Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Помогите аренда земельного участка

Уважаемые клерки, сложилась ситуация из которой выход вроде очивиден, но все же прость дать совет как можно поступить лучше:
    земельный участок (с/х назначения) находится в долгосрочной аренде у организации, все зарегистрированно как положено, но вдруг возникает проблема, оказывается один из пайщиков занял у гр-на А. денежную сумму под залог своей доли, деньги он не смог отдать соответственно тот забирает долю, оформляют в рег палате (пока не знаю как оформили, запрашиваемые доки не прислали), после этого он начинает скупать доли у др пайщиков,арендатор об этом не вкурсе. Буквально вчера приходит письмо с дополнительным соглашением, в письме требование расторгнуть договор аренды с ним, но г-н А. не указывает на какую именно площадь и сколько у него долей в собственности, соответственно дополнительное соглашение о расторжении. Организация не хочет расторгать аренду, т.к. прошло уже 5 лет были произведены большие затраты и планы на будующу прибль ну и т.д. а если и расторгать, то только с требованием об возмещении на уже произведенные затраты и упущенную выгоду.
    Голова просто кругом идет это так не к стати.
    Кто что сможет подсказать в ситуации огромная благодарность.
    Спасибо большое что дочитали до конца.
    Поделиться с друзьями

2. белка Аватар для koculya
    Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
    1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
    ...

Не соглашайтесь расторгать - и дело с концом.

3. Клерк
    на расторжение по любому не согласимся, думаем оспаривать сделки по купле-продеже долей, так как в дог-ре аренды условие что арендатор имеет первоочередное право покупки, а мы даже и не знали что кто то что то продает,и еще при купле-продажи земельной доли в зарегистрированном участке в рег палату необходимо решение общего собрания пайщиков на котором ставится отметка о прекращении права собственности у какого-либо дольщика, а такое решение в рег палату не подавалось (и как только там зарегистрировали).
    Посмотрим что получится, будем сопративлятся площадь уж больно большая.

4. белка Аватар для koculya
    Последний раз редактировалось koculya; 24.08.2008 в 06:49.

5. белка Аватар для koculya

6. юрист
    Оспаривайте в суде. Я не знаю условий вашего договора аренды, но надо посмотреть, а имел ли гр-н (пайщик) право на залог доли? Ну и ко всему, он был обязан соблюсти право на преимущественное предложение. Мне кажется, есть неплохие основания признать сделку недействительной

7. Клерк
    прочитала договор аренды, составляли его явно "любители", про залог ничего не сказано, но зато есть пункт про первоочередное право покупки у арендатора - это +, а вот кто подписывал этот договор со стороны арендодателей вот здесь сомнения: раньше было СПК - дапустим 5 бригад по 100 человек в каждой, каждая бригада выбрала по 5 человек чтобы представлять их интересы, эти 25 человек собрались и решили ликвидировать СПК. В протоколе собрания на повестке дня: 4 вопроса 3 из которых о ликвидаци, а четвертый о назначении Пупкина доверенным лицом на подписание договора аренды (но не сказано с кем), больше ни каких доверенностей от людей на этого Пупкина нет. Этот факт меня очень смущает, есть ли вероятность признание этого договора аренды недействительным? Хотя в рег палате его зарегистрировали. Даже не знаю что и подумать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)