Показано с 1 по 9 из 9
    Ирма+
    Гость

НДС экспорт (заплатить, потом предъявить)

Уважаемые клерки, помогите пожалуйста решить вопрос.
    Почитала на форуме про базис поставки франко-вагон- EXW. У нас как-раз поставка на таких условиях. Насколько поняла, в возмещении НДС по этим условиям отказывают почти наверняка.
    Сказа диру, что будем предъявлять, если откажут, то подадим в суд. Поскольку это экспорт, мы точно знаем, что покупатель товар вывозит. Собственно с таможней мы решаем вопросы. Дир в суд однозначно не пойдет. А если откажут, то ведь пени начислят?
    Возник вопрос - а можно сейчас начислить отгрузку как обычно, а потом если на 180 день все доки будут собраны и оформлены надлежащим образом, подать на возмещение как экспорт? Или уже будет нельзя?

И втрой вопрос по этому базису поставки - я видела тут на форуме задавали такой вопрос, но не поняла правильно это или нет: у нас тоже брокеры в таможенной декларации заявляют нас декларанта. Я спросила, что это вроде противоречит условиям контракта и чем это "грозит"?. Брокер сказал, что нет, все нормально.
    Нигде не могу найти ответа, как правильно.

Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    а можно сейчас начислить отгрузку как обычно, а потом если на 180 день все доки будут собраны и оформлены надлежащим образом, подать на возмещение как экспорт?
    А смысл? Если откажут, уточняться и платить пени все равно придется.
    у нас тоже брокеры в таможенной декларации заявляют нас декларанта
    За оформление вывоза вы платите?

Ирма+
    Гость
    Таможенное оформление платим мы. Но по условиям договора покупатель нам возмещает.
    Тоня, я не поняла какие пени нам придется потом платить?

Если я сейчас проведу отгрузку этому иностранцу, поскольку у меня в договоре с ним НДС нет, то я сверху начислю НДС, проведу "расходный" НДС этого квартала и заплачу НДС в бюжет. Т.е проведу как обычную отгрузку, просто начисление НДС будет сверху.
    Потом через 181 день, я заявлю по этой сделке НДС на возмещение, как экспортный. Насколько это будет "корректно"? Типа сначала я проведу сделку как не экспорт, а потом если доки соберут, сделаю уточненку и проведу как экспорт. Просто базис поставки такой, что вроде как надо бы сразу провести, вероятность отказа очень большая.
    А вот потом как экспорт можно заявить? Типа ошиблись или сомневались, что документы соберем.- там ведь практически все документы будут на не нас. Я правда не поняла, что за пени-то начислят, если мы сразу ндс на отгрузку начислим.

просто начисление НДС будет сверху.
    Причем за свой счет, иностранцу его не предъявишь.
    Потом через 181 день, я заявлю по этой сделке НДС на возмещение, как экспортный.
    Не, на 181 не получится, надо в 180 уложится с момента выпуска. Да...имхо можно так сделать...формально отказать по этому основанию нельзя, реализация по ставке 0%, НДС начислили сами, потом передумали...Только я смысла в этой операции так и не вижу.

Ирма+
    Гость
    Тоня, особого смысла нет. Перестраховка своего рода.
    Конечно, НДС будет за свой счет, если я начислю по моменту отгрузки.
    Но поскольку базис поставки достаточно проблемный, и вероятность отказа большая, то мы страхуемся от пени. Пени начисляют в случае отказа в возмещении НДС?
    И может расходного НДС наберем достаточно, много покупаем оборудования.
    А экспорт потом заявить уточненкой, а вдруг подтвердят, есть небольшая ,но вероятность НДС уменьшить.

Да какая вам разница какой базис поставки? Товар под таможенный режим экспорта помещен, территорию РФ покинул, документы по 165-НК с отметками о пересечении границы представить можете. Если откажут-то и через полгода откажут, и в 0% ставке, и в вычетах. Вероятность отказа не уменьшится.
    И может расходного НДС наберем достаточно, много покупаем оборудования.
    т.е. сейчас у вас входного НДС мало? А не жалко шефу сразу в периоде отгрузки 18% заплатить?

Ирма+
    Гость
    Тоня, а если потом откажут, то пени начислять надо будет?

имхо нет, недоимки то не будет в периоде отгрузки. А вычеты тоже хотите сразу заявить, начислив 18%?

Ирма+
    Гость
    Да, вычеты сразу -я хочу провести как обычную отгрузку.
    А потом уже исходя из собранных документов подавать уточненку.
    Я же не знаю, может половина доков до нас не дойдет(они же не на нас будут), тогда и уточненку смысла не будет подавать
    Я понимаю, что экспорт есть экспорт, пусть даже франко-вагон. Но поскольку в нашей стране нужно считаться не только с нормативными актами, но и со сложившейся практикой, то приходится ее учитывать. Я тут почитала арбитражку, даже некоторые суды считают франко вагон не экспортом. Типа это вывоз за границу, только не для нас, а для покупателя, который у нас на складе товар забрал.
    В принципе вероятность отказа велика для любого базиса поставки. Так как вообще отказывают часто. Я просто предупредила собственника о том, что этот базис наиболее проблемный. Он сказал, что судится потом не будет. Есть возможность сразу заплатить (в смысле если сумма небольшая к уплате) то заплатит сразу.
    Вопрос в пени. Если их не начисляют, то конечно, лучше тогда не платить а подождать до 180.
    Насколько я поняла, если налорги отказывают в возмещении, то нужно начислить НДС по дате "выпуск разрешен", а это 180 дней назад. За эти дни вроде как пени начисляют. Так или нет, не разобралась до конца. Просто экспорт первый раз, может не так чего поняла.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)