГУ ЦБ РФ по г. Москве
    Н.В. Рожкова
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Клерк Аватар для swetlana-s
    Единственное, у нас не было отказа в гос.регистрации.
    Как вернуть деньги?
    Просить выдать наличными! А если откажут?
    Последний раз редактировалось swetlana-s; 20.08.2008 в 11:52.

4. ЛИС Аватар для sema
    swetlana-s, долдоны они...сомневаюсь я , что дадут... попробуйте впаять им решение о том, что передумали общество вообще регистрировать.

5. Аноним
    Гость
    А разве накопительный счет сейчас открывается при внесеии уставного?

6. ЛИС Аватар для sema
    Аноним, если клиент хочет для ОООможно открыть . но на него не распространяется 28-и. единственное упоминание о нем осталось в 302-п ЦБ РФ

7. Аноним
    Гость
    А если не на накопительный, то куда уставник оплачивать? На какой счет? (Чтго такое 28-и?)

8. ЛИС Аватар для sema
    28-И ЦБ РФ по открытии счетов.
    А если не на накопительный, то куда уставник оплачивать?
    датой открытия вкассу предприятия и выдать сразу под отчет что бы лимит не нарушать

9. Аноним
    Гость
    так кассы же нет еще, ООО то не зарегистрировано... И под отчет кому давать? А налоговой как подтвердить оплату уставного при внесении в кассу?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)