Показано с 1 по 23 из 23
  1. Зануда из Питера

как разделить фактуру на экспорт и неэкспорт

здравствуйте.
    сейчас составляю УП для экспорта....
    как я понимаю, мне нужо определеить, какие затраты с НДС шли для выпуска экспортной продукции, а какие для РФ
    если , например, я закупаю сырье, которое идет и туда и туда...
    я знаю стоимость сырья, приходящегося на оба вида продукции.
    как поступать с НДС?
    например,фактра на 1000000 руб. НДС 152542р.
    из этого 300 000 р.-соимость сырья для экспорта.
    500 000 -для продукции в РФ.
    200 000--просто запас сырья.
    как заносить эту фактуру книгу покупок?
    сразу?
    а в декларации по НДС, относящейся к нулевой ставке, ставить к вычету 45762 руб?(от 300 000) после того, как экспорт подтвердим?
    остальной НДС предъявлять сразу?
    простите,ПОнимаю, что глупо(
    Поделиться с друзьями
    Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
    Спасибо за помощь "Чайнику"

2. Клерк
    Можно сделать так: НДС зачесть в книге и в декларации только в части относящейся к РФ.Остальной НДС оставшийся на 19 счете зачесть в книге и поставить в декларацию после подтверждения.

3. Модератор Аватар для Тоня
    НДС зачесть в книге и в декларации только в части относящейся к РФ.
    Беда в том, что производители заранее не знают что и в каком кол-ве на экспорт пойдет. Имхо оптимальнее всего сразу заявлять вычет (по общему правилу), а в период подтверждения экспорта в пропорции часть восстанавливать и заявлять в 5 раздел. Но если вы точно знаете, что
    из этого 300 000 р.-соимость сырья для экспорта.
    , тогда проще, как Кржемелик написал (а)

4. Зануда из Питера
    Тоня, я , наверное, туплю...
    но у меня есть (будут, надеюсь) док-ты на отгрузку по экспорту, и исхоя из них я могу рассчитать сырье, ушедшее для его производства....
    или Вы имеете в виду, что на момент подачи НДС ( а я хочу подать по сроку за 3 квартал сразу все) может быть еще неизвестно, что продано на экспор?

а как происходит восстановление? это подача уточненной декларации со ставкой 0?
    то есть до момента подтверждения экспорта мой НДС никого не волнует? и если экспорт подтверждается этапами? мне постоянно подавать уточненки?

5. Модератор Аватар для Тоня
    на момент подачи НДС ( а я хочу подать по сроку за 3 квартал сразу все) может быть еще неизвестно, что продано на экспор?
    Именно это и имею ввиду. Вы купили сырье в мае, приняли налог к вычету, выпустили продукцию, сдали декларацию за 2 кв. В сентябре часть продукции ушла на экспорт, в январе только собрали пакет документов. Вот в декларации за 1 кв. 2009 восстанавливаете часть майского НДС в 3 разделе и ту же сумму заявляете в 5.
    это подача уточненной декларации со ставкой 0?
    Нет. В 3 разделе для этого спец. строка предусмотрена, 200. Не надо никаких уточненок.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    В сентябре часть продукции ушла на экспорт, в январе только собрали пакет документов. Вот в декларации за 1 кв. 2009 восстанавливаете часть майского НДС в 3 разделе и ту же сумму заявляете в 5.
    поправка:восстановить часть майского НДС надо в 3 кв.2008г.,когда отгрузили на экспорт.

7. Модератор Аватар для Тоня
    Ну если не хочется лишний раз бодаться с налоргами, то можно в периоде отгрузки восстановить.

8. Зануда из Питера
    Ну если не хочется лишний раз бодаться с налоргами, то можно в периоде отгрузки восстановить.
    в периоде отгрузки, прошлый квартал--это уточненка?или имется в виду та спц. строка, о которой писалось выше?

и еще----"продано на экспорт"--это равно чему? каков момент, когда я могу сказать. что на экспорт у меня продано?

и еще-если экспорт подтвердился, то до момента срока подачи новой декларации старая считается неправильной? или новую можно подать, не дожидаясь срока по НДС?
    Последний раз редактировалось Анохас; 20.08.2008 в 18:26.

