Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 66
    Клерк
    С "иттеративной" ловушкой согласен. Потому и говорил, что учет на 91 сч. - это из прошлого.
    С уважением.

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Цитата:

И почему вы считаете, что все, что говорится в статьях НК, посвященных Налогу на прибыль, касается исключительно налогового учета?

К сожалению, это так. Согласен с jaspis по всем вопросам.
    Abra, а кто нам запрещает в данном конкретном случае следовать в БУ положениям 25 главы? Вы же сами пишете:
    Не нашел требований доков по БУ учитывать налог на им-во на 91 сч. Однако , ранее такое точно было. Посему, препятсятвий для учета на счетах затрат не вижу.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    <b>Ольга Ч.</b>, в данном конкретном - никто не запрещает. Об этом я и писал.
    Однако вопрос был другой. НК не регулирует бухучет и ссылаться на него нельзя.
    С уважением.

Abra, вопрос рассматривался самый, что ни на есть конкретный с самого начала. И на этот конкретный вопрос все и отвечали. И ссылались на НК, потому что в данном конкретном случае можно, как Вы сами подтверждаете. Потому мне и не понравилась Ваша безоговорочная поддержка слов jaspis
    Вопрос не в том, как учитывать налог на имущество в НУ, вопрос в том, как учитывать его в БУ, и уж простите, я не понимаю, каким образом мне поможет решить этот вопрос глава НК, посвященная налогу на прибыль.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Статья 2. Отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах

См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 2 настоящего Кодекса

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

И всеёёё
    Не стоит отождествлять налоговые отношения и налоговый учет...

Клерк
    <b>Ольга Ч.</b>, можно не потому , что предписывает НК, а потому, что БУ не запрещает. Чувствуете разницу? А ссылаться на нормы НК при решении изначального конкретного вопроса нельзя. Это я пытался сказать и потому продолжаю безоговорочно поддерживать jaspis.
    С уважением.

Клерк
    Не стоит отождествлять налоговые отношения и налоговый учет...
    Наверное не стоит, но Это Вы к чему?
    С уважением.

Клерк
    Ольга Ч.,
    И ссылались на НК, потому что в данном конкретном случае можно
    Если позволите вмешаться.. нельзя.
    а кто нам запрещает в данном конкретном случае следовать в БУ положениям 25 главы?
    Объясните мне, что значит следовать? Расходы, которые в НУ считаются прочими связанными с реализацией, вовсе не тождественны прочим расходам в БУ. В 25 гл. НК нет (и быть не может) даже намека на то, на каком бухгалтерском счете следует их отражать, и к какой группе расходов в БУ относить.

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Smic, ловко у Вас получилось Но давайте всё-таки БУ - отдельно, НУ - отдельно.
    Это я вот к чему. Почему я при организации своей учетной политики и системы бухгалтерских счетов и проводок не могу руководствоваться в том числе и статьями НК?

Клерк
    Smic, что значит "руководствоваться"? давайте называть вещи своими именами.
    С уважением.

Расходы, которые в НУ считаются прочими связанными с реализацией, вовсе не тождественны прочим расходам в БУ. В 25 гл. НК нет (и быть не может) даже намека на то, на каком бухгалтерском счете следует их отражать, и к какой группе расходов в БУ относить.
    Да, собственно, я этого и не говорила. По-моему, мы слишком далеко заходим в желании отделить налоговый учёт от бухгалтерского, забывая, что описываем один и тот же факт хозяйственной деятельности. Там, где налоговый учёт не противоречит бухгалтерскому, а уж тем более там, где в бухучёте пробел, почему бы не последовать налоговому кодексу?
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Smic, что значит "руководствоваться"? давайте называть вещи своими именами.
    Давайте. Руководствоваться, значит учитывать в том числе и статьи НК при организации структуры рабочего плана счетов и проводок.

Клерк
    Smic, Ольга Ч., в части, прямо не противоречащей ФЗ-129, ПБУ, Плану счетов и др. нормативным актам, регламентирующим бухгалтерский учет, можете пользоваться гражданским, лесным или жилищным кодексами.. если, конечно, найдете там что-то полезное.. Но вот ссылаться на них не стоит. Abra совершенно прав:
    можно не потому , что предписывает НК, а потому, что БУ не запрещает

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Ч.
    По-моему, мы слишком далеко заходим в желании отделить налоговый учёт от бухгалтерского, забывая, что описываем один и тот же факт хозяйственной деятельности. Там, где налоговый учёт не противоречит бухгалтерскому, а уж тем более там, где в бухучёте пробел, почему бы не последовать налоговому кодексу?
    Подписываюсь под каждым словом. Более того, по-моему НУ не может противоречить бухгалтерскому, потому, что НУ является всего лишь производной от бухгалтерского (из БУ я всегда получу НУ, за обратное не возьмусь)

