Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

списание ГСМ

подскажите п/отчетник отчитывается чеком за приобрет топливо его на сч 10 или сразу списывать на 26
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    на сч.10

Клерк
    а мы списываем сразу на 26 с приложением путевых листов...если проводить через 10, то - приходный ордер с подписью человека ( отв. за учет материалов - я бы на месте такого человека подпись не поставила), который этот бензин в глаза не видел водитель сдал - он принял и потом еще документ на выдачу бензина обратно водителю...сплошная фикция... а если водитель за день неск. раз заправлялся?... и сколько лишних документов... вот если бы мы централизовано купили 100000 л бензина, а потом разливали водителям.... а в путевых (своя разработанная форма) - расписан расход купленного бензина и остаток в баке на конец отч. периода (он у нас месяц)...если большой отсаток - переносим последний чек в след. месяц и соответственно в след. авансовый отчет.

а мы списываем сразу на 26 с приложением путевых листов
    У вас сразу все ГСМ расходуются в этот день? И а/м заправляется ежедневно? Даже в этом случае вы упускаете хоз.операцию по приходу ТМЦ, имхо.
    приходный ордер с подписью человека ( отв. за учет материалов - я бы на месте такого человека подпись не поставила), который этот бензин в глаза не видел водитель сдал - он принял и потом еще документ на выдачу бензина обратно водителю...сплошная фикция...
    То, что вы описали никак не соответствует реальному движению ГСМ у вас, поэтому и фикция. Не надо хоз.операции выдумывать, их надо правильно документировать.
    Последний раз редактировалось Искорка; 22.08.2008 в 00:01.

нет Аватар для glbuh7
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    подскажите п/отчетник отчитывается чеком за приобрет топливо его на сч 10 или сразу списывать на 26
    Это нарушение учета материалов. Почитайте соответствующее ПБУ. Все, что материальное, что можно потрогать руками, т.е. не услуги и не работы - приходуется сначала на 10-ку, 41-й, там "тусуется" (учитывается) до того, как отпустится в производство (10) или продастся (41).

Десятка, в свою очередь, подразделяется на материалы, которые списываются сразу, как выдались в производство со склада (акт списания, 20, 26 сч.) - обычный порядок учета - это офисная бумага, канцтовары, бытовая химия, средства гигиены, тонеры, картриджи.

А вторая часть материалов попадает под особый порядок учета - эти материалы мы сначала приходуем на склад на 10-ку, потом передаем в производство но не актом списания, как в обычном порядке, а накладной-требованимем так же на 10-ку на следующих подотчетников. И этот вид 10-ки актом на списание попадает взатраты только когда совсем используется фактически (бензин, масла, запчасти на автомашины и оргтехнику, радиолампы, проволока, шурупы, дерево, фанера, и пр.) - т.е. акт на списание таких материалов составляется только тогда, когда их уже совсем износили и нужно уже в урну выкидывать.

Совершенно особые условия хранения, учета и отчетности у спирта, акцизных марок, запчастей и лом с драгметаллами, ртутных ламп, автоаккумуляторов, автошин. Ртутные лампы, аккумуляторы и автошины вообще просто так списать нельзя - только с приложением накладной - что ты эти вредные для окружающей среды вещи сдал в специальные принимающие их организации. не будет такого документика - готовь штраф руководитель.

А пишу потому, что ТОЛЬКО ЧТО выписали кучу штрафов за такие нарушения одной дружественной фирме, хотя мы их предупреждали ....

Клерк
    а мы списываем сразу на 26
    я ни разу не намекнула даже, что это есть правильно, поделилась просто ситуацией... и своими мыслями...
    их надо правильно документировать
    - поясните, может я что-то не понимаю... приход на 10 сч, каким документом оформляется? разве не приходным ордером, и разве там не мат. отв. лицо расписывается? а он не получал никакого бензина и тем более не выдавал его никому...и не хранили мы бензин ни минуты и не завозили "на свою территорию", его сразу водитель (сотрудник, использующий свою автомашину в служебных целях) залил на бензозаправке в свой бак и "пользовал" - а потом отчитался "куда" - приложил к чекам путевые листы ( по договору аренды его машины, мы ему возмещаем все расходы) . И с ремонтом, такая же у нас ситуация... ремонт, тоже из зап. частей и самой работы состоит, но т.к. мы уже получили отремонтированную машину, зап. части мы тоже не приходуем, а все расходы сразу на 26...
    поясните как правильно оформить без "фикции" и через 10 счет? К тому же чеков на бензин много, каждый расписывать еще и на контрагента ? .... Вот по канц. товарам - там как раз у нас все четко - их получает "хозяйственник", а потом выдает сотрудникам , можно выдачу оформить актом выдачи, а можно и накладными-требованиями ( по ситуации)...А по автомобильным расходам как то не могу в голове разложить как же правильно и без фикции документы оформить...
    этот вид 10-ки актом на списание попадает взатраты только когда совсем используется фактически
    - так и получается, что в конце месяца бензин уже фактически использован