9. Клерк
    1) спец.строка.
    2) Когда оформил ГТД.
    3)Здесь и разбираем как сделать,чтоб не подавать "уточненки".
    Я вижу так: Оформляем ГТД по экспорту(сентябрь)- определяем сумму НДС по этой сделке.В книге покупок за 3 кв. сторнируем рассчитанный НДС.Отражаем эту сумму по стр.200 в общей декларации за 3 кв.
    В 1 кв.2009г. получаем все документы по экспорту,отражаем в книге покупок и в 5 разделе декларации -ту же сумму НДС.
    Если экспорт подтвердится "уточненный" расчет не понадобится.

10. Аleksa
    Гость
    Цитата Сообщение от Кржемелик Посмотреть сообщение
    1) спец.строка.
    2) Когда оформил ГТД.
    3)Здесь и разбираем как сделать,чтоб не подавать "уточненки".
    Я вижу так: Оформляем ГТД по экспорту(сентябрь)- определяем сумму НДС по этой сделке.В книге покупок за 3 кв. сторнируем рассчитанный НДС.Отражаем эту сумму по стр.200 в общей декларации за 3 кв.
    В 1 кв.2009г. получаем все документы по экспорту,отражаем в книге покупок и в 5 разделе декларации -ту же сумму НДС.
    Если экспорт подтвердится "уточненный" расчет не понадобится.
    Автор, извините, у меня такая же ситуация, можно я спрошу в вашей теме?
    У меня вопрос по восстановлению НДС. Я не совсем поняла, допустим я приняла вычет в мае. В октябре определилась с экспортом.
    В октябре нужно сторнировать, правильно я поняла? по отгрузке, те по дате "выпуск разрешен"?
    В декларации 4 кв (октябрь) сумму восстанавливаемого НДС заносим в строку 200, в книге покупок дополнительными листами?
    А уже в момент подтверждения экспорта эту сумму заносим в 5 раздел декларации?
    Но это же "как бы" недоплата НДС в мае? Там пени не возникают?
    Извините, что влезла с вопросами.

Спасибо!

11. Модератор Аватар для Тоня
    в книге покупок дополнительными листами?
    Связь между 200 строкой и книгой покупок? Или вы хотите доплистом к книге покупок 2 кв. убрать этот вычет?
    Но это же "как бы" недоплата НДС в мае?
    Откуда недоплата, если вы правомерно приняли в мае НДС к вычету?

12. Аleksa
    Гость
    Тоня, я просто с трудом себе представляю "техническую сторону" вопроса.

Допустим в мае получили товар, который "непонятно куда чего". Поэтому сразу делаем вычетна 100 руб.
    В октябре половина товара ушла на экспорт.
    В октябре я делаю коректировку в декларации.
    А в книге покупок как сделать корректировку?
    Т.е поскольку в октябре я уже точно знаю, что половина ушла на экспорт, то мне этот вычет нужно снять условно в размере 50 руб.
    Но я же в книге покупок провела уже в мае.
    Спрашиваю просто как в книге провести.
    И второй вопрос, разве не получается, что в мае мы фактически поставили вычет кот. не должны были. На тот момент это было правомерно. Но это то же самое когда налорги начисляют пени при переходе на ежемесяные авансы по прибыли, сначала все правомерно, а постфактум вроде как недоплата.
    Те формально если предприятие делает корректировку, оно признает что в мае заплатило меньше. Я ж просто спрашиваю - пени начисляют?

Вот если в экспорте отказывают начисляют пени или нет? Ссылку дайте плиз? Четто запуталась.

13. Модератор Аватар для Тоня
    А в книге покупок как сделать корректировку?
    Да зачем ее в книге покупок делать? Вы НДС восстанавливаете в книге продаж 4 кв. (с позиции налоргов), к уплате.
    разве не получается, что в мае мы фактически поставили вычет кот. не должны были
    А разве получается? Вы условия для вычета соблюли? Да. А механизм восстановления входного НДС (к слову), ранее совершенно правомерно принятого к вычету, при реализации этого товара на экспорт НК вообще не предусматривает.
    пени начисляют?
    Нет.
    Вот если в экспорте отказывают начисляют пени или нет?
    Начисляют. Со дня фактической отгрузки до дня погашения недоимки, образовавшейся в следствие начисления 18% (10%) по неподтвержденному экспорту в периоде отгрузки.

14. Зануда из Питера
    ТОня, а можно я еще спрошу....
    Сейчас сижу и пытаюсь делить НДС.
    Есть 2 отгрузки на экспорт, то есть штампы "вывоз разрешен", денег по ним не пришло пока...
    По материалам, как я писала. я могу расчетным путем выделить эксп.НДС...
    А по другим мат. затратам? могу ли я составить внутренний приказ, что на производство эксп продукции ушло столько то антисептика, столько то пил списано, столько -то упаковки, и т.д...?
    будет ли это основанием?и как это грамотно оформить?
    и еще-если ввели станок в экспуатацию в квартале, когда был экспорт, как мне опредлить, какую часть НДС по этому станку я могу предъявить??

