Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Хвостик

ДМС и УСН (15%)

Уважаемые гуру, подскажите новичку:
    Мы на УСН - доходы минус расходы
    Решили нашим сотрудникам оформить полиса ДМС, срок действия полиса с 19/08/08 по 18/08/09 - т.е. ровно год.
    В страховой нам говорят, что мы можем принять эти расходы в размере 3% от ФОТ, а вот в НК я чего-то такого не нахожу.
    Как вы считаете - принимать к расходам страховки или нет?

и еще вопрос про БУ:
    если я их не принимаю, например, то можно ли эти расходы единовременно списать, а не через 97 счет?
    если я их принмаю, то в какой момент считать 3% от ФОТ - у нас ФОТ каждый месяц меняется (то уволиться кто-нибудь, то премию получит)
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ст.346.16 п.1 пп.6 + ст.255 п.16
    Как и что Вы списываете в БУ никого не касается, кроме самой организации. Ведь БУ при УСН можно не вести.
    По поводу 3% - важна сумма на конец налогового периода.

Клерк Аватар для Хвостик
    Над.К, я не очень поняла
    По поводу 3% - важна сумма на конец налогового периода.
    конец налогового периода для УСН - 31/12/08
    у меня полиса с августа 2008 по август 2009, следовательно списывать я их должна равными долями
    т.е. я смотрю в конце года какой был ФОТ, беру от этой суммы 3% и списываю в НУ?
    а когда буду за 9 месяцев 2008 отчитываться вообще эти расходы не брать? а в 1-м квартале 2009?
    или потом жду конца 2009 года, опять смотрю 3% от ФОТ - и списываю в НУ?

и какие-то сомнения по поводу того, что
    Ведь БУ при УСН можно не вести.
    . Мы ООО - так что какой никакой, а учет вести наверное надо

Модератор
    Хвостик, по поводу 3% беру свои слова обратно. Вот тут статью кто-то размещал по этому поводу, почитайте http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=172128
    Мы ООО - так что какой никакой, а учет вести наверное надо
    Если организации надо, значит вести. Но вот КАК вести, решать именно этой организации. Санкций за неправильное ведение нет

Клерк Аватар для Хвостик
    Вот тут статью кто-то размещал по этому поводу
    спасибо, прочитала, уяснила

я тут сама нарыла вот такое мнение по поводу принятия таких расходов в НУ при УСН:

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда, а также выплату пособий по временной нетрудоспособности.
    Согласно п. 2 названной статьи НК РФ расходы, указанные в пп. 6 п. 1 этой же статьи НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 255 НК РФ.
    Пунктом 16 ст. 255 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщиков по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, относятся к расходам на оплату труда.
    В то же время пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включаются расходы только по обязательному страхованию работников и имущества налогоплательщиков.
    В данном случае руководствоваться следует специальной нормой (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а не общей нормой налогового законодательства (ст. 255 НК РФ).
    В связи с этим расходы по добровольному медицинскому страхованию работников налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываться не должны.

Правда это всего лишь частная консультация, да и довольно древняя (2006 год) - вот и закрадываются сомнения...

Модератор
    Консультация не верная.

Клерк Аватар для Хвостик
    ура-ура
    спасибо
    решила принимать к НУ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)