Клерк Аватар для Делечка
    приобретите топливные карты и при получении Информационного отчета от продавца ГСМ заприходуете последним днем месяца Д10 К60, а на основании путевых листов, также спишите(соблюдая нормы).
    А приобретенные за нал- на основании авансовых отчетов Д60К71, приходуете Д10 К60 .
    и запчасти черезсч.10 а уже потом на сч.26.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

приход на 10 сч, каким документом оформляется? разве не приходным ордером, и разве там не мат. отв. лицо расписывается?
    А у вас МОЛ единственное и согласно отвечать за все? Что, работник
    водитель (сотрудник, использующий свою автомашину в служебных целях)
    не отвечает за ТМЦ организации в его а/м?
    К тому же чеков на бензин много, каждый расписывать еще и на контрагента ?
    Не понятно, о каких контрагентах речь? О подотчетниках?

Клерк Аватар для Делечка
    набрать чеков ГСМ- легко, а чтобы облегчить себе работу и по-моему тот произвол, что у вас творится, установите список заправок, а еще проще заключите договор с поставщиком ГСМ и НДС получите к вычету и учет легче вести.
    А разовые запрвки налом( бывает у нас, когда происходит выезд по России) несложно заприходовать и ввести нового контрагента.

Клерк Аватар для Irinka
    А у нас служебный автомобиль один, водителя в штате нет. В основном автомобиль нужен для служебных поездок и командировок в соседние регионы. Как правило сотрудники по городу на своих автомобилях ездят. А вот для командировок предпочитают брать служебный. Вот и получается, что у меня каждый раз путевой лист выписывается на нового "водителя". Это не считается нарушением?

Клерк
    попробую конкретнее: кто должен расписаться за оприходованные бензин и зап. части в приходном ордере (на основании которого формируется проводка 10 60)? сдал - водитель, принял - ???, и отпуск бензина в производство 26 10 ( накладная-требование) сдал-???, принял - водитель....
    ...и дальше, в течении месяца чеки на бензин мне никто не приносит, их приносят в конце месяца с авансовым отчетом, по этому оприходовать их "своевременно" не могу, могу провести их скопом 30 числа ...

Клерк Аватар для Делечка
    сдал водитель, принял(у меня директор)- приходный.
    требование-накладная: сдал директор, принял-МО лицо(водитель), или кому были выданы ТМЦ.
    По чекам: а это уже как принято в учете( есть учетная политика, в ней эти нюансы прописываются).
    приносят АО 30 числа, приходуйте 30, но ведь в Приходном ордере есть графы на основании какого документа вы приходуете" Номер документа" "дата"- вот их и заполняйте. Я проставляю номер кассового чека и его дату независимо от того, что отчитывается водитель позже и приход делаю позже.

Клерк Аватар для Мадама
    Делюсь своим опытом
    1. ГСМ от Лукойла приход последним днем месяца с 60 на 10 всю сумму на Основное подразделени (типа Фирма). Делаю Передачу материала в 1С в производство на всю сумму с Основного подразделения в Машины (в 1С создаю вместо складов Форд, Газель, и т.д.) с разбивкой на суммы указанные в Отчете лукойла (заправка по картам). Проводка со счета 10 субк. Основное производство на 10 с разбивкой субконто Машины.
    2. Последним же днем месяца на основании отчета по израсходованному топливу по путевым листам за месяц списываю в 1С Передачу материалов из каждой машины на 26.
    Проводок больше из-за промежуточной проводки с 10 Основное на 10 по Машином, но Аналитика идеальная и остатки на 26 висят в суммах с разбивкой по каждой машине и равны графе путевого листа "остаток топлива на конец дня".

