Показано с 1 по 12 из 12
  1. юрист Аватар для VictoriaV

Вопрос Неустойка одной стороны договора.

Заключен договор поставки. В нем условия по штрафным санкциям только для Поставщика в случае просрочки поставки 0,5% от суммы не посталенного в срок товара за каждый день просрочки (Мы-Поставщик), а для Покупателя при прсрочке оплаты нет пени. Думается, что это не законно. У обеих сторон просрочки. Мы согласны уплатть пени, если они нам их тоже заплатят. А ситуация следующая: мы просрочили поставку, а они окончательный платеж, и хотят вычесть пени из него. Мы согласны платить пени, но сделать их и для них, и провести взаимозачеты пеней, и отделить пени от платежа по договору.
    Вопрос: если у нас не прописана договорная неустойка, то мы по общим правилам по ст.516, 332, 395 можем требовать по ставке рефинансирования?
    Очень нужны ссылки на судебную практику по этому вопросу. Т.к. мое мнение, что ущемление одной стороны не законно. Как все-таки неустойки считать?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    а причем тут ущемление одной стороны? Вы ведь согласовывали договор? Санкции видели? Теперь, имхо, по ставке только..

3. юрист Аватар для VictoriaV
    Понятно.Так подписали. Но терзает сомнение, что есть какая-то практика по этому поводу, найти не могу.

4. N_Y
    практика о чем?О взыскании по ставке?

5. юрист Аватар для VictoriaV
    Практика о том, если не прописаны пени по договору, то как суд будет решать им по 0,5, а нам по ставке? Или приведет к одному знаменателю. У нас не отнимешь прво по 395.

6. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    так взаимость обязательств по уплате пени нужно было предусматривать при подписании договора сторонами, (как минимум сотавить протокол разногласий), а не по факту возникновения права требовать предусмотренной Договором неустойки у вашего контрагента. Взаиморасчеты пеней вы провести не сможете никак, ведь начисление пени это право а не обязанности контрагента, тем более что даже если бы условие о пени было бы прописанно в договоре взаимно в одинаковых размерах для обоих контрагентов, не факт что сумма по пени у Поставщика будет равно сумме по пени у Покупателя, что бы можно было ее взаимозачесть.
    В действительности вы можете требовать в этой связи, лишь проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, а так же убытки причиненые Вам ненадлежащим исполнением обязательств со стороны Вашего контрагента, в части не покрытой неустойкой!

7. юрист Аватар для VictoriaV
    Понятно. просто договор подписывали без юриста 2 года назад, а сейчас показали этот ужас!!! А пени я хотела зачесть отдельно от платежа. Они нам должны около 6 000 ЕВРО, мы им 14 000 ЕВРО пени. Ну и уплатили бы мы 8 000. И все. А они хотят все 14, а сами не платить нам пени. И задерживают окончательную оплау. Думаю, что в одностороннем пордке вычитать пени из основоного платежа они не имеют права.

8. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    что то очень большие пени, как вы посчитали что они Вам должны
    около 6 000 ЕВРО
    ???

А они хотят все 14, а сами не платить нам пени.
    Так они вам ее и не должны платить. На основании чего они вам будут их платить?

9. юрист Аватар для VictoriaV
    Там и суммы не маленькие,оборудование дорогое. На основании ст. 395, о том, что обязательства должны выполняться надлежащим образом. А они просрочили оплату. Т.е. мы терям денги на падении курса и вообще 45 т.Евро на дороге не валяются.

10. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    ну так по по ст 395 ГК РФ, это не пени.... Можете попробовать сейчас направить вашему контрагенту претензию с требованием у платы процентов за несвоевременнцую оплату товара, там укажите свой расчет! возможено что после получения этой претензии контрагент будет сговорчевей в плане уменьшения суммы пени, либо вы вообще откажитесь от взаимных претензий в этой части....

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от VictoriaV Посмотреть сообщение
    Думаю, что в одностороннем пордке вычитать пени из основоного платежа они не имеют права.
    имеют. И вы это право "санкционировали" подписанием договора

12. юрист
    У вас есть право только на 395 и убытки (если сумеете доказать что они реальны). А отрицательная курсовая разница и есть по сути убытки)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)