Показано с 1 по 8 из 8
    YourS YourS вне форума
    Клерк

Должна ли налоговая выслать уведомление?

Весной этого года при подаче налоговой декларации написал заявение на налоговый вычет (точнее на уменьшение доходов на величину расходов, связанных с получением этих доходов), в связи с продажей в 2007 г. квартиры. До сегодняшнего дня никаких известий из налоговой не поступало. Должна ли налоговая в установленный законом срок рассмотореть мое заявление и выслать мне уведомление о правомерности уменьшения доходов? Возможна ли ситуация при которой налоговая, в силу творящегося там бардака, рассмотрит мое заявление, ну скажем, через пару лет и вынесет при этом отрицательное решение по моему заявлению, начислив мне недоплаченный НДФЛ и пени?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Никаких подобных уведомлений законом не предусмотрено. На камеральную проверку декларации налоговой отведено 180 рабочих дней. Если спустя 180 дней Вас не известили о том, что Вы не правильно рассчитали налог, значит с декларацией все в порядке.

YourS YourS вне форума
    Клерк
    Спасибо. А 180 дней начинают течь со дня подачи декларации?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Что-то я насчет 180 дней загнула Три месяца
    2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

YourS YourS вне форума
    Клерк
    Три месяца - это лучше, чем полгода, тем более, что три месяца уже истекли. Кстати, а уже если откамералили с отрицательным для меня результатом, то будут только пени или пени со штрафом? Я почему-то раньше считал, что только пени, а тут посмотрел на п.1 ст 122 НК - "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия)
    влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора)" и мне стало грустно.
    А если налоговая спохватится и проведет камеральную проверку через полгода, то могут быть для меня санкции или уже нет?
    Последний раз редактировалось YourS; 21.08.2008 в 21:25.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Камеральная проверка спустя полгода незаконна.
    Вообще, обычно в таких ситуациях не штрафуют. Только пени.

YourS YourS вне форума
    Клерк
    Вся пакость моей ситуации заключается в том , что при подаче декларации за 2007 г. и основываясь на том, что в соответствии с НК

"при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"

я насчитал себе 0 руб. НДФЛа, поскольку переуступил права на новостройку ровно за ту сумму за которую их в свое время приобретал. Но закавыка в том, что договор, который я изначально заключал с фирмой-продавцом гордо именовался - "предварительный договор" и в нем не было ни слова о долевом строительстве (продавец не хотел попасть под действие 214-ФЗ). Однако, анализируя все договора, заключенные продавцом с застройщиком и подрядчиком можно сделать нехитрый вывод, что речь идет все таки о долевом строительстве, и мой "предварительный договор" самым тесным образом связан с долевым строительством. Именно эти соображения я и изложил в своем заявлении в налоговую, приложив копии всех договоров. Но ведь есть вероятность, что налоговая, рассмотрев ситуацию со своей колокольни, с моими доводами может и не согласиться. Из налоговой вот уже пять месяцев ни ответа ни привета, и, как я понимаю, никто моего заявления там не читал и читать в ближайшее время не собирается. Инспекторша уволилась, а вместо нее пока никого не взяли. В связи с этим возникает извечный вопрос - что делать. То ли идти по налоговому начальству и начинать ворошить палкой этот муравейник, то ли расслабиться и просто ждать....

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Да ничего не делать - еще раз, срок камеральной проверки прошел. Если налоговая несподобилась чего-то доначислислить, значит все, поезд ушел. Налоговая, конечно, может попытаться задним числом что-то оформить, но вряд ли. Очень Вы ей нужны.
    Вот привлекать лишний раз внимание сейчас, когда еще задним числом более реально сделать акты, все-таки не стоит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)