по ОХР....можно ли основываться на процентном соотношении реализации на экспорт и на внутр. рынок?

спасибо!

15. Модератор Аватар для Тоня
    могу ли я составить внутренний приказ
    А произвоственных нормативов нет? По той же упаковке на единицу изделия? Раздельный учет в экспорте дело сугубо индивидуальное, делите как вам удобно, как это возможно сделать именно в вашей системе учета. Можно разбивать НДС по ОС, ОХЗ и прочим "общим" расходам пропорционально выручке, или себ/сти, или взять за основу какую-то статью затрат. Все обосновывается УП организации.

16. Зануда из Питера
    нормативов нет...мне их не добиться от пр-ва((
    они отвечют, что лента может быть, например, для прочности обвязана 1 раз...или 5...или 3.
    про пилы и прочее-вообще никак.Не могут они определить, что эта деревяшка пилиась именно этой пилой на экспорт.
    еще как-то могу грузоперевозки выделить. там стоит место назначения-порт.
    а вот, например, закупка электротоваров, мелкого инвентаря, материалов и пр....-не знаю, никак не выделить...
    наверное,придется составлять на каждую отгрузку на экспорт отдельный акт списания всего этого, исходя просто из каких-то приемлемых цифр(((

17. Модератор Аватар для Тоня
    Делите в пропорции. За основу можно себ/сть партии готовой продукции взять....не знаю вашу специфику, увы.

18. Зануда из Питера
    то есть допустимо делить в пропорции не только ОХР, но и расходы идущие на двадцатку, и списываемые непосредственно на 90 счет?

19. Модератор Аватар для Тоня
    А почему нет. Я (перевозчик) топливо на внутренние/международные рейсы тоже в пропорции делю. А как иначе, в разрезе единицы выпускаемых ТРУ делить невозможно.

20. Аleksa
    Гость
    Да зачем ее в книге покупок делать? Вы НДС восстанавливаете в книге продаж 4 кв. (с позиции налоргов), к уплате.
    А разве получается? Вы условия для вычета соблюли? Да. А механизм восстановления входного НДС (к слову), ранее совершенно правомерно принятого к вычету, при реализации этого товара на экспорт НК вообще не предусматривает.
    Нет.

Начисляют. Со дня фактической отгрузки до дня погашения недоимки, образовавшейся в следствие начисления 18% (10%) по неподтвержденному экспорту в периоде отгрузки.
    Тоня спасибо.
    я ни разу не восстанавливала ндс. Не догоняю.
    Исходя из примера я в книге покупок занесла вычет 100 руб. Потом 50 отправила на экспорт. насколько я поняла мы не уменьшаем сумму НДС в книге покупок, а заносим эту сумму 50 р. в книгу продаж как начисленный НДС?
    А книгу покупок вообще не трогаем? Так?
    Потом при 180 дней мы этот вычет заявляем опять - счет фактуру опять выписывать? Я не поняла.
    Спасибо!

21. Модератор Аватар для Тоня
    насколько я поняла мы не уменьшаем сумму НДС в книге покупок, а заносим эту сумму 50 р. в книгу продаж как начисленный НДС?
    Да.
    А книгу покупок вообще не трогаем?
    За 2 кв. не трогаем.
    Потом при 180 дней мы этот вычет заявляем опять - счет фактуру опять выписывать?
    Да. Если следовать позиции налоргов: восстанавливаете в октярбе и заявляете к вычету в периоде подтверждения 0% ставки. Только какой с/ф вы выписывать собрались, если вычет мы заявляем по полученным, а не выданным, нами с/ф? Все тот же замученный уже с/ф в книгу покупок периода подтверждения.

22. Аleksa
    Гость
    да, запуталась. Т.е по одному счету фактуре мы делаем запись в книге покупок
    1. в мае на 100р
    2. в октябре на 50 р. в книге продаж (сумма "типа продажи "будет не соответствовать сумме счета фактуре, хотя я ставлю номер счф, я ж половину только восстанавливаю)
    3. в январе собрали доки, 31 марта это счф заносим в книгу покупок в сумме 50 руб.

Так получается?

Спасибо!

23. Модератор Аватар для Тоня
    Так. Хоть и выглядет бредово.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)