Клерк
    Руководствоваться, значит учитывать в том числе и статьи НК при организации структуры рабочего плана счетов и проводок.
    Smic, я это называю ПОДОГНАТь бухучет под налоговый. Я и сам это делаю, но это за рамками нориативного регулирования.
    потому, что НУ является всего лишь производной от бухгалтерского (из БУ я всегда получу НУ, за обратное не возьмусь)
    А вот здесь не согласен. Пример. Производство и 318 ст. (или 319 не помню)
    С уважением.

Smic, Ольга Ч., в части, прямо не противоречащей ФЗ-129, ПБУ, Плану счетов и др. нормативным актам, регламентирующим бухгалтерский учет, можете пользоваться гражданским, лесным или жилищным кодексами.. если, конечно, найдете там что-то полезное.. Но вот ссылаться на них не стоит. Abra совершенно прав:
    Цитата:

можно не потому , что предписывает НК, а потому, что БУ не запрещает
    jaspis, если Вам больше нравится слово "пользоваться" - не возражаю. Хотя смысл моих утверждений от этого не меняется.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Простите за занудство, маленькое резюме. Если что не так - заранее извините. Но когда я пытаюсь понять вашу логику, у меня получается примерно следующее:

Налог на имущество согласно НК является прочим расходом, связанным с производством и реализацией. Поскольку в БУ об этом ничего не сказано, мы и в БУ отнесем его к прочим расходам (они, конечно, не связаны с производством и реализацией, но это мелочи, у нас же есть ключевое слово "прочие", оно гораздо важнее). Соответственно, относим на 91 счет, следуя НК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Smic, я это называю ПОДОГНАТь бухучет под налоговый. Я и сам это делаю, но это за рамками нориативного регулирования.

А вот здесь не согласен. Пример. Производство и 318 ст. (или 319 не помню)
    Можете это назвать как угодно. Важно что БУ можно "подогнать" под НУ, а вот НУ по БУ - вряд ли.

И что в этой статье вас так напугало? Всю эту инфу можно вытащить из бухучета, не вводя никаких дополнительных "регистров НУ".

Типа коллектор Аватар для AF
    В дебет какого счета относятся проценты по кредиту для пополнения оборотных ?
    Я думаю проблема надуманная, калькулирование стоимости и бухучет - это не взаимосвязано жестко
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк
    Простите за занудство, маленькое резюме. Если что не так - заранее извините. Но когда я пытаюсь понять вашу логику, у меня получается примерно следующее:

Налог на имущество согласно НК является прочим расходом, связанным с производством и реализацией. Поскольку в БУ об этом ничего не сказано, мы и в БУ отнесем его к прочим расходам (они, конечно, не связаны с производством и реализацией, но это мелочи, у нас же есть ключевое слово "прочие", оно гораздо важнее). Соответственно, относим на 91 счет, следуя НК.
    А что в этой жизни зависит от номера счета, на который мы отнесем налог на имущество?

И потом,почему "они, конечно, не связаны с производством и реализацией"? Если в БУ не сказано, значит не связаны?

Клерк
    Smic,
    И потом,почему "они, конечно, не связаны с производством и реализацией"? Если в БУ не сказано, значит не связаны?
    А Вы считаете, что прочие расходы в бухгалтерском учете связаны с производством и реализацией?
    А что в этой жизни зависит от номера счета, на который мы отнесем налог на имущество?
    Если это предложение прекратить дискуссию - поддерживаю.

Клерк
    Smic,
    А Вы считаете, что прочие расходы в бухгалтерском учете связаны с производством и реализацией?
    А где в БУ написано что прочие расходы не связаны с производством и реализацией?

Клерк
    ПБУ 10/99:

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. К прочим расходам также относятся чрезвычайные расходы.

Клерк Аватар для мульяна
    В справочнике корреспонденций БУ Бакаева, напротив проводки 91/68 - налог на имущество, есть ссылка на положение 34н, пункты 79-83, хотя только в 83п. написано про налоги , причитающиеся за счет прибыли

jaspis,

ПБУ 10/99

II. Расходы по обычным видам деятельности
    .............
    8. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда;
    отчисления на социальные нужды;
    амортизация;
    прочие затраты.

III. Прочие расходы
    ..............
    11. Операционными расходами являются:
    .............
    прочие операционные расходы.
    .............
    12. Внереализационными расходами являются:
    ..............
    прочие внереализационные расходы.

