подскажите п/отчетник отчитывается чеком за приобрет топливо его на сч 10 или сразу списывать на 26
подскажите п/отчетник отчитывается чеком за приобрет топливо его на сч 10 или сразу списывать на 26
а мы списываем сразу на 26 с приложением путевых листов...если проводить через 10, то - приходный ордер с подписью человека ( отв. за учет материалов - я бы на месте такого человека подпись не поставила), который этот бензин в глаза не видел водитель сдал - он принял и потом еще документ на выдачу бензина обратно водителю...сплошная фикция... а если водитель за день неск. раз заправлялся?... и сколько лишних документов... вот если бы мы централизовано купили 100000 л бензина, а потом разливали водителям.... а в путевых (своя разработанная форма) - расписан расход купленного бензина и остаток в баке на конец отч. периода (он у нас месяц)...если большой отсаток - переносим последний чек в след. месяц и соответственно в след. авансовый отчет.
У вас сразу все ГСМ расходуются в этот день? И а/м заправляется ежедневно? Даже в этом случае вы упускаете хоз.операцию по приходу ТМЦ, имхо.а мы списываем сразу на 26 с приложением путевых листовТо, что вы описали никак не соответствует реальному движению ГСМ у вас, поэтому и фикция. Не надо хоз.операции выдумывать, их надо правильно документировать.приходный ордер с подписью человека ( отв. за учет материалов - я бы на месте такого человека подпись не поставила), который этот бензин в глаза не видел водитель сдал - он принял и потом еще документ на выдачу бензина обратно водителю...сплошная фикция...
Последний раз редактировалось Искорка; 22.08.2008 в 00:01.
Это нарушение учета материалов. Почитайте соответствующее ПБУ. Все, что материальное, что можно потрогать руками, т.е. не услуги и не работы - приходуется сначала на 10-ку, 41-й, там "тусуется" (учитывается) до того, как отпустится в производство (10) или продастся (41).
Десятка, в свою очередь, подразделяется на материалы, которые списываются сразу, как выдались в производство со склада (акт списания, 20, 26 сч.) - обычный порядок учета - это офисная бумага, канцтовары, бытовая химия, средства гигиены, тонеры, картриджи.
А вторая часть материалов попадает под особый порядок учета - эти материалы мы сначала приходуем на склад на 10-ку, потом передаем в производство но не актом списания, как в обычном порядке, а накладной-требованимем так же на 10-ку на следующих подотчетников. И этот вид 10-ки актом на списание попадает взатраты только когда совсем используется фактически (бензин, масла, запчасти на автомашины и оргтехнику, радиолампы, проволока, шурупы, дерево, фанера, и пр.) - т.е. акт на списание таких материалов составляется только тогда, когда их уже совсем износили и нужно уже в урну выкидывать.
Совершенно особые условия хранения, учета и отчетности у спирта, акцизных марок, запчастей и лом с драгметаллами, ртутных ламп, автоаккумуляторов, автошин. Ртутные лампы, аккумуляторы и автошины вообще просто так списать нельзя - только с приложением накладной - что ты эти вредные для окружающей среды вещи сдал в специальные принимающие их организации. не будет такого документика - готовь штраф руководитель.
А пишу потому, что ТОЛЬКО ЧТО выписали кучу штрафов за такие нарушения одной дружественной фирме, хотя мы их предупреждали ....
я ни разу не намекнула даже, что это есть правильно, поделилась просто ситуацией... и своими мыслями...а мы списываем сразу на 26
- поясните, может я что-то не понимаю... приход на 10 сч, каким документом оформляется? разве не приходным ордером, и разве там не мат. отв. лицо расписывается? а он не получал никакого бензина и тем более не выдавал его никому...и не хранили мы бензин ни минуты и не завозили "на свою территорию", его сразу водитель (сотрудник, использующий свою автомашину в служебных целях) залил на бензозаправке в свой бак и "пользовал" - а потом отчитался "куда" - приложил к чекам путевые листы ( по договору аренды его машины, мы ему возмещаем все расходы) . И с ремонтом, такая же у нас ситуация... ремонт, тоже из зап. частей и самой работы состоит, но т.к. мы уже получили отремонтированную машину, зап. части мы тоже не приходуем, а все расходы сразу на 26...их надо правильно документировать
поясните как правильно оформить без "фикции" и через 10 счет? К тому же чеков на бензин много, каждый расписывать еще и на контрагента ? .... Вот по канц. товарам - там как раз у нас все четко - их получает "хозяйственник", а потом выдает сотрудникам , можно выдачу оформить актом выдачи, а можно и накладными-требованиями ( по ситуации)...А по автомобильным расходам как то не могу в голове разложить как же правильно и без фикции документы оформить...
- так и получается, что в конце месяца бензин уже фактически использованэтот вид 10-ки актом на списание попадает взатраты только когда совсем используется фактически
приобретите топливные карты и при получении Информационного отчета от продавца ГСМ заприходуете последним днем месяца Д10 К60, а на основании путевых листов, также спишите(соблюдая нормы).
А приобретенные за нал- на основании авансовых отчетов Д60К71, приходуете Д10 К60 .
и запчасти черезсч.10 а уже потом на сч.26.
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
А у вас МОЛ единственное и согласно отвечать за все? Что, работникприход на 10 сч, каким документом оформляется? разве не приходным ордером, и разве там не мат. отв. лицо расписывается?не отвечает за ТМЦ организации в его а/м?водитель (сотрудник, использующий свою автомашину в служебных целях)Не понятно, о каких контрагентах речь? О подотчетниках?К тому же чеков на бензин много, каждый расписывать еще и на контрагента ?
