Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Договор на оказание услуг

Здравствуйте!

Возникла такая ситуация:
    Пришел к нам на работу товарищ. У него по основному месту работы деятельность предприятия остановлена на сколько то месяцем, а и в этот промежуток он хочет поработать у нас грузчиком. Устраиваться по совместительству не хочет, т.к. все равно нас покинет.

Вопросы:

1. Можно ли с ним заключить договор на оказание услуг?
    Т.е. примерно так: "Поступает на работу для оказания погрузочно/разгрузочных услуг/работ на должность грузчика. С 20.08.2008 по 30.11.2008"

2. Какие налоги в этом случае необходимо выплачивать?

Заранее благодарен ответившим.
    Поделиться с друзьями

2. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    1. можно! но только это действительно должен быть договор гражданско-правового характера (т.е необходимо исключить все характерные черты трудового, как ежемесячная выплата з/п, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, отпуск и компенсацию за его неиспользование и т.д). Лучше в этом ГПД указать какую-то конкретную погрузочно-разгрузочную работу (либо общий тонаж) необходимый к выполнению "Исполнителем" (т.е. вашим работником) на период "работы" в вашем предприятии.
    2. в принципе вы налоги можете никакие не платить, "исполнитель" их может оплачивать сам, но по договоренности с ним (желательно это отразить в договоре) вы также можете отчислять на него налоговые выплаты!

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей2008 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!

Возникла такая ситуация:
    Пришел к нам на работу товарищ. У него по основному месту работы деятельность предприятия остановлена на сколько то месяцем, а и в этот промежуток он хочет поработать у нас грузчиком. Устраиваться по совместительству не хочет, т.к. все равно нас покинет.

Вопросы:

1. Можно ли с ним заключить договор на оказание услуг?
    Т.е. примерно так: "Поступает на работу для оказания погрузочно/разгрузочных услуг/работ на должность грузчика. С 20.08.2008 по 30.11.2008"

2. Какие налоги в этом случае необходимо выплачивать?

Заранее благодарен ответившим.
    Так уже нельзя, т.к. это получается не договор ГПХ.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от В.С. Посмотреть сообщение
    2. в принципе вы налоги можете никакие не платить, "исполнитель" их может оплачивать сам, но по договоренности с ним (желательно это отразить в договоре) вы также можете отчислять на него налоговые выплаты!
    Я так полагаю, что в данном случае налоговыми выплатами будет только НДФЛ? Так как мы исключаем возможность трудовых отношений.

Цитата Сообщение от В.С. Посмотреть сообщение
    Лучше в этом ГПД указать какую-то конкретную погрузочно-разгрузочную работу (либо общий тонаж) необходимый к выполнению "Исполнителем" (т.е. вашим работником) на период "работы" в вашем предприятии.
    Вот тут сложно определить/нормировать работу грузчика, т.к. сегодня привезут 100 кг, а завтра 200. Да и кто будет считать сколько он кг/тонн перетаскал. Как можно сформулировать? Взять какую то абстрактную цифру, более или менее приближенную к реальности?

5. киник Аватар для stas®
    Это без вариантов трудовой договор.

И я не понял - а чем не устраивает совместительство?

6. Клерк
    Первая же проверка признает такой договор трудовым.
    Налоги заплатите те же, а на нарушение трудового законодательства и штраф нарветесь.

ИМХО, надо заключать срочный трудовой договор по совместительству:

Статья 59. Срочный трудовой договор

...
    По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
    ...
    с лицами, поступающими на работу по совместительству;

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/

7. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Я так полагаю, что в данном случае налоговыми выплатами будет только НДФЛ? Так как мы исключаем возможность трудовых отношений.
    выплата НДФЛ в рамках договора оказания услуг (в том случае, если Вы как юридическое лицо согласуете ее производить за физика) не является подтверждением заключения именно трудового Договора!

Вот тут сложно определить/нормировать работу грузчика, т.к. сегодня привезут 100 кг, а завтра 200. Да и кто будет считать сколько он кг/тонн перетаскал. Как можно сформулировать? Взять какую то абстрактную цифру, более или менее приближенную к реальности?
    "Исполнитель" обязуется осуществить для "Заказчика" погрузочно-разгрузочные работы на его территории в период повышенной интенсивности осуществления "Заказчиком" грузотоварооборота с 20.08.2008 г. по 30.11.2008 г."
    что-то типа этого пропишите!

8. Модератор
    Это как это? Типа хочу плачу ЕСН, хочу не плачу? И кто сказал, что нет обязанности налогового агента в этом случае по НДФЛ?

9. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Это как это? Типа хочу плачу ЕСН, хочу не плачу? И кто сказал, что нет обязанности налогового агента в этом случае по НДФЛ?
    Все дело в том что договору гражданско-правового характера, стороны не состоят ни в каких иных отношениях кроме как договрных. По большому счету тут нет властно-императивных отношений: работодатель - работник, здесь два равноправных субъекта "Заказчик" и "Исполнитель". права и обязпанности их обуславливаются только заключенным между ними договором.
    И по большому счету "исполнитель" сам должен декларировать и уплачивать за себя налоги с собственных доходов, равно как и регистрироваться в налорге, в качестве хотя бы ИП, в случае если его услуги/работы носят систематический характер!

10. Модератор
    В.С., Налоговый кодекс не дает права выбирать, платить или не платить ЕСН. И быть налоговым агентом или нет. Он, знаете ли, императивные нормы содержит по этому поводу. Рекомендую почитать главы 24 и 23.

11. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Над.К
    в таком случае Вам встречный вопрос -
    Кто должен платить ЕСН в следующем случае:
    Я как физик нанял другого физика (которого знаю как специалиста, который постоянно этим занимается) сложить мне камин в моем доме. Мы заключили с ним простой письменый договор об этом, согласовали проект. По итогам за работу по договру я ему выплатил 100000 рублей. Вопрос кто должен платить ЕСН и за кого?

12. Модератор
    Все ответы есть в главе 24. Причем там даже сомневаться не в чем. Кто является налогоплательщиком ЕСН перечислено в ст.235

13. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Над.К соглашусь с Вами что касается налогов, но основной вопрос то ведь не в этом, от того что юр. лицо будет платить налоги за физика, договр вряд ли можно признать не ГПХ, а трудовым...

14. Модератор
    Это да, от налогов это мало зависит

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)