Так к каким прочим ПБУ 10/99 предписывает отнести налог на имущество?
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Ольга Ч.,
    Не очень я понимаю, к чему Ваше последнее сообщение. Напомню, что я вообще-то пыталась понять Вашу логику. Если я неудачно ее обрисовала, с удовольствием выслушаю Ваши рассуждения на тему "как на основании (варианты: следуя, руководствуясь и т.п.) 25 гл. НК сделать вывод, что налог на имущество в БУ нужно (варианты: можно, логично и т.п.) относить на 91 счет в БУ". Пока что я ни одного объяснения ни от Вас, ни от Smic'a не услышала. Хотя, возможно, у нас с вами просто разные представления о логике, в таком случае этот спор вообще не имеет отношения к тематике форума, и, стало быть, не стоит его продолжать.

По основному вопросу. Налог на имущество ничуть не менее связан с производством и реализацией, чем, скажем, единый социальный или налог на пользователей автодорог. Единственной причиной того, что нормативные акты предписывали отражать его начисление по дебету счета учета прочих доходов и расходов, на мой взгляд, могло быть намерение избежать ситуации, которую Smic назвал итеративной ловушкой. В настоящее время не вижу никаких причин, мешающих отражать его в числе расходов по обычной деятельности, даже считаю это более правильным с точки зрения методологии бухучета.

P.S. С большим удовольствием выслушаю все Ваши возражения

Не очень я понимаю, к чему Ваше последнее сообщение. Напомню, что я вообще-то пыталась понять Вашу логику. Если я неудачно ее обрисовала, с удовольствием выслушаю Ваши рассуждения на тему "как на основании (варианты: следуя, руководствуясь и т.п.) 25 гл. НК сделать вывод, что налог на имущество в БУ нужно (варианты: можно, логично и т.п.) относить на 91 счет в БУ". Пока что я ни одного объяснения ни от Вас, ни от Smic'a не услышала. Хотя, возможно, у нас с вами просто разные представления о логике, в таком случае этот спор вообще не имеет отношения к тематике форума, и, стало быть, не стоит его продолжать.
    Чтобы понять мою логику достаточно ещё раз внимательно перечитать то, что уже было написано. Мне добавить нечего.

Моё последнее сообщение было попыткой понять Вашу логику. Почему-то Вы без сомнений ссылаетесь на инструкцию ГНС
    Smic, ловко у Вас получилось Но давайте всё-таки БУ - отдельно, НУ - отдельно.

В Д 91 мы все налог на имущество относим потому что так написано в Иструкции ГНС №33 от 08.06.95, которая, кажется, и поныне считается действующей. Соглашаться с ней или нет - дело вкуса.
    но полностью отрицаете возможность ссылки на Налоговый кодекс в ситуации, когда вопрос не урегулирован в бухучёте.
    В настоящее время не вижу никаких причин, мешающих отражать его в числе расходов по обычной деятельности,
    Можно ссылочку, где я или Smic возражаем против этого утверждения?

jaspis, собственно, спор идёт о чём? Вы, а с Вами и Abra, утверждаете, что понятиям НК нет места в бухучёте:
    Вопрос не в том, как учитывать налог на имущество в НУ, вопрос в том, как учитывать его в БУ, и уж простите, я не понимаю, каким образом мне поможет решить этот вопрос глава НК, посвященная налогу на прибыль.
    Правда, Abra делает это несколько непоследовательно:
    Ольга Ч., в данном конкретном - никто не запрещает. Об этом я и писал.

Ольга Ч., можно не потому , что предписывает НК, а потому, что БУ не запрещает. Чувствуете разницу? А ссылаться на нормы НК при решении изначального конкретного вопроса нельзя. Это я пытался сказать и потому продолжаю безоговорочно поддерживать jaspis.
    ] А можно, опять-таки, ссылку, где я или Smic утверждаем, что НК регулирует бухучёт? Или, что можно потому, что так «предписывает НК»?

Вы не согласны с утверждением, что
    Там, где налоговый учёт не противоречит бухгалтерскому, а уж тем более там, где в бухучёте пробел, почему бы не последовать налоговому кодексу?
    ???
    Я думаю, когда Вы прочтёте всё с самого начала непредвзято, то поймёте, что боретесь с ветряными мельницами.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    боретесь с ветряными мельницами.
    Всё-всё. Больше не буду. Мир.

Цитата:

боретесь с ветряными мельницами.

Всё-всё. Больше не буду. Мир.
    jaspis, честное слово, ничем не хотела Вас задеть.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Ольга Ч., гм.. даже и подозрения такого не было. честное слово

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)