набрать чеков ГСМ- легко, а чтобы облегчить себе работу и по-моему тот произвол, что у вас творится, установите список заправок, а еще проще заключите договор с поставщиком ГСМ и НДС получите к вычету и учет легче вести.
А разовые запрвки налом( бывает у нас, когда происходит выезд по России) несложно заприходовать и ввести нового контрагента.
А у нас служебный автомобиль один, водителя в штате нет. В основном автомобиль нужен для служебных поездок и командировок в соседние регионы. Как правило сотрудники по городу на своих автомобилях ездят. А вот для командировок предпочитают брать служебный. Вот и получается, что у меня каждый раз путевой лист выписывается на нового "водителя". Это не считается нарушением?
попробую конкретнее: кто должен расписаться за оприходованные бензин и зап. части в приходном ордере (на основании которого формируется проводка 10 60)? сдал - водитель, принял - ???, и отпуск бензина в производство 26 10 ( накладная-требование) сдал-???, принял - водитель....
...и дальше, в течении месяца чеки на бензин мне никто не приносит, их приносят в конце месяца с авансовым отчетом, по этому оприходовать их "своевременно" не могу, могу провести их скопом 30 числа ...
сдал водитель, принял(у меня директор)- приходный.
требование-накладная: сдал директор, принял-МО лицо(водитель), или кому были выданы ТМЦ.
По чекам: а это уже как принято в учете( есть учетная политика, в ней эти нюансы прописываются).
приносят АО 30 числа, приходуйте 30, но ведь в Приходном ордере есть графы на основании какого документа вы приходуете" Номер документа" "дата"- вот их и заполняйте. Я проставляю номер кассового чека и его дату независимо от того, что отчитывается водитель позже и приход делаю позже.
Делюсь своим опытом
1. ГСМ от Лукойла приход последним днем месяца с 60 на 10 всю сумму на Основное подразделени (типа Фирма). Делаю Передачу материала в 1С в производство на всю сумму с Основного подразделения в Машины (в 1С создаю вместо складов Форд, Газель, и т.д.) с разбивкой на суммы указанные в Отчете лукойла (заправка по картам). Проводка со счета 10 субк. Основное производство на 10 с разбивкой субконто Машины.
2. Последним же днем месяца на основании отчета по израсходованному топливу по путевым листам за месяц списываю в 1С Передачу материалов из каждой машины на 26.
Проводок больше из-за промежуточной проводки с 10 Основное на 10 по Машином, но Аналитика идеальная и остатки на 26 висят в суммах с разбивкой по каждой машине и равны графе путевого листа "остаток топлива на конец дня".
Если заправлялись за наличку, так же как предлагалось выше, но поступление на 10 в машину того, кто принес чек, только задним числом чеки непровожу что бы топливо на конец месяца на 26 не поехало.
Мадама, спасибо, про склады - ценная мысль, у меня так же объекты расписаны ( т.е. когда материал непосредственно на объекты завозят)... Буду думать как "ипсравляться" , так хоть какая-то логика появляется...хотя документов конечно неоправданно большее количество, надо подумать как это все упростить...
А вот интересно, если в учетной политике прописать, что подобные расходы с точки зрения нецелесообразности не проводить через 10 счет, а учитывать сразу на 26.
Вы имеете в виду, затраты на ГСМ, как не уменьшаемые прибыль?
да нет, уменьшающие конечно, ну что-то "здесь помню, а здесь нет" про 5 % ( это отчета о прибыллях- убытках кажеться касалось) ,что если сумма незначительная, можно не расшифровывать... вот думаю по аналогии может, в целях упрощения обработки счетной информации...
По поводу расшифровки и 5% ничего не слышала, слышала только про 5% что сумма необлагаемых НДС операций не должна быть выше 5%
Идеально!!! Делаем почти что то же самое.
Чеки - это факт поступления ГСМ. И поступление должно идти только на 10. Жаде если вы за весь месяц одним 30-м числом его делаете. И только на основании таксировки путевого листа вы списываете ГСМ на 26 (я - на 44). И 10,3 никогда не будет пустым на конец месяца!
у нас тоже Лукойл
и меня смущает приход топлива последним числом месяца... а еслия хочу списывать топливо допустим раз в неделю? и вообще, это не является нарушением - делать приходный документ 1 раз в меся в то время как топливо поступало к нам несколько раз в месяц?
![]()
Посмотрите в договоре когда право собственности на топливо переходит?
Можно конечно списывать топливо и каждый день на основании чека заправки (там указан номер карты и сумма заправки по карте), но недостаток в том что водители не всегда эти чеки приносят теряют и в конце месяца средняя стоимость топлива согласно накладной может колебаться, поэтому я делаю поступление один раз в месяц на основании Торг12
то есть в принципе это нормальная ситуация и налоговую все в этом устроит?
мне то вобщем то все равно как списывать. раз в месяц
а можно маленькую просьбу... очень хочется посмотреть на акты списания ГСМ и путевые листы... самой разрабатывать трудно будет - я их никогда не видела как они примерно выглядят даже.
если кому не жаль - киньте на elena_orehova@bk.ru![]()
Да, только на 10.03, будет висеть остаток на конец месяца. Потом на 44, статья затрат "Расходы на ГСМ", у нас так![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)