Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Ответственность зам.главного бухгалтера

Посоветуйте пожалуйста, я работаю зам.главного бухгалтера в торговой фирме.
    Обязанности главного выполняет директор, на самом деле считает все его жена (она не оформлена). Я нигде не подписываюсь.
    Но мне сказали, что где-то (вроде даже на Клерке) читали статью, где было написано, что при наличии единственного бухгалтера на предприятии он и считается главным!
    И вроде надо то ли в Учетной политике что-то прописать, то ли приказ директору надо издать, что бы он действительно считался главным.
    У на снаписано, что в связи с отсутствием в штатном расписании должености счетного работника его обязанности выполняет ген.директор (с момента регистрации), потом в штатном расписании появился зам главного бухгалтера, и чего, я должна считаться главным? Помогите пожалуйста, как выйти из ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну если "нигде не подписываюсь", то и бояться нечего.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Да я тоже так аудитору сказала, а она говорит, что это подход неверный, и что при такой фразе в учетной политике как только должность счетного работника в штатном расписании появилась, он и является главным бухгалтером. Мне петерь чего, увольняться что ли?

Клерк
    он и является
    Никуда он не является.
    Best regards, Михаил

Клерк
    #3 - смените аудитора

Аноним
    Гость
    Я вот только что говорила со знакомой, она тоже читала чего-то и точно на Клерке. Была об этом статья, как-то нудно правильно прописывать в Учетной политике то, что генеральный и являестся главаным, иначе главным считается старший счетный сотрудник.
    Аудитор не мой, она читала лекцию на курсах, был бы мой, я бы поподробнее все выяснила.

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    В учетной политике прописать обязательно. И еще в своем трудовом договоре прописать подробно обязанности и право подписи и ответственность. Интересно, должности главного бухгалтера нет, а его заместитель есть. Получается, что Вы - заместитель генерального директора! Поздравляю.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Клерк
    что генеральный и являестся главаным, иначе главным считается старший счетный сотрудник
    бред полнейший, гоните подальше энтого аудитора, который еще и лекции читает.
    Аудитор не мой
    С чем вас и поздравляю!!!

Аноним
    Гость
    Не надо писать то, чего точно не знаете. Аудитор прав. Вовсе не бред, оказывается.
    Если генеральный пишет, что в штатном расписании нет должности счетного работника, и поэтому он принимает обязанности главбуха на себя, а потом в штатном бухгалтер появляется, то применяется подпункт "б" пункта 2 ст.6 Закона №129-ФЗ. Т.е. нести ответственность за ведение бух.учета будет принятый на работу бухгалтер. Кроме того все денежные и расчетные документы, а также финансовые и кредитные обязательства организации будут недействительны без его подписи (п.1-3 ст.7 Закона №129 ФЗ)

Клерк
    то применяется подпункт "б" пункта 2 ст.6 Закона №129-ФЗ. Т.е. нести ответственность
    Сами-то читали? Нет там такого. Там про то, что может-не-может руководитель. А вот п. 1 - про ответственность черным по-русски.
    без его подписи (п.1-3 ст.7 Закона №129 ФЗ)
    Как статья называется? Так вот - его нет.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Должен быть приказ, в котором Директор возлагает на себя обязанности Главного бухгалтера. Обычно в мальеньких фирмах так и есть, а еще банки такой приказ обязательно требуют при открытии счета, ведь им надо знать, почему подпись одна в платежках. Может и у вас все так и было.

Клерк
    В таком приказе пишется, что в связи с отсутствием в штатном расписании должности главного бухгалтера, гендир принимает его обязанности на себя. Мне кажется глупым при отсутствии в штатном расписании главбуха добавлять должность зам. Я когда для наложки штатное рисовала тут новое тоже задумалась- и вписала себя просто бухгалтером- никогда еще я так низко не падала)))
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Если дир выполняет обязанности главбуха, то он и несет всю ответственность. Работников он может набирать на любые должности - хоть заместителем главного космического вычислителя. Ответственность с него за бухучет не снимается.
    А вот если принят главбух, то после передачи дел он и становится ответственным за ведение учета.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Аноним, если честно не пойму на чем основан ваш страх ответственности?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Решения принимает директор, отчетность составляет его супруга (которая нигде не числится), я работаю с первичкой, как Вы думаете, нравится мне мысль об ответственности за ведение бухучета? Вам бы понравилась?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    так если вы не подписываете отчетность, а работаете только с первичкой....
    Кстати в должностных инструкциях ваших есть хоть слово о том ,что вы ведете бухучет? Если есть, то ответственность есть
    Я работала как то раз также. Но даже не заморачивалась по этому поводу. Ведь на основании той первички которую делала я делали отчет.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)