Если заправлялись за наличку, так же как предлагалось выше, но поступление на 10 в машину того, кто принес чек, только задним числом чеки непровожу что бы топливо на конец месяца на 26 не поехало.

Клерк
    Мадама, спасибо, про склады - ценная мысль, у меня так же объекты расписаны ( т.е. когда материал непосредственно на объекты завозят)... Буду думать как "ипсравляться" , так хоть какая-то логика появляется...хотя документов конечно неоправданно большее количество, надо подумать как это все упростить...

Клерк
    А вот интересно, если в учетной политике прописать, что подобные расходы с точки зрения нецелесообразности не проводить через 10 счет, а учитывать сразу на 26.

Клерк Аватар для Мадама
    Вы имеете в виду, затраты на ГСМ, как не уменьшаемые прибыль?

Клерк
    да нет, уменьшающие конечно, ну что-то "здесь помню, а здесь нет" про 5 % ( это отчета о прибыллях- убытках кажеться касалось) ,что если сумма незначительная, можно не расшифровывать... вот думаю по аналогии может, в целях упрощения обработки счетной информации...

Клерк Аватар для Мадама
    По поводу расшифровки и 5% ничего не слышала, слышала только про 5% что сумма необлагаемых НДС операций не должна быть выше 5%

Аноним
    Гость

Вверх

Цитата Сообщение от Мадама Посмотреть сообщение
    Делюсь своим опытом
    1. ГСМ от Лукойла приход последним днем месяца с 60 на 10 всю сумму на Основное подразделени (типа Фирма). Делаю Передачу материала в 1С в производство на всю сумму с Основного подразделения в Машины (в 1С создаю вместо складов Форд, Газель, и т.д.) с разбивкой на суммы указанные в Отчете лукойла (заправка по картам). Проводка со счета 10 субк. Основное производство на 10 с разбивкой субконто Машины.
    2. Последним же днем месяца на основании отчета по израсходованному топливу по путевым листам за месяц списываю в 1С Передачу материалов из каждой машины на 26.
    Проводок больше из-за промежуточной проводки с 10 Основное на 10 по Машином, но Аналитика идеальная и остатки на 26 висят в суммах с разбивкой по каждой машине и равны графе путевого листа "остаток топлива на конец дня".

Если заправлялись за наличку, так же как предлагалось выше, но поступление на 10 в машину того, кто принес чек, только задним числом чеки непровожу что бы топливо на конец месяца на 26 не поехало.
    Идеально!!! Делаем почти что то же самое.
    Чеки - это факт поступления ГСМ. И поступление должно идти только на 10. Жаде если вы за весь месяц одним 30-м числом его делаете. И только на основании таксировки путевого листа вы списываете ГСМ на 26 (я - на 44). И 10,3 никогда не будет пустым на конец месяца!

Клерк
    у нас тоже Лукойл
    и меня смущает приход топлива последним числом месяца... а еслия хочу списывать топливо допустим раз в неделю? и вообще, это не является нарушением - делать приходный документ 1 раз в меся в то время как топливо поступало к нам несколько раз в месяц?

Модератор Аватар для Тоня
    Посмотрите в договоре когда право собственности на топливо переходит?

Клерк Аватар для Мадама
    Можно конечно списывать топливо и каждый день на основании чека заправки (там указан номер карты и сумма заправки по карте), но недостаток в том что водители не всегда эти чеки приносят теряют и в конце месяца средняя стоимость топлива согласно накладной может колебаться, поэтому я делаю поступление один раз в месяц на основании Торг12

Клерк
    то есть в принципе это нормальная ситуация и налоговую все в этом устроит?
    мне то вобщем то все равно как списывать. раз в месяц

а можно маленькую просьбу... очень хочется посмотреть на акты списания ГСМ и путевые листы... самой разрабатывать трудно будет - я их никогда не видела как они примерно выглядят даже.

если кому не жаль - киньте на elena_orehova@bk.ru

Клерк
    Да, только на 10.03, будет висеть остаток на конец месяца. Потом на 44, статья затрат "Расходы на ГСМ", у нас так

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)