Показано с 1 по 8 из 8
  1. Иван Федорович
    Гость

Возникновение права на регресс

Подскажите пожалуйста,
    являясь поручтелем по кредитному договору выплачиваю ежемесечно определенные суммы. В какой момент я могу обратиться в суд с регрессным иском к самому заемщику: в любой момент (т.е. например сейчас, потом еще раз и еще) либо только после погашения всей суммы банку?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Иван Федорович Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста,
    являясь поручтелем по кредитному договору выплачиваю ежемесечно определенные суммы. В какой момент я могу обратиться в суд с регрессным иском к самому заемщику: в любой момент (т.е. например сейчас, потом еще раз и еще) либо только после погашения всей суммы банку?
    Спасибо.
    ИМХО, после погашения, то есть, полностью выплаченную сумму.

3. Иван Федорович
    Гость
    Просто может получится ситуация когда остальную сумму заемщик заплатит сам, тогда дата погашения займа вроде как не связана со временем когда я могу предъявить регрессные требования.
    ?

4. Клерк Аватар для FAV
    Покажете приходные ордера, как доказательства что эту сумму вы заплатили за заемщика. Её он будет обязан вернуть, т.к деньгами вы не пользовались.

5. Иван Федорович
    Гость
    Цитата Сообщение от FAV Посмотреть сообщение
    Покажете приходные ордера, как доказательства что эту сумму вы заплатили за заемщика. Её он будет обязан вернуть, т.к деньгами вы не пользовались.
    С доказательствами все понятно.
    Не понятно когда я могу предъявить регрессные требования:
    1. Сейчас, когда я заплатил за заемщика часть долга; и потом, когда я возможно еще заплачу?
    2. Или после погашения всей суммы займа?
    Во втором случае не возникнет ли ситуация с пропуском срока исковой давности если кредит выдан скажем лет на 5, а свои обязательства как поручителя и исполняю практически с начала действия кредитного договора?

6. Клерк Аватар для FAV
    Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности

3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FAV Посмотреть сообщение
    Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности

3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
    простие, а вы не могли бы пояснить как это? почему то я не понимаю течения этого срока. стыдно, но уж как есть.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    простие, а вы не могли бы пояснить как это? почему то я не понимаю течения этого срока. стыдно, но уж как есть.
    Выплатил все по кредитному договору например, или вступило в силу решение суда - пошел течь срок исковой давности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)